Icma.az
close
up
AZ
Menu

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

Саммит США Россия: долгожданная встреча лидеров на Аляске и главные темы переговоров

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

Пляска святого Витта

Пляска святого Витта

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

или История болезни «многострадального» этноса

Иреванское ханство вновь затрясло. Правда, на сей раз это было не землетрясение и даже не «крестовый поход» крупногабаритного служителя культа архиепископа Баграта Галстаняна. В подобных случаях принято говорить: «Берите выше». Однако обо всем по порядку.

На днях премьер-министра Армении Никола Пашиняна начало трясти прямо во время выступления в парламенте. Поводом стали обвинения со стороны оппозиции в неэффективной бюджетной политике правительства. Это ж насколько надо любить экономику своей страны! 

При этом считать каждый драм, чтобы драматично изображать некий танец с «ногой Чингисхана» и яростно растирать грудь, рассказывая о странах, где «плясали с отрубленными головами, вешали копыта в домах и расстреливали у стен». 
Тут невольно напрашивается вывод: если подсчитать все убытки от упущенных возможностей Армении, которая собственными руками загнала себя в экономический тупик, даже страшно представить, какими группами и с каким усердием должны двигаться бывшие и нынешние руководители этой страны, чтобы хоть как-то компенсировать нанесенный ущерб.
В нынешней ситуации, сложившейся в Армении - государстве, возникшем на исконной азербайджанской территории, - нет ничего удивительного, как и в поведении ее руководства. Как говорится, самое место выражению «Зри в корень». В данном случае корень зла находится в самой армянской идеологии национальной исключительности, земельных притязаний к соседям и ненависти к тюркам, которые проживали в данной местности задолго до того, как армяне были переселены на эту территорию царской Россией из Ирана и Турции.  
Долгие годы в Армении, а возможно, и задолго до появления геббельсовской пропаганды, ее последователи - реальные или мнимые - целенаправленно внушали обществу мифы о так называемой «великой Армении», якобы простиравшейся «от моря до моря». И по сей день продолжается насаждение абсурдных утверждений о некоем «первом человеке на Земле» по имени Адамян, а также сказок о легендарном царе Ашоте Еркате (Ашоте Железном), который, согласно местным мифам, с 250 воинами одолел пятитысячное арабское войско под командованием Бешира. Кстати, с географическим уточнением местности этого сражения, или, выражаясь нынешней терминологией, локацией: на западном берегу озера Севан. Видимо, для пущей убедительности. Ну, и далее все в том же, надо отметить, явно нездоровом духе…
Однако обратимся к конкретным представителям армянского агитпропа в лице небезызвестного Зория Балаяна. Если даже беглым взглядом ознакомиться с его т.н. «творчеством», то поневоле вспоминается короткий диалог товарища Саахова с врачом психдиспансера. И поскольку в данном случае «диагноз товарища Саахова явно подтверждается», то этому, как утверждает всезнающий Google, писателю, политическому и общественному деятелю, журналисту, прозаику и врачу самое место в медучреждении закрытого типа. Хотя тут возникает вопрос: способна ли медицина вылечить его? 
Так или иначе, представим историю болезни этого потенциального пациента. Больной одержим идеей «миацума», неонацизма, тюркофобии и антиазербайджанской истерии. Вот выдержка из его одиозной книги «Очаг»: «Я встретил восход на берегу Аракса. Мы беседовали с армянской рекой по-армянски». Вообще-то, если бы эта река смогла заговорить, то она, конечно же, объяснила бы этому т.н. «писателю», что о национальной принадлежности реки могут говорить только люди с нарушенной психикой. В своей книге «Возрождение души нашей» этот неизлечимый маньяк подробно описал сцены геноцида азербайджанцев, совершенного армянами в Ходжалы. Примечательно, что после 44-дневной войны, завершившейся полным и окончательным разгромом не только «непобедимой армянской армии», но и всей бредовой идеи «великой Армении», этот горлопан словно набрал в рот воды из «армянской», как он выразился, реки Аракс. 
Можно лишь поражаться тому, как один из ведущих писателей Армении, представитель интеллигенции, традиционно именуемой целительницей душ, фактически калечит эти души в зародыше. Достаточно взглянуть на фотографию, где главный пропагандист целого этноса, утверждающего себя прародителем всего человечества, с безудержным самоуверенным жестом тычет пальцем в сторону чужого государства, на территории которого расположена гора, не имеющая абсолютно никакого отношения к Армении.
Кстати говоря, в недавнем интервью главы внешнеполитического ведомства Армении Арарата Мирзояна на полях Анталийского дипломатического форума он снова поразил своей логикой, которая кажется непостижимой для большинства. Так вот, он заявил, что конституция Армении не содержит никаких территориальных претензий к территориальной целостности Азербайджана. При этом, по мнению Мирзояна, вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что в Конституции Азербайджана упоминаются территориальные претензии. По его словам, Азербайджан в своей Конституции ссылается на Декларацию независимости, где говорится, что Азербайджанская Республика является правопреемницей Первой Азербайджанской Республики, существовавшей до Советского Союза. Из этого он делает вывод, что Первая Азербайджанская Республика якобы провозгласила суверенитет над территориями, которые гораздо шире международно признанных границ современного Азербайджана. И что, дескать, более 60% этих территорий сегодня составляют «суверенную и международно признанную территорию Республики Армения».
Не хочется даже комментировать этот странный калейдоскоп мыслей, ведь аналогичная логика позволила бы и Армении в свое время считать все свои «территориальные претензии» законными, если следовать этим же «умозаключениям». Однако на практике все эти юридические эквилибристики никак не соотносятся с реальностью, тем более с нынешним международным признанием территориальной целостности Азербайджана.
Не будем углубляться в спор с Араратом Самвеловичем, хотя трудно не заметить, что территориальные претензии к Азербайджану, прописанные в конституции Армении, известны здесь каждому - от мала до велика. Вопрос остается открытым: как долго можно продолжать трактовать территориальные вопросы в одном ключе, игнорируя реальные исторические и политические обстоятельства, которые многократно менялись на протяжении веков?
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на это высказывание своего армянского коллеги пояснил: «В Конституции Азербайджана нет никаких территориальных или земельных претензий к существующей территории Армении» - предельно ясно выразился руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана, еще раз изложив позицию нашей страны в отношении данного вопроса. 
Как объяснить тот исторический факт, что значительная часть территории, на которой сегодня располагается Республика Армения, входила в состав Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах? Не подтверждает ли это обстоятельство, что армяне появились на Южном Кавказе в результате переселенческих процессов, а не как коренной народ, как это часто подается в армянской историографии?
Говоря о втором ключевом требовании Баку к Иревану в рамках подготовки мирного соглашения - а именно, об официальном упразднении Минской группы - уместно сослаться на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой. По ее словам, Минская группа ОБСЕ как международный переговорный формат с соответствующими институтами фактически ушла в прошлое и восстановлению не подлежит.
Что касается внешнеполитического курса наших соседей, то невооруженным глазом видно: в международных делах они придерживаются весьма оригинального, если не сказать экзотического, подхода. Суть его сводится к нехитрой формуле: мы - народ древнейший, многострадальный и, разумеется, избранный, а значит, и отношение к нам должно быть особым… специфическим. Как любил говорить классик советской сатиры Аркадий Райкин: «Ну, мы - это не вы. Мы - это совсем другое дело».
Тут нельзя обойти стороной и печально известную провокацию под названием «миацум», начатую 37 лет назад еще в бытность Советского Союза. Вся эта общеармянская идея-фикс давно уже приобрела статус исторического фарса, последствия которого ныне известны всему миру. Неизвестно, как именно отмечали эту дату бывшие лидеры карабахской хунты, ныне попивающие чаи в Баку - как и обещали, - и совершающие ежедневные поездки по хорошо известному маршруту: Бакинское СИЗО - Бакинский военный суд и обратно. Зато точно известно, что последний главарь карабахской хунты Самвел Шахраманян вместе с группой бывших соратников по сепаратизму отправился по привычному маршруту на кладбище «Ераблур» в Иреване - место паломничества реваншистов всех мастей. Те, впрочем, и сейчас не могут угомониться, заявляя, что «имеется потенциал для нового этапа освободительной борьбы». Что ж, как говорится, милости просим на бакинскую скамью подсудимых, она всегда готова принять новых гостей.
Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана: «В Армении поднимают голову реваншистские силы - как во власти, так и в оппозиции - для нас это фактически одно и то же. Потому что сознание общественности в Армении настолько отравлено, азербайджанофобия получила настолько широкий размах, что там фактически не осталось человека с нормальным мышлением - я имею в виду политическую сферу. Поэтому они живут реваншистскими идеями. Они снова надеются, что кто-то придет и будет вместо них воевать с нами, а они, спрятавшись, как всегда, за тем или иным покровителем, вновь будут осуществлять против нас свои коварные планы. Для того чтобы застраховаться от этого, мы обязательно должны были овладеть более благоприятными позициями вдоль азербайджано-армянской границы, и мы добились этого».
Жаль только, что Сильва Капутикян - одна из самых яростных сторонниц «миацума» и мастерица по части идеологической обработки своего народа - не дожила до того момента, когда в Ханкенди, некогда эпицентре сепаратизма, сегодня величаво развевается Государственный флаг Азербайджанской Республики. Остается надеяться, что ее соратник Зорий Балаян каким-то спиритическим образом поддерживает с ней связь и своевременно сообщает ей свежие новости. Особенно ту, что «миацум», если говорить на их же языке, окончательно «мерала» - то есть приказал долго жить.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Мая 2025 03:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see493

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see386

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see274

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see247

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see240

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see230

От Кутаиси до окраин Тбилиси: куда переедет грузинская власть? Статья Владимира Цхведиани

15 Августа 2025 09:11see210

102 года со дня рождения Энвера Мамедова: выдающийся дипломат, переводчик Нюрнбергского процесса

15 Августа 2025 21:34see195

Вице премьер РФ на следующей неделе планирует встретиться с азербайджанской стороной

15 Августа 2025 11:43see192

Каспий на пороге нефтяной войны ? Minval Politika

15 Августа 2025 14:43see189

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see181

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see176

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

14 Августа 2025 23:36see173

ВСУ остановили прорыв российских войск под Покровском перед саммитом на Аляске Minval Politika

16 Августа 2025 08:29see166

Гянджа обновляет зеленый облик ФОТО

15 Августа 2025 10:55see158

ЦСИ: Встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Трампа получила поддержку общества

16 Августа 2025 10:39see133

Newsweek: ВВС США будут сопровождать самолёт Путина над Аляской

15 Августа 2025 16:51see129

Саммит США Россия: долгожданная встреча лидеров на Аляске и главные темы переговоров

15 Августа 2025 11:24see127

Трамп пригрозил выходом из переговорного процесса по Украине

16 Августа 2025 02:36see126

Президент США Дональд Трамп возвращается в Вашингтон после встречи с президентом РФ

16 Августа 2025 05:02see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня