Icma.az
close
up
AZ
Ожидания и реальность для Франции и Нидерландов: Попытка изолировать Баку не прошла

Ожидания и реальность для Франции и Нидерландов: Попытка изолировать Баку не прошла

Успех COP29, фиксирующийся с первого дня работы форума, налицо. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на читаемых информационных ресурсах,  зарекомендовавших себя как антиазербайджанские, отсутствует мало-мальская информация о ходе конференции. Возможно, кому-то покажется странным такой вывод. Но при ближайшем рассмотрении однозначно проявляется, что отсутствие в данных изданиях информации о крупнейшем мероприятии, которое завершило пятый день работы, демонстрирует невозможность для антиазербайджанских сил найти изъяны COP29. Иначе, безо всяких сомнений, эти ресурсы уже пестрели бы кричащими заголовками и ангажированными аналитическими, так сказать, статьями. Следовательно, даже при всем своем явном желании, эти СМИ оказались бессильны в период работы форума выискать минусы со стороны организаторов.

Тем самым, успех столь значимого для человечества COP29 – не плод чьей-то фантазии, а результат происходящего в рамках форума. И чтобы не быть голословными, приведем данные, которые довольно подробно зафиксировал портал ООН. Прежде всего, редакционный материал, помещенный на сайте в преддверии открытия в Баку COP29, констатировал, что конференции данной направленности являются главными международными саммитами по принятию решений в области изменения климата.

Непосредственно в преломлении к COP29 изначально подчеркивалось, что в Баку предусматривается заключение договоренностей о преодолении климатического кризиса. Основным же приоритетом бакинской площадки было очерчено согласование новой цели в области климатического финансирования, что должно «обеспечить каждой стране средства для принятия более решительных мер в области климата, сокращения выбросов парниковых газов и создания жизнестойких сообществ». В аспекте чего целью конференции высветилось решение вопроса «об аккумулировании триллионов долларов, необходимых развивающимся странам для смягчения вредных выбросов углекислого газа, адаптации к изменению климата и преодоления вызванных им потерь и ущерба».

И уже в первый день работы форума участники согласовали строгие стандарты централизованного углеродного рынка под эгидой ООН, что, согласно исполнительному директору Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) Саймону Стилу, стало важнейшим шагом на пути к завершению переговоров по статье 6 Парижского соглашения по климату. По словам же директора Отдела адаптации РКИК ООН Юссефа Нассефа, «с точки зрения опыта в области изменения климата и того, как с ним справиться», важны предложения Азербайджана, благо у страны  имеется «береговая линия на Каспийском море, которая уязвима к повышению уровня моря и его воздействию на инфраструктуру, и в то же время Азербайджан имеет множество различных климатических зон – от прибрежных до горных». При этом официальный Баку понимает как «индустрию ископаемого топлива», так и «связанную с ней уязвимость».

Ну а вслед за первым успехом последовали все новые и новые обсуждения наболевших для всего человечества проблем, с представлением различного рода проектов и откровенных дискуссий в рамках тематических встреч.

Так, очень эмоционально прошло обсуждение вопроса производства и справедливого распределения полезных ископаемых, в том числе необходимых для производства электромобилей и солнечных панелей. Не менее активно участники рассматривали отчет «Целостность имеет значение», вобравшим в себя 10 рекомендаций, служащих практическим руководством по достижению нулевого уровня выбросов.

Параллельно шли дискуссии вокруг доклада Агентства ООН по делам беженцев, зафиксировавшего частое оказание на переднем крае глобального климатического кризиса лиц, вынужденных бежать от войны, насилия и преследований. А рядом – информация о создании многостороннего целевого фонда Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Представители стран-участниц этого проекта (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) подписали Бакинское совместное заявление министров о создании Климатического и инновационного диалога СПЕКА, призванного содействовать продвижению регионального сотрудничества в области мер по борьбе с изменением климата, зеленых технологий и инноваций.

Тут же засветилась молодежь. Так, инициированный молодежной консультативной группой и YOUNGO (официальное молодежное сообщество COP29) круглый стол (с участием Генсека ООН) поспособствовал высказыванию экоактивистами из разных стран своего видения борьбы с изменением климата. Озвучив собственные мечты и страхи, участники высказались о реальных шагах, которые могли бы, на их взгляд, сделать мир более устойчивым и безопасным для будущих поколений.

Возможно, даже этой информации (повторимся, она взята с портала ООН) достаточно для осознания, какие вопросы не просто обсуждаются, а решаются в рамках COP29. В свете чего, будем откровенны, никого из активных участников форума абсолютно не интересует, представлены ли на конференции Франция или, скажем, Нидерланды. Возможно, первые лица этих государств как раз и шокированы столь безразличным взглядом на то, участвуют на COP29 эти страны или нет. Тем самым Париж и Амстердам загнали себя в политический тупик, оставшись не у дел. И лишили себя возможности принять участие в Празднике (именно с заглавной буквы!).

Так что пусть Франция и Нидерланды продолжают кусать свои локти, хотя они совершенно не защищены от климатических и экологических проблем. К примеру, в последние дни распространение получила информация об обеспокоенности во Франции просочившимися в прессу данными, что использование пестицидов приводит к растущему числу случаев рака у детей. Подобных случаев – масса, но мы решили ограничиться лишь одним фактом, так как он касается непосредственно детишек.

Таким образом, наш караван продолжает двигаться вперед. Пусть иногда через тернии, но все равно четко и однозначно! COP29 расширяет свою деятельность, и Азербайджан уверенно укрепляет свои позиции в мире.

seeПросмотров:71
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see156

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see125

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see118

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see117

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see115

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see113

В России умер ветеран Второй Карабахской войны

03 Февраля 2025 17:38see111

Илон Маск заинтересовался загадочным объектом на Марсе

03 Февраля 2025 19:29see110

Даниелян: Людоедский и демагогический режим Армении больше не имеет никакой опоры

03 Февраля 2025 19:02see108

Казахстанский Halyk Bank демонстрирует высокие финансовые показатели

03 Февраля 2025 08:30see107
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня