Почему пилоты AZAL подумали, что взорвался кислородный баллон?
Утром 25 декабря 2024 года самолет авиакомпании ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), выполнявший рейс Баку - Грозный, потерпел крушение близ казахстанского города Актау. На его борту находились 67 человек, включая 5 членов экипажа (37 граждан Азербайджана, 16 - России, 6 - Казахстана, 3 - Кыргызстана). В авиакатастрофе погибли 38 человек, в том числе три члена экипажа, включая двух пилотов.
По словам руководителя управления безопасности полетов AZAL Рината Гусейнов, капитан авиалайнера искал наиболее подходящий аэродром для посадки в сложных погодных условиях. Несмотря на то, что погода в ближайших аэропортах была неблагоприятной, он принял решение направиться в хорошо знакомую ему воздушную гавань города Актау. Капитан даже не мог подумать, что возможно внешнее вмешательство в работу самолета. Когда экипаж впервые услышал звук удара или взрыва, первое, что пришло им в голову - борт столкнулся с птицами. Также предполагалось, что это могут быть последствия взрыва кислородного баллона. Но эти факты не нашли своего подтверждения - кислородные баллоны оказались целы», - отметил он.
Р.Гусейнов добавил, что управление воздушным судном в таком состоянии в течение двух часов после первых проблем требует высочайшего мастерства, подчеркнув, что пилоты действовали крайне профессионально в сложившейся ситуации.