Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

Отсчет новой эпохи

Отсчет новой эпохи

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Ильхам АЛИЕВ: Пусть наш путь будет ясным!

Политическая и духовная преемственность, а также гордость за величие собственного народа выделяют неповторимый почерк главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева в качестве признанного лидера нового глобального поколения. 

Может быть, кто-то ждет обещанного правительством годами, а в качестве аванса считает исполнения желаний в первые 100 дней, однако азербайджанский народ привык к тому, что Президент Ильхам Алиев действует без раскачки, комплексно увязывая решение всех проблем, чтобы получить благоприятный во всех смыслах результат. 
Так было и в случае с торжественной инаугурацией 14 февраля прошлого года, когда сразу после принятия присяги глава государства обратился к присутствующим с содержательной, вместе с тем крайне эмоциональной речью. И его понять было можно, ведь очередной электоральный цикл для всего мира был не вполне привычным, так как Президент  Ильхам Алиев проголосовал не в столице, а в Ханкенди, тем самым по факту окончательно положив конец всяким искусственным понятиям типа «Нагорный Карабах», «Лачинский коридор», «самоопределение армян» и пр.

«Я мог проголосовать в любой точке страны, но посчитал, что правильнее будет сделать это в городе, где еще в конце 1980-х годов начались кровавые преступления против нашего народа - этнические чистки и геноцид в Ходжалы планировались и управлялись именно из здания, где я проголосовал.
Именно на площади перед ним армянские националисты, а затем и армянское государство выдвинули против нас территориальные претензии. В том здании еще в советское время был размещен особый комитет, основной целью которого было отделение всего Карабаха от Азербайджана. По иронии их судьбы, именно там подтвердили свою капитуляцию дьяволы, в течение десятилетий оккупировавших наш благодатный исторический край и резиденцию, основанную Панахали ханом», - концептуальный упор главы государства на логике собственной гражданской позиции не давал аудитории ни на миг поразмышлять в альтернативном ключе, так как любой уважающий себя азербайджанец мог только аплодировать столь искренним побуждениям. 
Казалось, вся долгая история, начиная с середины XVIII века, включая несколько договоров с царской Россией, решение Кавказского бюро партии большевиков о вхождении единого Карабаха в состав Азербайджана, дружба народов, над которой, как потом оказалось, глумились дашнаки и выкормленные ими нацисты, при вещих словах Президента сжались и уместились в наших сердцах в виде самой простой и ясной формулы. И она прозвучала неожиданно для всех: «Мой бюллетень, который я опустил в урну в Ханкенди, был последним гвоздем, забитым в гроб армянского сепаратизма». Каждый из нас чувствовал в этот момент параллели из мира кино, где серебряными пулями пронзают сердце вампиров, вурдалаков и прочих оборотней, мешающих людям вести размеренный образ жизни. 
Глава государства также положил конец манипуляциям армянской стороны по поводу «миролюбивой позиции» официального Иревана и якобы деструктивной позиции Баку по мирным переговорам. 
«Государство, с одной стороны, официально признавшее территориальную целостность Азербайджана и заявившее об этом в октябре 2022 года, с другой стороны, не отказывается от территориальных претензий к нам. Об этом свидетельствуют не только их известные заявления, но и законы, в том числе их конституция. В то же время это показывали поздравительные письма, которые руководство Армении отправляло «лидерам» сепаратистов - те, кто не хочет этого видеть и даже пытается поддерживать Армению, должны знать, что им ничего не удастся скрыть», - строго предупредил Президент Ильхам Алиев.
И он абсолютно прав, так как ядовитый «миацум», прописанный в преамбуле к основному закону соседней страны, в силах отравить сознание будущих поколений армян. Для ясности раскроем скобки - конституция Армении базируется на декларации о независимости, а та - на «совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». То есть для армянских юристов, включая судей, рассматривающих законы на предмет их соответствия местной конституции, «Карабах - Армения, и точка» (так ведь сказал премьер-министр Никол Пашинян, желая заглушить переговорный процесс). Так что, как ни крути, нынешний текст основного закона соседней страны, закрывая глаза на новые региональные реалии, трактует суть вещей именно на манер Пашиняна. Но это их проблемы и их головная боль, мы пойдем другим путем. 
Президент Ильхам Алиев во время торжественной инаугурации еще раз заверил мировую общественность, что у Баку нет территориальных притязаний к Армении потому, что он занят более важными делами. А прозвучало это вполне буднично: «Мы создали и продолжаем укреплять такую армию, что никто не может нас задеть ни сейчас, ни в обозримом будущем. На днях на новую провокацию со стороны Армении был немедленно дан адекватный ответ, после чего враг и, главным образом, те силы, которые его поощряли и подстрекали, получил впечатляющий сигнал о том, что никто не может устоять перед нами». 
Одним из важнейших пунктов повестки выступления главы государства стал вопрос идеологии азербайджанства, по сути, преемственности идеалам общенационального лидера Гейдара Алиева, базирующимся на традиционной толерантности и органической солидарности всех народов, населяющих Страну огней. «Мы, верные последователи великого лидера Гейдара Алиева, со своей стороны усиливаем положительные тенденции. Все граждане Азербайджана независимо от этнической и религиозной принадлежности живут здесь единой дружной семьей, и тем, кто пытается разрушить наше единство, никогда не удастся добиться коварных целей, как бы они ни старались, потому что всех нас объединяет одна общая цель. Это единство, полная солидарность и славная история Победы, когда все мы понесли потери и проливали кровь, грудью встав против армянских захватчиков, что еще теснее объединяет народы нашей страны», - произнес волнительные слова глава государства. 
Касаясь вопросов международной политики, Президент Ильхам Алиев сделал важное программное заявление, свидетельствующее о новых задачах, так как «армяно-азербайджанский конфликт сегодня, можно сказать, не стоит на повестке, а потому должны преобладать другие направления нашей внешней политики». Эти вполне буднично сказанные слова на самом деле отражают возросший потенциал азербайджанской государственности, имеющий все возможности для расширения сферы своего влияния далеко за рамки Южного Кавказа. 
Также никто не удивился, когда Президент заявил о том, что среди всех международных организаций мы намерены прежде всего сотрудничать в рамках Организации тюркских государств. «Проводимая сейчас политика ясно дает всем понять, что это для нас основная международная организация, потому что это - наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир, и мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе», - отчетливо заявил глава государства, особенно в расчете на «заступников христианства». В этой связи надо полагать, что уверенное продолжение официальным Баку отстаивания национальных интересов после Отечественной войны, вылившееся в точечную антитеррористическую операцию 19-20 сентября 2023 года и полное восстановление суверенитета, послужат дополнительным стимулом для дальнейшей эволюции общетюркской мысли в направлении укрепления солидарности и взаимодействия. 
Не обошел вниманием лидер нового глобального поколения и активность Страны огней в решении беспокоящих мир проблем, в том числе в связи с изменением климата, упомянув о том, что наша страна будет принимать конференцию СОР29 (о подготовке и проведении, а также феерических итогах всемирных смотрин ученые еще долгие годы будут писать целые трактаты про «умную силу» Баку). Сам факт единогласного выбора нашей страны (даже Армения неожиданно поддержала консенсус) в качестве площадки для столь авторитетной конференции уже свидетельствует о повышении престижа национального правительства на международной арене. 
В числе прочих приоритетных задач международной политики Президент Ильхам Алиев назвал важную борьбу с таким атавизмом, как неоколониализм: «Мы оказываем и будем оказывать поддержку для того, чтобы полностью стереть с лица Земли неоколониализм и его факторы, оставшиеся в наследство от этой безобразной истории. Пусть и те, кто стоит во главе позорного явления, знают, что они напрасно начали холодную войну с нами - мы никогда не занимали оборонительную позицию и намерены адекватно отвечать на выпады против нас. Уверен, что те, кто готовит против нас коварные планы, не раз пожалеют об этом». Глава государства деликатно не упомянул источник козней, но все поняли, что обструкции были подвергнуты нынешние сидельцы Елисейского дворца. В этом контексте стоит понимать данное обращение и как призыв к борьбе против французского засилья в заморских колониях, и как в целом повышение роли Азербайджана в формировании общей повестки Глобального Юга. Впрочем за примерами далеко ходить не надо - четыре года успешного председательства в Движении неприсоединения с единодушным продлением полномочий продемонстрировали человечеству неисчерпаемый административный и интеллектуальный ресурс, которым обладает наша страна для того, чтобы быть в авангарде продвижения самых прогрессивных  идей мировой повестки. 
Но вот символический прием «возвращения к старой теме», блестяще использованный Президентом Ильхамом Алиевым, который в заключительной части своей речи вновь затронул перспективу армяно-азербайджанских отношений. И сделал он это намеренно, чтобы его оппонент шире раскрыл глаза и уши, включив мозги, а не следуя слепо за «шелестом юбок любвеобильных сестричек». «Вопрос Карабаха закрыт, и если покровители Армении хотят обсуждать его, прилагая максимум усилий и тянуть одеяло на себя, значит, намерены быть посредниками. Но для этого, во-первых, необходимо хотя бы внешне проявлять нейтралитет. Во-вторых, текст мирного договора написали мы, направив его армянской стороне, в расчете на ее желание соблюдать нормы и принципы международного права. В противном случае, если вновь будут выдвигаться необоснованные претензии против нас, договор не будет подписан, и для Азербайджана ничего не изменится», - заявил Президент  Ильхам Алиев, дав понять нерегиональным игрокам, что их время прошло, а официальный Баку давно не в той проигрышной диспозиции, когда вынужден был терпеть бессовестные манипуляции в исполнении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И, как мы видим, об этой «пенсионной» тусовке ничего не слышно, зато Страна огней только и делает, что усиливается изо дня в день. 
Так что для нас и наших друзей, принимающих нарастающее участие в возрождении Карабаха и Восточного Зангезура, вопрос закрыт, а если Армения предпочитает и дальше пребывать в цивилизационном тупике, не желая перевернуть страницу регионального развития вместе со всеми, она будет перевернута и без нее, о чем как раз было образно сказано в финальной части инаугурационной речи главы государства, прозвучавшей одновременно и как подведение итогов долгого пути, и как добрый задел на будущее: «Мы свой вопрос решили, возрождая и успешно восстанавливая Агдам, Физули, Лачин, Джебраил, Зангилан, Шушу, Губадлы, Кяльбаджар, Ходжавенд, Ходжалы, Агдере, Аскеран, Ханкенди! И я рад, что новая для нации эпоха начинается успешно. Уверен, что она будет и впредь успешно продолжаться. Желаю всем нам успехов на этом пути, пусть наш путь будет ясным!» 
Инаугурационная речь завершилась восклицательным знаком, полным оптимизма, став началом очередного этапа национальных достижений, так как наша история пишется на глазах у всего мира нами самими. И мы знаем, что только единство народа и власти под руководством Президента Ильхама Алиева, приложившего все мыслимые и немыслимые усилия для череды выдающихся побед, способно свернуть любые горы на пути к процветанию молодого независимого Азербайджана.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Февраля 2025 10:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see328

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see305

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see279

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see278

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see224

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see223

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see210

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see202

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see191

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see175

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see173

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see169

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see163

Выход Государственного нефтяного фонда на рынок возобновляемой энергии отражает его намерение активно содействовать и глобальному энергетическому переходу

24 Июля 2025 12:15see159

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see157

Таиланд обвиняет Камбоджу в создании фейков с помощью ИИ о сбитых истребителях

24 Июля 2025 16:50see145

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see143

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see140

Телешакал на зарплате: Кто дал право Соловьёву лаять на Азербайджан?

24 Июля 2025 08:00see135

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

24 Июля 2025 20:35see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня