Пинкус в интервью : Трамп скажет Азербайджану: если ты мне помогаешь, я тебе помогу обязательно Haqqin
«В отличие от администрации Джо Байдена, у новоизбранного президента США Дональда Трампа есть конкретная, продуманная и прагматичная политика в отношении Южного Кавказа, и, в частности, сотрудничества с ведущей экономической региона – Азербайджаном», - сказал в интервью haqqin.az американский политик Борис Пинкус, руководитель Республиканской партии в 45-м округе Ассамблеи штата Нью-Йорк.
По его словам, одной из характерных примет внешнеполитического курса администрации Байдена являлось отсутствие осмысленной политики на Южном Кавказе.
Все действия Байдена в отношениях с Грузией, Арменией и Азербайджаном не опережали события, а шли вслед за ними в быстро меняющейся конфигурации Южного Кавказа
«Не было понятных целей и задач США, отстаиваемых в южнокавказском регионе, - подчеркнул Пинкус. - Все действия Байдена в отношениях с Грузией, Арменией и Азербайджаном не опережали события, а шли вслед за ними в быстро меняющейся конфигурации Южного Кавказа. Но Трамп, как человек рассудительный и дальновидный, смотрит на мировые процессы, в первую очередь, сквозь призму экономических интересов США, и только потом фокусирует внимание на политических задачах. При таком подходе открываются отличные перспективы сотрудничества США с Азербайджаном, как ключевым игроком на Южном Кавказе.
Трамп прекрасно понимает, что Азербайджан — это не только энергоресурсы, но и широкие логистические возможности, транспортно-транзитная инфраструктура, выход через Каспийское море на Центральную Азию, граница с Ираном и другие факторы. Будучи опытным бизнесменом, Трамп умеет строить взаимовыгодные связи. Он часто повторяет: «Если ты мне помогаешь, я тебе помогу обязательно». Полагаю, это жизненное кредо новоизбранного президента США носит принципиальный характер…»
Американский политик считает, что наделавшие немало шума заявления Трампа о необходимости установить контроль США над Гренландией и Панамским каналом, является одним из элементов внешней политики, направленной против России и Китая.
Трамп прекрасно понимает, что Азербайджан — это не только энергоресурсы, но и широкие логистические возможности, транспортно-транзитная инфраструктура, выход через Каспийское море на Центральную Азию, граница с Ираном...
«Понятно, что речь идет не об аннексии, что, практически, невозможно при демократии, а о возобновлении функционирования американской военной базы Туле в Гренландии, - уточнил Пинкус. – Для США эта база - кратчайший путь в Арктику, где пытаются хозяйничать Россия и Китай. А потому цель Трампа – выдавить их из стратегически важного региона, с территории которого Россия при попустительстве Байдена реально угрожает Норвегии и другим скандинавским странам. Гренландия — прекрасный плацдарм, позволяющий остановить Россию, которая считает, что Арктика принадлежит ей. То же самое касается и Китая, планирующего не только открыть в Гренландии военную базу, но и добывать на острове редкоземельные металлы, которые очень нужны самой Америке.
Что же касается Панамского канала, то хочу напомнить, что в свое время США вложили в его прокладку и строительство миллиарды долларов. Начиная с 1903 года, когда был подписан Гаванский договор, США на «вечные времена» обладали исключительными правами на управление и эксплуатацию самого канала и территории вдоль его трассы шириной в 10 миль, а Панама получила за это определённые компенсации и преимущества.
Контроль над каналом перешел Панаме только 31 декабря 1999 года, когда вступил в силу Панамский договор, подписанный в 1977 году президентом США Джимми Картером и лидером Панамы Омаром Торрихосом. В результате США оставили за собой право на присутствие в зоне канала военно-морских сил, а также интересы в регионе, включая торговлю и военное присутствие, в то время, как Панама по сей день отвечает за управление каналом и его развитие.
Сегодня за прохождение своих судов через Панамский канал США платят Панаме по максимуму. А парадокс в том, что два порта из пяти на единственном канале, соединяющим Тихий океан с Атлантическим принадлежат… Китаю! Так что, понять возмущение новоизбранного президента совсем несложно. «Вы, что там, совсем с ума посходили?! - спрашивает Трамп у правительства Панамы. - Мы подарили этот канал вам, а не Китаю, который является сегодня главным экономическим соперником Америки!..» Думаю, не только в Панама-сити, но и в Пекине уже поняли, что США не дадут КНР устанавливать свои порядки над Панамским каналом».
Цель Трампа – выдавить Россию с Китаем из стратегически важной Арктики, с территории которой Россия при попустительстве Байдена реально угрожает Норвегии и другим скандинавским странам
Комментируя планы Трампа, связанные с вхождением Канады в состав США в качестве 51-го штата, Борис Пинкус заявил, что они продиктованы огромным трафиком через Канаду китайского синтетического наркотика фентанил и незаконной миграцией из Канады в США.
«В Китае фентанил производят в промышленных масштабах, - подчеркнул политик. – Речь идет о наркотике, действие которого в 50 раз сильнее героина. Фентанил очень дешевый, а потому воздействует на психику намного сильнее традиционных опиоидов. Помимо готовых наркотиков, которые китайцы провозят из Канады, они также поставляют прекурсоры (химикаты, играющие ключевую роль в синтезе наркотиков – ред.) наркокартелям Мексики, где их используются для незаконного производства и контрабанды фентанила в США. И хотя руководство КНР утверждает, что производством фентанила занимаются частные компании, а незаконному обороту наркотиков они противостоят, как могут, все это ложь. На самом деле производство и трафик фентанила осуществляются под полным контролем правительства Китайской Народной Республики, которое стремится таким путем уничтожить США изнутри. В Соединенных Штатах от передозировки китайского наркотика ежедневно умирают по 500-600 человек.
Что же касается незаконной миграции, то приведу только один факт: каждые сутки через канадскую границу в США проникает от двух до трех тысяч нелегальных мигрантов».
По мнению американского политика, в ближайшие пять лет США будут строить с Китаем принципиально новые отношения.
Сегодня за прохождение своих судов через Панамский канал США платят Панаме по максимуму. А парадокс в том, что два порта из пяти на единственном канале, соединяющим Тихий океан с Атлантическим принадлежат… Китаю!
«Америка обязательно подружатся с КНР против России, - считает Пинкус. - Примерно так же, как в 70-80-е годы ХХ века США дружили с Китаем против СССР. Тогда президент Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер смогли противопоставить СССР и Китай, что во много предопределило демонтаж советской империи. Теперь перед США стоит примерно такая же задача - отделить Китай от России. Для этого у Трампа есть все необходимые экономические и политические инструменты. Как известно, Китай сегодня использует политику peaceful invasion. То есть, «мирное завоевание мира». Сегодня в мире нет уголка, где не было бы «чайнатауна». Китайцы приезжают и оседают в США, Великобритании, Франции, в других странах. При этом большинство из них не интегрируются в общество, где они живут, а многие занимаются экономическим и технологическим шпионажем. Хочу напомнить, что в годы первой президентской каденции Трампа среди обучающихся в США китайских студентов были выявлены тысячи случаев промышленного шпионажа. В результате сами китайцы, практически, ничего не изобретают, а все, что что они производят, делается на основе ворованных американских и европейских технологий.
К слову, в первую каденцию Трамп вел борьбу с несправедливой конкуренцией со стороны Китая. Тогда пошлины на американские товары в КНР в три раза превышали пошлины на ввоз китайских товаров в США. И это Дональд Трамп, а не Джо Байден добился того, что в итоге Китай ежегодно платит за экспорт своей продукции в Америку по 350 миллиардов долларов.
В то же время важно понять: даже несмотря на то, что 40 процентов экономики Китая зависит от США, экономически Америка также зависима от Китая - в США очень много товаров китайского производства, и власти в Пекине это осознают. Словом, между Вашингтоном и Пекином много взаимно интересующих вопросов, а потому, уверен, что Дональд Трамп сумеет договориться с Си Цзиньпином, который так же вынужден дружить с США. Ведь в Китае работают более пяти тысяч американских компаний. Среди них есть мелкие, но есть и такие мегакорпорации, как Intel, Microsoft, Tesla, обеспечивающие стабильной работой десятки тысяч китайцев.
Теперь перед США стоит задача - отделить Китай от России. Для этого у Трампа есть все необходимые экономические и политические инструменты
Напомню в этой связи, что 20 процентов молодежи КНР в возрасте от двадцати до сорока лет являются безработными. То есть, речь идет о десятках миллионов человек. А Трамп вполне может перевести американские компании из Китая в другие азиатские страны. Например, в Индию, темпы роста ВВП которой составляет 6,4 процента. Тогда как в Китае, переживающим самый низкий уровень роста экономки в регионе, этот показатель равен 3,7 процента причем с отрицательной динамикой. Или в Сингапур, Филиппины, Индонезию и другие страны-конкуренты КНР.
Используя эти рычаги, Дональд Трамп будет усиливать давление на Пекин, чтобы вместе с китайцами удушить путинский режим. Первым документом, который 47-й президент США подпишет после инаугурации, будет тот самый указ «Бурить, бурить и бурить!» Трамп намерен залить мир американской нефтью, нефтепродуктами и газом, что позволит ему резко снизить мировые цены на энергоносители, окончательно обрушить экономику России и обезоружить Китай, как потенциального спасителя Путина. При этом параллельно США будут поставлять Украине много современного высокоточного оружия».