От террора к миру: роспуск РПК вызывает надежду и настороженность. Мнение эксперта
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Запрещенная и признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о самороспуске. Данное решение было принято в ходе 12-го партийного съезда, состоявшегося 5-7 мая. В итоговой декларации указывается, что съезд постановил распустить организационную структуру РПК и прекратить вооруженную борьбу.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан назвал решение о самороспуске позитивным шагом, указав на необходимость практических шагов по его реализации. «Если решение РПК о самороспуске будет искренне реализовано, это будет очень хорошим шагом для всех, для нашего будущего», – сказал Фидан. Глава МИД подчеркнул, что вслед за этим необходимо предпринять практические шаги, власти Турции будут внимательно их отслеживать.
Азербайджан также приветствует решение о самороспуске РПК и считает это важным шагом на пути к установлению прочного мира и стабильности. Об этом говорится в заявлении МИД АР в соцсети Х. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Баку ожидает незамедлительных практических шагов для полного устранения террористической угрозы в регионе.
Какие плюсы может принести Турции и региону прекращение существования РПК? С другой стороны, высока ли степень доверия к объявленному решению?
Как отметил в беседе с Media.Az политолог, профессор Анкарского университета Тогрул Исмайыл, он согласен с замечаниями главы МИД Турции. «Конечно, решение РПК о самороспуске – очень важный шаг. Но здесь самое главное – искренность и понимание того, насколько серьезно это будет реализовано. Безусловно, Турция будет внимательно следить за всеми процессами вокруг этой темы.
Вопрос, конечно, насколько четко эта организация будет следовать исполнению собственного решения о самороспуске. Ведь РПК долгое время занималась террором, а террористы не так просто расстаются с оружием. Одни из них могут перейти в другие подобные структуры, а другие – отказаться от самороспуска. Потому что мы прекрасно знаем о различных вещах, которыми занимаются такие субъекты. Это и наркотрафик, и похищения людей, другие криминальные деяния. Мы видели, как Рабочая партия Курдистана в Европе занималась похожей деятельностью. Кроме того, она получала серьезную финансовую поддержку от ряда стран. И потому возникают вопросы: как это всё будет происходить? Не станет ли самороспуск лишь пустой формальностью?» – говорит профессор.
По его словам, процесс не такой простой, как кажется первоначально. «Очевидно, что любые террористические организации поддерживаются извне. Это значит, что спецслужбы различных государств так или иначе связаны с ними. Поэтому самороспуск РПК очень важен, однако это не гарантирует того, что все будет именно так, как заявлено, что все успокоится и начнется длительный мирный процесс. Безусловно, само по себе это решение – уже плюс для Турции и окружающего нас региона. Оно показывает возросшую роль и значение Анкары», – подчеркнул Т.Исмайыл.
В то же время он выразил обеспокоенность тем, что различные террористические группировки, связанные с РПК, продолжают действовать в Сирии, Ираке, Европе и других регионах. «Поэтому очень важно убедиться в том, как будет реализовано решение о самороспуске. А это уже покажет время. Конечно, хочется надеяться на начало мирного процесса – искреннего и основанного на доверии. Что будет поставлена точка в борьбе с терроризмом, и никто из бывших членов РПК не присоединится к другим подобным структурам. Безусловно, такой риск остается. Но сам факт, что РПК приняла решение о самороспуске, – уже положительный шаг», – заключил политолог.
Мехти Мамедов


