Icma.az
close
up
AZ
Париж покорен. Теперь очередь за Баку

Париж покорен. Теперь очередь за Баку

Париж покорен. Теперь очередь за Баку

Азербайджанские дзюдоисты завоевали три (1 золотую и 2 бронзовые) медали на первом в этом году соревновании Мирового тура – турнире «Большого шлема» в Париже.

Как сообщает azerisport.com, с этим результатом наша страна, выставившая на турнир 10 дзюдоистов в мужских соревнованиях, заняла 5-е место в общем зачете среди 50-и команд и 4-е место – в мужском.

Учитывая, что в столицу Франции был отправлен второй состав сборной, этот результат можно считать вполне успешным. Главным сюрпризом турнира, безусловно, стал Руслан Пашаев (66 кг). До этого лишь однажды становившийся призером турниров Мирового тура 24-летний спортсмен одержал победу над весьма серьезными соперниками. Им были повержены трехкратный победитель турниров «Большого шлема», россиянин Мурад Чопанов, чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира, француз Валид Хяр, а также другой представитель страны-хозяйки Даики Буба.

Таким образом, Пашаев стал третьим азербайджанцем, добывшим золото парижского «Большого шлема». Ранее этого результата добились Ниджат Шихализаде (2017 год), когда турнир еще назывался Суперкубком мира, и дважды – Балабей Агаев (2021, 2023). Великолепный перформанс на парижском татами может стать важным импульсом в карьере Пашаева. Учитывая, что в весовой категории 66 кг выступает семикратный призер турниров Мирового тура и участник Олимпиады Яшар Наджафов, можно сказать, что нас ждет интересная конкуренция. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и действующего чемпиона страны в этой весовой категории Рашада Елкиева, который завершил турнир в Париже на пятом месте.

Что касается наших бронзовых призеров, то один из них, Рашад Мамедалиев (73 кг), в отсутствие лидеров «милли» считался среди азербайджанских дзюдоистов наиболее реальным претендентом на медаль. Путь в финал до  этого трижды становившему призером турниров Мирового тура 24-летнему спортсмену преградил опытный Акил Гякова из Косово, экс-чемпион  Европы и обладатель пятого места на последних Олимпийских играх. В утешительном блоке Рашид одолел Орландо Казорло (Франция), а в схватке за бронзу нанес поражение Отари Квантидзе (Португалия). Этот результат можно считать удовлетворительным для Мамедалиева.

Другой наш бронзовый призер Омар Раджабли (81 кг) после неожиданного завоевания серебряной медали на прошлогоднем «Большом шлеме» в Баку на других этапах Мирового тура был близок к медалям, но в итоге довольствовался либо 5-м, либо 7-м местами. Поэтому бронзовая медаль, завоеванная на столь престижном турнире, имеет для него большое значение и в плане преодоления этого синдрома, и с точки зрения мотивации на будущее. Особенно стоит отметить победу Раджабли в утешительном поединке над Умаром Альфой Джало, который на последних Олимпийских играх победил представителя Азербайджана Зелима Цкаева.

Хотя Аждар Багиров (100 кг), недавно перешедший из молодежной сборной в основную, не попал в число призеров, его выступление и пятое место заслуживают внимания. Это также означает 360 рейтинговых очков. От бронзового призера прошлогоднего первенства мира среди юниоров стоит ожидать более уверенного выступления на следующих соревнованиях.

Что касается других спортсменов, которые остались без медалей, то от победителя последних чемпионата Европы U-23 и чемпионата Азербайджана среди взрослых Гусейна Аллахъярова (60 кг), а также от чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы среди молодежи Вусала Галандарзаде (73 кг)  можно было ожидать более высоких результатов. А поражение уже в первой схватке трехкратного участника Олимпийских игр Ушанги Кокаури (+100 кг), можно однозначно расценить как неудачу для него.

В целом, результаты парижского «Большого шлема» следует оценить как хороший старт для нашей сборной в этом году. Также этот турнир еще раз продемонстрировал, что в команде есть хорошие резервы. Молодежь талантлива и амбициозна.

Следующий турнир Мирового тура состоится в Баку. Соревнования, которые пройдут 14-16 февраля на Национальной гимнастической арене, по уровню конкуренции не будут уступать парижскому турниру. Учитывая участие победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира из Японии, можно смело сказать, что мы станем свидетелями еще более захватывающих поединков.

Сахиб Асадбейли

seeПросмотров:19
embedИсточник:https://azerisport.com
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see118

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see111

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see110

Хакан Фидан встретился с греческим коллегой в Катаре

02 Февраля 2025 22:59see110

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see110

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see109

Шольц исключил любое сотрудничество с крайне правыми

03 Февраля 2025 02:49see108

Король Иордании Абдалла отправится к Трампу

02 Февраля 2025 22:51see107

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see107

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see107
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня