Icma.az
close
up
AZ
Menu

Windows 11 получила новое меню Пуск

Расходы Азербайджана на импорт хлора значительно выросли

Шахбаз Шариф созвал заседание совета нацбезопасности

Украинский дрон камикадзе поздравил Путина

Дональд Трамп отреагировал на начало боевых действий между Индией и Пакистаном

СМИ: Индия шокирована ответом Пакистана и через посредников призывает к деэскалации

Great Wall выпустит суперкар для конкуренции с Ferrari

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

Пакистан имеет полное право дать жёсткий ответ, заявил Шахбаз Шариф

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

Шахбаз Шариф: Коварный враг осуществил трусливые атаки на пять населенных пунктов в Пакистане

Индия задействовала все силы ПВО на границе с Пакистаном

Миссия азербайджанских банкиров в США наша информация

Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907 ю поправку? ЭКСПЕРТ

Пакистан сбил два истребителя ВВС Индии

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

В Гусарском районе произошел подземный толчок

Арзу Алиева посетила детский приют

ISPR: В числе объектов, атакованных ВВС Индии, четыре мечети

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

Под грифом Совершенно секретно

Под грифом Совершенно секретно

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Фундамент победоносных ударов советской авиации по фашистской армии 
во время Второй мировой войны был заложен в Баку

В Республиканской научно-практической конференции «Азербайджан в войне 1941-1945 годов», которая состоялась в Институте истории и этнологии имени Бакиханова (ИИЭ) НАНА, приняли участие  представители сразу нескольких структур - кроме научных сотрудников Академии наук, еще и специалисты НИИ Национального университета обороны Министерства обороны, Национального музея истории Азербайджана, Министерства культуры, БГУ и Азербайджанского государственного педагогического университета.

По словам президента НАНА академика Исы Габиббейли, открывшего мероприятие, война 1941-1945 гг. - это история не только одного народа, а общая история всех граждан бывшего СССР, и ее объективное 
изучение трудно переоценить. Глава НАНА отметил, что в первые годы нашей независимости участие Азербайджана в таком историческом событии старались нивелировать, однако с возвращением к власти великого лидера Гейдара Алиева справедливость в этом вопросе была восстановлена, и в результате его дальновидной и основанной на национальных интересах политики роль нашего народа в этой войне была по достоинству оценена.
Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту политическую линию общенационального лидера, участники Второй мировой  войны почитаются на государственном уровне, проводятся мероприятия, посвященные их памяти, забота о них всегда в центре внимания нашей власти. «Это является ярким примером того значения, которое наше государство придает нашей истории, героическому наследию нашего народа», - заявил академик Габиббейли и особо подчеркнул, что на отечественных историках лежит большая ответственность - объективное исследование всех фактов тех далеких военных лет.
Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с ведущим научным сотрудником отдела истории Азербайджанской Республики ИИЭ доктором философии по истории Тамиллой Керимовой-Коджаевой, одной из сфер научных интересов которой стали основные направления научных исследований нефтехимиков Азербайджана по бесперебойному снабжению фронта военной техникой и боеприпасами в годы Второй мировой войны.
- Победа над гитлеровским фашизмом свершилась благодаря мужеству и беспримерному героизму азербайджанского народа, в том числе и ученых-химиков. Война 1941-1945 гг. против фашистских захватчиков потребовала широкого и всестороннего использования научно-технического потенциала страны. 
- Совершенно верно. Без эффективного использования всего научного потенциала страны невозможно было выдержать длительную войну, форсировать рост военного производства. Трудно переоценить все, что было сделано азербайджанскими химиками во имя Победы. Люди умственного труда находились в одном строю с солдатами. И, бесспорно, достижения химической науки в те годы послужили одним из существенных факторов, повлиявших на исход войны, которая стала серьезной проверкой силы и стойкости азербайджанских ученых, с честью выдержавших суровый экзамен. Хотя территория Азербайджана не стала ареной боевых действий, война поставила перед нашими учеными ответственные задачи, Азербайджанскому филиалу Академии наук СССР (АзФАН СССР), научно-исследовательским учреждениям, творческим обществам, кафедрам вузов отводилась огромная роль в их решении. 
С началом войны ведущими стали исследования, связанные с обеспечением действующей армии вооружением и боеприпасами, а военной промышленности - сырьем, оборудованием, совершенными методами производства, необходимы были мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем. Необходимость максимального использования достижений науки для нужд армии и военного производства потребовала перестройки деятельности научных учреждений и вузов на военный лад, подчинения ее задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков, поиска таких форм ведения научных работ, которые обеспечили бы наиболее полное взаимодействие науки с оборонными нуждами государства. 
Ученые-химики должны были создавать новые способы производства самых разных материалов, чаще всего на основе еще не освоенных, нетрадиционных сырьевых источников. Страна остро нуждалась, причем во всевозрастающих размерах, в топливе, источниках сырья, наращивании энергетики и т.п. Безотлагательно требовались взрывчатые вещества большой взрывной силы, топливо для реактивных снарядов «Катюш», высокооктановые бензины, каучук, легирующие материалы для изготовления броневой стали и легкие сплавы для авиационной техники, лекарственные препараты для госпиталей. 
- Вероятно, усугублял ситуацию и захват врагом западных районов СССР, где были сосредоточены богатейшие нефтяные, рудные, угольные, марганцевые и другие источники оборонного сырья?
- Разумеется, поиск новых источников сырья, дополнительных ресурсов и заменителей дефицитных материалов начался с первых же дней войны. В планах увеличения добычи нефти и газа в бывшем СССР важную роль играл Азербайджан, представляющий собой неисчислимый резервуар ресурсов, ставших особенно необходимыми в период войны. Растущее значение нефти в мировой политике в годы Второй мировой войны вывело Баку в центр международных обсуждений и дипломатических переговоров союзных держав, нефть впервые стала не только экономическим и стратегическим материалом, но приобрела и политический смысл. В секретной переписке глав союзных государств, в документах военных экспертов неоднократно и высоко оценивалась роль азербайджанской нефти в коренном переломе хода войны и обеспечении победы над врагом. 
Успех в работе нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности республики во многом зависел от деятельности химических научных коллективов, в первую очередь АзНИИ им.В.Куйбышева, опытного завода синтетического каучука, Института химии АзФАН, химических кафедр и лабораторий АзИИ им.М.Азизбекова и АГУ им.С.М.Кирова, от умения ученых быстро перестроить свою работу на военный лад, максимально подчинив ее нуждам оборонного производства.
В 1941-1942 гг. благодаря сотрудничеству ученых и производственников в Баку вступили в строй семнадцать новых нефтехимических и химических предприятий. На заводах создавались лаборатории, где разрабатывались новые технологические процессы. Руководство наиболее важными научно-исследовательскими и опытными отраслями химической и нефтехимической промышленности было возложено на виднейших специалистов-химиков Юсифа Мамедалиева, Рустама Исмаилова, Али Гулиева, Солтана Мехтиева, Баба Бабазаде, Алиша Лемберанского, Шамхала Мамедова, Муртузы Нагиева, Габибуллы Шахтахтинского, Садыха Гусейнова, Шихбалы Алиева, Марка Далина, Иззет Оруджеву, Мамеда Мовсумзаде, Гейдара Эфендиева, Муртуза Ахмедли, Виктора Гутырю, Всеволода Негреева и др.
- Каким образом научные разработки внедрялись в производство?
- Создавались новые формы организации научной деятельности в условиях военного времени  - к примеру, такие как комплексные бригады в составе ученых и производственников, фронтовые бригады, обеспечивавшие быстрое внедрение научных разработок в производство. 
Сотрудникам Института химии АзФАН в исключительно сжатые сроки удалось разрешить такие проблемы, как получение из отходов нефтяной промышленности боевых дымовых брикетов, изготовление из местного сырья фильтров и поглотителей стойких отравляющих веществ, запалов для зажигательных противотанковых бутылок, получение огнезащитных красок, пластмассы, каустической соды, изготовление из отходов нефтяной промышленности и минерального сырья туалетного и хозяйственного мыла и др. 
Институт и сектора АзФАН, работающие в области технических и химических наук, получали от наркоматов, военных организаций и промышленных предприятий задания на проведение различных научных исследований, а проблемы, разрабатываемые отделениями технических наук, согласовывались с Совнаркомом, Госпланом и другими госучреждениями. Надо отметить, что тематические планы институтов химии, математики, геологии, почвоведения, сектора физики целиком были засекречены. 
- И вся работа ученых по законам военного времени была засекречена?
- Конечно, тематический план Института химии АзФАН за 1943 год был целиком засекречен. Все это говорит о большом значении работ, проводимых институтами и секторами АзФАН, работавших в области точных наук, и об их большом удельном весе в системе научных учреждений филиала. 
В производстве боеприпасов для армии большая роль отводилась АзНИИ им.В.Куйбышева. В начале 1942 года командование союзного ВМФ поставило перед учеными института задачу создания массового средства для борьбы с вражескими танками. 
Перед химиками была поставлена также конкретная задача - в предельно сжатые сроки найти способы увеличения производства бензина и улучшения его качественных возможностей. Наибольшее значение из всех работ, выполненных в военные годы, имели, безусловно, исследования азербайджанского ученого-химика Юсифа Мамедалиева, именно во время войны фундамент победоносных ударов советской авиации по фашистской армии был заложен в Баку, в лабораториях нашего выдающегося академика. В то время об этих работах, конечно, не говорили, они были под грифом «Совершенно секретно», даже химические реактивы в институте, где работал ученый, имели секретные нумерации. В связи с большой потребностью в толуоле (главном компоненте взрывчатых веществ) он провел обширные исследования с целью получения этого важного продукта оборонного значения, и его заслугу эксперты видят в том, что он впервые изучил реакции синтеза толуола, позволяющие получить его повышенный выход. Широкое внедрение предложенных синтезов позволяло увеличить его выработку не менее чем в два раза. Аналогов подобного результата в мировой науке на тот момент не было. Промышленный выпуск толуола был налажен в рекордные сроки, за два месяца. Это был прорыв, вызвавший впоследствии бурную реакцию мировой научной общественности, особенно американских ученых. Это сегодня, когда появились мемуары немецких генералов и частично открылись советские архивы, становится понятным, какое значение имели работы Мамедалиева для ВМФ СССР. 
- За свои исследования наш ученый был награжден высшей государственной наградой Советского Союза  - орденом Ленина.
- И произошло это в январе 1944 года. Кроме того, в суровые годы войны группа азербайджанских ученых разрабатывала и другие способы производства взрывчатых веществ и авиационного топлива. Например, в морозную зиму 1942 года группа химиков, которой руководил академик Мамедалиев, 28 суток не выходила из лаборатории, ведя напряженные исследования. Наконец удалось разработать технологию производства высококачественного авиационного горючего с октановой цифрой 100. Это было большим событием в истории нефтехимической промышленности Азербайджана. Внедрение этого способа, являющегося результатом напряженного труда ученых и специалистов, дало стране миллионы рублей прибыли. В трудный, переломный момент 
войны, в 1943 году, в год Курской битвы, установка засекреченного газолинового завода под названием «Завод №10» давала тысячи тонн высокооктанового компонента. 
Чрезвычайно востребованными оказались на фронте изготовленные азербайджанскими учеными снаряды против бронетехники, самоуправляемые бомбы, противотанковые электрические и многоступенчатые мины, средства, защищающие боеприпасы от ржавчины. Передовые методы отечественных ученых применялись также и на сталеплавильных заводах Закавказья (так в то время назывался регион Южного Кавказа), с использованием местного сырья и материалов в промышленности были применены технологии производства водорода, перозина, реактивного толуола, взрывчатых материалов, огнеупорных красок и черного лака, огнегасительных средств, дымовых брикетов, летом 1941 года в Баку была изготовлена первая группа водородных соединений. 
- Получается, что война в определенной степени ускорила темпы развития науки?
- По сравнению с предыдущими годами, война значительно ускорила темпы развития химической и нефте-химической отраслей, которые могли бы найти свое внедрение возможно в течение десяти лет и даже больше.
Трудно найти второй такой город в СССР, как Баку, который, обеспечивая на 80% горючим все фронты, вносил свой вклад практически во все сферы промышленного производства  - от производства и ремонта «Катюш», МиГов, подводных лодок до транспортировки стратегических грузов. Выполненные учеными-химиками исследования сыграли важную роль в мобилизации ресурсов страны, а также способствовали дальнейшему развитию азербайджанской науки. Своей подвижнической, благородной, патриотической деятельностью ученые вписали одну из самых славных и ярких страниц в историю Азербайджана ХХ столетия. Эта победа бесценна, и мы, потомки наших героических предков, обязаны хранить и беречь ее наследие!

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Мая 2025 08:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Windows 11 получила новое меню Пуск

07 Мая 2025 04:31see354

Расходы Азербайджана на импорт хлора значительно выросли

07 Мая 2025 05:45see257

Шахбаз Шариф созвал заседание совета нацбезопасности

07 Мая 2025 04:04see235

Украинский дрон камикадзе поздравил Путина

07 Мая 2025 15:34see229

Дональд Трамп отреагировал на начало боевых действий между Индией и Пакистаном

07 Мая 2025 05:33see226

СМИ: Индия шокирована ответом Пакистана и через посредников призывает к деэскалации

07 Мая 2025 06:13see218

Great Wall выпустит суперкар для конкуренции с Ferrari

07 Мая 2025 03:31see204

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

07 Мая 2025 22:18see204

Пакистан имеет полное право дать жёсткий ответ, заявил Шахбаз Шариф

07 Мая 2025 01:48see202

ПСЖ вышел в финал Лиги чемпионов

08 Мая 2025 01:15see193

Шахбаз Шариф: Коварный враг осуществил трусливые атаки на пять населенных пунктов в Пакистане

07 Мая 2025 01:48see186

Индия задействовала все силы ПВО на границе с Пакистаном

07 Мая 2025 01:30see180

Миссия азербайджанских банкиров в США наша информация

07 Мая 2025 04:26see177

Баку и Вашингтон после Байдена: может ли Трамп перезапустить отношения, отменив 907 ю поправку? ЭКСПЕРТ

07 Мая 2025 21:31see175

Пакистан сбил два истребителя ВВС Индии

07 Мая 2025 01:34see169

Зеленский о коллапсе в российских аэропортах: Небо России зеркально неспокойно…

08 Мая 2025 01:31see165

В Гусарском районе произошел подземный толчок

08 Мая 2025 00:59see164

Арзу Алиева посетила детский приют

08 Мая 2025 00:54see154

ISPR: В числе объектов, атакованных ВВС Индии, четыре мечети

07 Мая 2025 03:52see152

Опубликован список самых сильных армий Азии. Какое место в рейтинге занимает Азербайджан?

08 Мая 2025 00:49see149
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня