Переговоры в Абу Даби и анонс Трампа по России События с Мурадом Абиевым
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Редакция Caliber.Az предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.
АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ
Главным событием уходящей недели, безусловно, стала двусторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в столице Объединённых Арабских Эмиратов — Абу-Даби.
Встреча, которую эксперты и журналисты окрестили исторической, длилась более четырёх часов. Составы делегаций также впечатляли: в них вошли вице-премьеры, курирующие вопросы демаркации и делимитации, министры иностранных дел, помощник президента Азербайджана, секретарь Совета безопасности Армении и специальные представители. Эти факты позволяют сделать вывод, что стороны подробно обсуждали все вопросы, связанные с урегулированием.
После встречи МИД Азербайджана сообщил, что стороны подтвердили важность двусторонних переговоров, договорились о продолжении работы в области делимитации границы, а также о продолжении двустороннего диалога и мер по укреплению доверия между двумя странами.
Более того, по сведениям, полученным Caliber.Az, стороны, среди прочего, договорились начать подготовку к парафированию мирного соглашения. И об этом, пожалуй, стоит поговорить подробнее.
Напомню, что парафирование — это предварительное подписание документа инициалами уполномоченных лиц для подтверждения окончательной версии текста. Парафирование подтверждает, что текст договора согласован и не подлежит дальнейшим изменениям до официального подписания.
Как в теории, так и на практике договоры могут быть подписаны без всякого предварительного парафирования. Однако стороны решили пойти на этот символический шаг — важный как для каждой из них, так и в целом для мирного процесса.
Баку, как известно, перед заключением мирного соглашения с Ереваном настаивает на выполнении Арменией двух предусловий. Во-первых, подписать совместное заявление о роспуске Минской группы ОБСЕ. Во-вторых — и это самое важное — внести изменения в Конституцию с целью исключения из неё пунктов, содержащих территориальные претензии к Азербайджану.
Обеспечение этих двух условий, по разным причинам, нельзя ожидать в самое ближайшее время. Таким образом, соглашаясь на парафирование договора, Азербайджан демонстрирует как Армении, так и внешним сторонам конструктивный настрой и волю к миру.
Референдум по конституционной реформе в Армении, по данным армянских СМИ, запланирован на 2026 год. Отношение к ней в армянском обществе неоднозначное. Его необходимо подтолкнуть к реформам весомыми аргументами. Парафирование мирного соглашения станет тем важным промежуточным результатом, который армянский премьер сможет представить обществу как важную веху на пути к миру — то есть как «без пяти минут мир», как ликвидацию риска войны. За это можно, как говорится в известной песне, «всё отдать». Хотя это, конечно, преувеличение. Отдать нужно, на самом деле, самое малое — отказаться от территориальных претензий к Азербайджану.
Учитывая, что референдум по Конституции состоится только в случае победы Пашиняна на парламентских выборах, премьер как бы говорит народу: «Проголосуйте за меня — и мир станет окончательным». Одним словом, парафирование соглашения создаст очень благоприятный фон для осознания армянским обществом как необходимости голосовать за Пашиняна, так и выступить на референдуме в поддержку конституционных изменений.
Сегодня в Азербайджан с официальным визитом прибыл президент Сирии Ахмад Аш-Шараа. На момент, когда снимался этот выпуск, подробностей пока нет, однако мы обязательно рассмотрим этот визит на следующей неделе.
УКРАИНА – РОССИЯ
После недель обострения позиционных боёв на российско-украинском фронте наступило некое затишье — если не считать массированных ударов россиян по украинской инфраструктуре. К очередной пороговой черте подходят и дипломатические действия вокруг конфликта. После бесплодного телефонного разговора Трампа и Путина американский президент заявил, что разочарован Москвой, и, в качестве вишенки на торте, анонсировал на понедельник важное заявление по России.
Тем временем в Куала-Лумпуре состоялась встреча между госсекретарем Рубио и министром иностранных дел России Лавровым. По итогам встречи Рубио заявил, что российская сторона выступила с неким новым предложением. Когда у Лаврова спросили о сути этого предложения, тот ответил словами Трампа: «Ждите новых сюрпризов».
Пока все гадают, в чём будет состоять российское предложение и заявление Трампа, в мировых СМИ, с подачи канала CNN, просочилась скандальная информация об американском президенте. Если быть точнее, речь идёт об аудиозаписи заявлений Трампа, сделанных во время предвыборной кампании 2024 года. На этой записи, предположительно, Трамп говорит своим спонсорам, что, оказывается, в своё время угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить соответственно Москву и Пекин — Москву в случае вторжения в Украину, Пекин — в случае операции против Тайваня.
Если Трамп действительно угрожал Путину и Си, то уже как-то больше верится в реальный союз Москвы и Пекина, который стороны особенно не афишируют. Однако сигналы об этом всё же поступают. Так, ещё на прошлой неделе министр иностранных дел КНР Ван И на переговорах с верховным представителем ЕС по иностранным делам заявил, что Пекин не может позволить России проиграть в Украине, — пишет гонконгская South China Morning Post со ссылкой на источники.
Китай пока не поставляет России оружие, однако таким образом Пекин сигнализирует Москве, чтобы та не особенно боялась американских санкций или других мер. А возможно, всё ещё интереснее — Пекин предупреждает Москву о том, чтобы та не шла на компромисс с Вашингтоном. Может быть, именно об этом компромиссе собирается заявлять Трамп в понедельник? Ну что ж, если так, то ждать осталось совсем недолго.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Тем временем премьер Израиля Беньямин Нетаньяху посетил Вашингтон, где пробыл аж четыре дня, всячески демонстрируя, что альянс двух лидеров, скреплённый недавними совместными ударами по Ирану, определяет новый баланс сил на Ближнем Востоке.
Между тем пока всё не так радужно, как может показаться. Сам Трамп, после недель препирательств, уже признал, что ядерная программа Ирана не уничтожена. Израиль также заявил, что Ирану удалось сохранить обогащённый уран. И Вашингтон, и Тель-Авив не исключают новых атак на Иран в случае его несговорчивости.
Однако что-то подсказывает, что даже если бы у Ирана не осталось урана — его следовало бы придумать. Поскольку наличие ядерной программы — это хороший повод держать страну и правящий режим, что называется, в напряжении.
Теперь администрация США готовит почву для новых переговоров о заключении ядерной сделки. Спецпосланник президента Стив Уиткофф планирует встретиться с представителями Ирана в норвежском Осло «в течение недели».
Тем временем не особенно продвигается сделка с ХАМАС, переговоры с которым проходят в эти дни в Дохе. Основным камнем преткновения остаются фундаментальные разногласия сторон, касающиеся, прежде всего, взаимного присутствия в Газе.
Самым же пикантным пунктом визита стало выдвижение израильским премьером кандидатуры Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Во время ужина в Белом доме Нетаньяху вручил Трампу копию номинационного письма, направленного в Норвежский Нобелевский комитет.
Подоплёка этого шага такова: Израиль полностью поддерживает все старания США установить на Земле мир. Американский мир, разумеется.


