Открытое письмо Григорию Карасину Minval Politika
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.
Уважаемый господин Карасин,
Я с интересом ознакомился с Вашей оценкой политических процессов между Баку и Москвой. Где, по Вашей версии, «Запад продолжает системно обкладывать Россию по периметру наших границ враждебностью соседних с нами государств (бывших братских советских республик)», «трудно было ожидать столь резкого тона от Баку» и «вполне очевидно, откуда идёт сценарная проработка подобных развитий». Заканчивается же всё неприкрытыми угрозами: «Обижать никого не будем. Но в центрах координации враждебных России действий должны понимать, что игра пошла опасная — игра с огнём и труднопредсказуемыми последствиями не только для региона, но теперь уже и для мирового сообщества в целом».
Вынужден заверить: нам, редакции Minval Politika, совершенно очевидно другое. Утром 25 декабря 2024 года азербайджанский гражданский самолёт, заходивший на посадку в аэропорт города Грозный строго по расписанию, был сбит российской ПВО. Уже известно, кто отдал этот преступный приказ. Мы опубликовали имена, должности, фотографии российских офицеров ПВО, соответствующие аудиозаписи и их должностные рапорты. Самолёт, напомним, был сбит 25 декабря 2024 года. Сегодня на календаре — 23 июля 2025 года. Но за это время никто — НИКТО! — из причастных к трагедии не был привлечён к ответственности, а кое-кто даже получил повышение. Это, простите, «долговременные закладки зловредного Запада»? Или оскорбительное поведение самой России?
Сегодня в Азербайджане собирают документы для обращения в международные суды. Вам, как опытному дипломату и главе комитета Совета Федерации РФ по международным делам, по штату положено знать, что обращаться в международные суды — суверенное право независимого государства. В ответ мы услышали поток оскорблений и угрозы «ударить «Орешником» по центру Баку». Вы считаете такое поведение допустимым? Вы полагаете, что Азербайджан не должен на это реагировать? И, наконец, это тоже «провокация Запада»?
Азербайджанскую общественность понятным образом возмутили и информационная война против азербайджанской диаспоры в России, и показательные расправы над этническими азербайджанцами, как это было в Екатеринбурге. Господин Карасин, Вы на самом деле полагаете, что события в Екатеринбурге следует считать «долговременной закладкой Запада», а не этнически мотивированным произволом российских силовых структур?
Наша страна ни в коей мере не заинтересована в обострении отношений с Россией. Но терпеть провокации, оскорбления и угрозы мы не будем. И ответственность за нынешнее состояние отношений Баку и Москвы, как бы это ни было неприятно кому-то слышать, сегодня несут российские державные круги, а не мифические «центры координации враждебных России действий» и уж точно не Азербайджан. Мы защищаем свои суверенные права, безопасность своих граждан и своё национальное достоинство. И для этого нам никакие подсказки извне не нужны.
Надеюсь, что в московских «центрах координации» наконец-то уяснят для себя, что Азербайджан — это независимое государство, с которым язык окриков и угроз не проходит.
С уважением,
Эмиль Мустафаев
главный редактор Minval Politika


