От русского к китайскому: эксперт призывает к революции в языковом образовании Азербайджана
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Русский сектор утратил свою актуальность в системе образования Азербайджана как со стратегической, так и с педагогической и технологической точек зрения. В современном мире, где доминируют цифровые технологии, искусственный интеллект и инновационная экономика, языком будущего становится не русский, а китайский.
С таким заявлением выступил эксперт по образованию Кямран Асадов на своей странице в Facebook.
По его мнению, сохранение русского сектора в азербайджанских школах - это лишь дань традиции и проявление инерционного мышления.
«Создание китайского сектора - это взгляд в будущее, открытие дверей для торговли, инноваций, энергетики, инженерии, робототехники и международного сотрудничества. В 2023 году самым распространенным языком в мире был китайский. Сегодня Китай владеет 28% мирового технологического рынка. Если Азербайджан хочет получить долю этого рынка, он должен перестроить свою систему образования, создать не русскоориентированную, а китайскоориентированную стратегическую модель», - подчеркивает К.Асадов.
Эксперт категорично заявляет, что место русского сектора должен занять китайский.
«Потому что одно - это наследие прошлого, другое - ключ к будущему. Это не просто вопрос языка, а стратегический выбор. В эпоху технологий мы должны инвестировать не в русский язык, а в китайский», - настаивает он.
Особое внимание К.Асадов обращает на геополитический аспект вопроса, отмечая смещение центра экономического влияния в современном мире.
«Рынок будущего находится на Востоке. Те, кто имитирует Запад и забывает Восток, теряют будущее. Поэтому открывайте китайский сектор, а русский - отправляйте в историю», - подчеркнул эксперт.


