Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Наше тело наше дело

Горькая участь карабахского движения

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

О будущем, оглядываясь в прошлое

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

ЦРУ, Османская принцесса и таинственное убийство журналиста горячая тема

Пашинян отказался от Карабаха или притворился? Азербайджанцы должны оставаться бдительными

Пашинян отказался от Карабаха или притворился? Азербайджанцы должны оставаться бдительными

Согласно информации сайта Minval, сообщает Icma.az.

В последние дни руководство Армении выступило с рядом громких заявлений, которые могут свидетельствовать о желании Еревана предпринять необратимые шаги по переустройству внутриполитической парадигмы в этой стране.

На протяжении последних десятилетий, с момента обретения независимости, идеология армянского государства строилась на необходимости интеграции Карабаха в армянское политическое и экономическое пространства и легитимации данного шага в международно-правовой плоскости. Другим политическим нарративом, вокруг которого формировался общественный консенсус в стране, был нарратив о необходимости международного признания так называемого «геноцида» в Османской империи в 1915 году, прежде всего со стороны властей Турции. Это делалось с целью возмещения якобы причиненного армянству ущерба, выплаты компенсаций и возможного исправления политических последствий, включая возможность возвращения армянского населения в Восточную Турцию. Попытка реализовать обе цели привела к острому конфликту между Арменией с соседними Азербайджаном и Турцией, по этой причине она оказалась в полублокаде, отрезанной от важнейших региональных проектов, в критическом, с точки зрения безопасности, положении.

Наученное горьким опытом поражения в 44-дневной войне с Азербайджаном, а также движимое целью избавиться от политического наследия прошлого, правительство Пашиняна с некоторых пор взяло на вооружение концепцию «реальная Армения». И в настоящее время предлагает ее в качестве парадигмы развития армянского общества на обозримую перспективу.

Так, армянский лидер, комментируя заявление третьего президента Сержа Саргсяна о том, что «карабахская страница не закрыта и данный вопрос должен быть возвращен в политическую повестку», сказал, что «карабахское движение в Армении не будет продолжено».

Ранее Пашинян указывал на необходимость народного выбора между двумя альтернативами.

«Граждане Армении должны принять решение. Как вариант – мы продолжаем карабахское движение, и наш уважаемый народ идет за нашими уважаемыми оппозиционерами, или мы в логике «реальной Армении» заключаем мирный договор и концентрируемся на деле создания «государства нашей мечты». Парламентские выборы пройдут в 2026 году, в июне, по всей вероятности, но выбор граждане Армении должны сделать сегодня», — сказал Пашинян.

Говоря о принятии новой армянской конституции, соответствующей концепции «реальной Армении», армянский премьер сказал, что в ней не должно быть ссылки на Декларацию о независимости. В качестве аргумента в поддержку своей позиции он отмечал, что решать принимать или не принимать новый основной закон должен народ Армении.

«А доводы «за» и «против» должны представлять политические силы и их лидеры. Это моя политическая позиция», — подытожил Пашинян.

Известно, что референдум по принятию новой конституции намечен на 2027 год, тогда как парламентские выборы — на 2026. По всей видимости, армянские власти собираются, победив на выборах, упрочить свою политическую легитимность, а затем, добившись принятия новой конституции, уничтожить политическую легитимность оппозиции, в основополагающих программных документах которой «карабахская тематика» числится в приоритете.

Выступая в рамках парламентского часа, Никол Пашинян заявил, что текст мирного договора согласован, призвав забыть об эскалации и войне между Арменией и Азербайджаном.

При этом, по его словам, правительство Армении не будет предпринимать шагов или делать заявлений, противоречащих этой логике, и призвал власти Азербайджана также «воздерживаться от действий, идущих вразрез с идеей мира».

Весьма примечательно, что призывы Пашиняна часто идут вразрез с конкретными действиями. Так, несмотря на обязательства в рамках текста мирного договора убрать с условно-армянской границы представителей третьих стран (речь, в первую очередь, идет о миссии европейских наблюдателей), миссия Евросоюза лишь увеличила количество ночных патрулей вдоль условной границы. В известной степени это делается с согласия официального Еревана.

Более того, на днях министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро выразил обеспокоенность «ростом напряженности на границе» и в этом контексте надежду на расширение миссии ЕС в Армении. Об этом же в соцсетях сообщил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи.

С другой стороны, в Ереване все еще действует офис «руководства нкр», причем действует активно, на что армянские власти также закрывают глаза.

Между тем его деятельность является источником провокаций, усиливающих региональную напряженность. Так, накануне стало известно, что депутат парламента Новой Каледонии и открытый сторонник укрепления французского колониального присутствия на острове Николас Метцдорф заявил о своей поддержке армянской стороны, подчеркнув это личным визитом в Ереван.

«Я очень рад быть сегодня в Армении», — написал Метцдорф. — «Мне удалось встретиться с «президентом» Нагорного Карабаха в Ереване. Азербайджан осуществил этническую чистку армян в этом регионе. Франция не должна уступать ни одному из режимов этой диктатуры, которая дестабилизирует наши территории по всему миру».

Думается, что к этой провокации приложил руку не только Париж, но и армянские власти, которые судя по всему были ознакомлены с «программой визита» французского законодателя и никак не воспрепятствовали его встрече с незаконным лидером незаконного режима, к тому же еще и низложенного.

Судя по всему, старые привычки еще на протяжении долгого времени будут давать о себе знать в практической армянской политике, равно как и старые «друзья», от которых порой бывает избавиться куда сложнее, чем от старых привычек.

Р.S. Пока статья готовилась к публикации, помощник президента Хикмет Гаджиев сообщил, что сегодня представители дипломатического корпуса посетили Карабах.

«Вместе с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Баку, мы приземлились в аэропорту Физули. Направляемся в Шушу и Ханкенди. Планируем посетить Карабахский университет и встретиться со студентами в Ханкенди. Впечатляют послевоенное восстановление и трансформация Карабаха и Восточного Зангезура!», — написал Гаджиев.

Новость моментально была растиражирована провластными армянскими ресурсами, управляемыми из офиса премьер-министра Никола Пашиняна. Обратите внимание на формулировки. Приводим публикацию одного из правительственных СМИ Армении без изменений: «Аккредитованные в Азербайджане дипломаты в сопровождении помощника президента Хикмета Гаджиева и Эльчина Амирбекова посетили Степанакерт. Также запланирован визит в Шуши. Главы иностранных дипмиссий получили возможность своими глазами увидеть масштабы разрушений жилых домов изгнанных с родины армян и разграбления их имущества. Даже на кадрах местных СМИ видны опустошённые дома жителей города, ставших беженцами».

У кого-то ещё остались сомнения в том, что Армения действительно забыла о Карабахе, отказалась от реваншистских идей и готова к подлинному миру?

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Апреля 2025 11:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see512

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see236

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see227

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see226

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see226

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see226

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see225

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see212

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see209

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see205

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see205

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see196

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see178

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see168

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see163

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see163

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see162

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see161

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see154

ЦРУ, Османская принцесса и таинственное убийство журналиста горячая тема

23 Апреля 2025 01:29see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня