Icma.az
close
up
AZ
Menu

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

В Стамбуле протесты видео

Испания усиливает давление на Израиль

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Хочешь прожить? Забирай органы у нежелательных людей страшная реальность

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Польша подняла в воздух истребители

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

Статус кво мира, созданный Президентом Ильхамом Алиевым ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Советник Хаменеи: ШОС и БРИКС формируют новый многополярный мир

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

Показатель стратегического партнерства

Показатель стратегического партнерства

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Баку и Абу-Даби  наращивают уровень взаимопонимания 

Дружественная политика президента ОАЭ Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в отношении Азербайджана подтверждается даже сухими цифрами: только в прошлом году он дважды побывал в Баку, посильно посодействовав успешному завершению Глобальной климатической конференции СОР29. 

Рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Эмираты будничным был во всех отношениях, да и переговоры со своим коллегой глава государства вел с прицелом на стратегическое развитие успешных двусторонних связей, тем более что в них есть немалый задел позитива, наращиваемого из года в год. 
Взаимные инвестиции обеих стран по итогам минувшего финансового цикла в сравнении с более ранним аналогичным периодом выросли более чем в 5,4 раза, причем доля прямых вложений нашей страны в одну из ведущих экономик арабского мира в общем объеме составила 31,2%. Кстати, Дубай и Абу-Даби считаются наиболее привлекательными агломерациями как для коллективного Запада, так и для Глобального Юга, а потому лидерство Страны огней в развитии стремительно нарастающих возможностей мегаполисов на стыке пустыни и моря дорогого стоит. 
То, что ОАЭ принимали СОР28 в 2023 году, стало по-настоящему бесценным опытом и для Баку тоже, тем более что президентом предыдущего всемирного климатического слета был истинный друг Азербайджана, председатель энергетической компании Masdar, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед Аль-Джабер. 

На «зеленом» саммите 2023 года Президент Ильхам Алиев был единственным из глав государств, которого 30 ноября (за сутки до церемонии открытия) с торжественными почестями и пиететом принимал г-н Аль Нахайян, что свидетельствует о большом уважении, которое традиционно там питают к высшему политическому руководству Азербайджана, ответственному стратегическому партнеру, думающему в первую очередь о национальных интересах своего государства и народа и проводящему внешнеполитическую линию, реально независимую ни от одного глобального центра силы и принятия решений.
Несмотря на то, что тесные двусторонние отношения между официальным Баку и Абу-Даби имеют давнюю историю, а визиты дружественно расположенных друг к другу политических лидеров осуществляются на регулярной основе на протяжении всего последнего десятилетия, стратегический характер внешнеполитические связи все же стали обретать только в последние годы. А подписание Меморандума о стратегическом партнерстве во время официального визита президента ОАЭ Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна 8-9 января прошлого года лишь зафиксировало сложившееся положение дел, что уже официально позволило вывести отношения между странами на новый уровень. 
Важно отметить, что отношения с нейтральными Эмиратами, исповедующими невоенное внеблоковое сотрудничество, рассматриваются в Азербайджане как важнейший фактор, способствующий развитию экспортного потенциала в ненефтяной сфере, о чем свидетельствуют и приведенные выше цифры. Экспорт Азербайджана в ОАЭ состоит в основном из золота, ювелирных украшений, продукции растениеводства, табаководства, изделий из меди и ряда пищевых продуктов. Более разнообразен импорт из арабской страны, состоящий из нерафинированных нефтяных масел, табачных изделий, распылительных устройств, кранов и клапанов для снижения давления, пластмассовых изделий, золота, химических продуктов, парфюмерии, бумажных изделий, алюминия, чая и продуктов органической химии. Важное место во взаимной торговле занимает также реэкспорт: основными товарами являются мобильные телефоны, телеэкраны, автомобили и запчасти к ним, насосы, вентиляторы, компьютеры, детали самолетов, алюминиевые листы, минеральные масла, шины, бумага и сопутствующие товары. 
И все же в последние годы наблюдается активное взаимодействие в инвестиционной сфере. Так, в октябре 2023 года с участием представительной делегации из ОАЭ была торжественно запущена Гарадагская солнечная электростанция, построенная за счет прямых иностранных инвестиций на сумму $262 млн той самой компанией Masdar. И это лишь первый проект в указанной сфере, за которым должны последовать три других по строительству двух солнечных и одной ветряной электростанции мощностью 1 МВт, что в ближайшем будущем позволит Эмиратам органично интегрироваться в масштабный проект по транспортировке «зеленой» энергии в Европу. Этому будет способствовать заключенное в рамках прошлогоднего визита президента ОАЭ Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, позволяющее осуществлять операции по экспорту «зеленой» энергии и дальнейшему усилению использования возобновляемого и чистого энергетического потенциала Азербайджана. Достаточно сказать, что данный проект, как и остальные, реализуемые совместно с Эмиратами, нацелен на более качественную экологию в будущем и направлен на повышение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны и сокращение углеродных выбросов. 
Во время официального визита президента ОАЭ в Баку в рамках развития динамичного сотрудничества в данной отрасли были подписаны два межправительственных меморандума: о взаимопонимании, который нацелен на создание рамок для инвестиционного сотрудничества в энергетическом секторе, особенно по проектам передачи электрической энергии, развития сети, обмена техническими знаниями и опытом; о стратегическом сотрудничестве по строительству наземных солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 10 ГВт. Второй документ также предполагает сотрудничество по таким новым направлениям, как проекты «солнечных крыш», производство «зеленого водорода», «зеленого аммиака», синтетического метана, устойчивого авиационного топлива и экспорта «зеленой» энергии. 
Кроме того, подписано Соглашение между национальными компаниями (SOCAR и ADNOC) о стратегическом партнерстве в области энергетики. А в продолжение этих договоренностей в рамках прошлогодней июньской Бакинской энергетической недели Минэнерго АР и Masdar утвердили график реализации проектов строительства Билясуварской солнечной электростанции мощностью 445 МВт, ее Нефтчалинского аналога мощностью 315 МВт и Абшеронской ветряной электростанции мощностью 240 МВт, с конкретным договором о купле-продаже электроэнергии, о подключении ее к сети электропередачи и об аренде участков земли. 
Иными словами, речь идет о переводе партнерства в плоскость конкретики, когда стоит вкладывать деньги в отечественную экономику благодаря инвестиционной привлекательности, созданной личными инициативами Президента Ильхама Алиева. А в начале июня прошлого года при личном участии главы государства состоялась церемония закладки фундаментов тех самых трех электростанций, суммарный объем инвестиций в строительство которых оценивается более чем в $1 млрд. 
Что примечательно, планы национального правительства по «озеленению» энергетики встретили дружное удовлетворение со стороны Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций, с которыми в Баку были подписаны кредитные договора на сумму $670 млн. Станции планируется ввести в эксплуатацию примерно через 3 года, что вполне реально. Они будут производить ежегодно более 1,7 млрд кВтч «зеленой» энергии, что означает экономию 380 млн кубометров природного газа в год, а также сокращение выбросов углерода в атмосферу на 830 тыс. тонн. 
А в рамках ноябрьской климатической конференции COP29 между двумя странами был подписан ряд новых документов, в том числе соглашение между SOCAR, Masdar и ACWA Power из Саудовской Аравии о строительстве первых отечественных морских ветряных станций в национальном секторе Каспийского моря, способных на начальном этапе сотрудничества производить 3,5 ГВт электроэнергии, с последующим наращиванием в том числе экспортных возможностей (нам самим столько товара №1 не нужно для удовлетворения внутренних потребностей). 
В дополнение к сказанному добавим, что Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), Masdar и Volts (дочернее предприятие британской bp) подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание на возрождаемых территориях предприятия по производству энергетических аккумуляторов. Эта инициатива является важным шагом в усилении перехода страны к экологически чистой энергии.
Кстати, почти полтора года назад Азербайджанский инвестиционный холдинг и Суверенный фонд Абу-Даби (ADQ) договорились о создании совместной инвестиционной платформы с уставным капиталом $1 млрд, что уже сейчас позволяет реализовывать перспективные проекты в самых различных сферах, преимущественно ненефтяного сектора экономики. 
Впрочем, для отечественных компаний деятельность упомянутого фонда может способствовать вовлечению их в перспективный ближневосточный рынок, что будет способствовать повышению экспортного потенциала экономики Азербайджана в целом. 
Также официальный Баку проявляет интерес к перспективным финансовым вложениям этой арабской страны, которая добилась значительных успехов в деле диверсификации своей экономики. Достаточно отметить, что благодаря усилиям тамошнего правительства в течение последних 45 лет доля нефтяного сектора в общей структуре ВВП Эмиратов неуклонно снижается: если, например, в 1980 году нефтегазовая составляющая внутреннего валового продукта обеспечивала более половины (55,2%) всей их экономики, под конец 2024 года удельный вес углеводородов составил менее четверти всего объема (24,5%). 
И для молодого суверенного Азербайджана опыт коллективного Абу-Даби в этой сфере особенно ценен. Важно отметить, что в немалой степени диверсификации экономики Арабских Эмиратов способствовало создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, в частности, в рамках свободной экономической зоны Дубая. Данный опыт в условиях реализации концепции Алятской свободной экономической зоны в настоящее время также серьезно изучается. А потому близость позиции сторон по актуальным вопросам региональной повестки становится основой для политического сближения. 
Нам есть за что говорить слова благодарности арабским партнерам, о чем напоминает сам Президент  Ильхам Алиев, высоко оценивающий неизменно справедливую позицию ОАЭ в Совбезе ООН во время обсуждения карабахской проблематики. Как известно, эти обсуждения во время Отечественной войны 2020 года и затем весь последующий период, вплоть до признания итогов точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, были инициированы представительством Франции с целью вынудить членов структуры принять антиазербайджанскую резолюцию. Так вот, делегация ОАЭ как одного из непостоянных членов СБ ООН в числе ряда других стран - членов Движения неприсоединения решительно отказалась поддержать неконструктивную позицию официального Парижа, фактически солидаризируясь с позицией Баку. 
Эта позиция вполне коррелирует с текстом поздравительного письма Президента Ильхама Алиева своему коллеге из ОАЭ Шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну, направленного в начале декабря по случаю национального праздника Эмиратов - Дня независимости. В официальном документе красной строкой проходит напоминание об «удовлетворении развитием двусторонних отношений по восходящей линии» между странами, которые связаны друг с другом многовековыми религиозными и культурными корнями. «Межгосударственные связи, основанные на взаимном доверии и поддержке, крепнут с каждым днем, объективно расширяя сферу охвата нашего нерушимого партнерства», - подчеркивается в письме главы государства. 
С учетом традиционного турецкого и европейского направления «зеленого» экспорта, развитие возобновляемых источников энергии в Азербайджане выходит на новый уровень. Государственные инициативы, активное привлечение иностранных инвесторов и интеграция с региональными энергосистемами открывают для Страны огней новые возможности. Это создает основы для укрепления общей энергетической безопасности в долгосрочной перспективе, вносит вклад в сокращение углеродных выбросов, поддерживая глобальные цели по борьбе с изменением климата, обеспечивает создание новых рабочих мест, а также создает условия для диверсификации отечественного экспорта для получения значительных доходов на благо развития будущих поколений. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:160
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Января 2025 10:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see241

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see237

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see195

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see163

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see151

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ 2026

07 Сентября 2025 04:31see146

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see146

Хочешь прожить? Забирай органы у нежелательных людей страшная реальность

07 Сентября 2025 00:44see145

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see141

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see137

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see136

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see136

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see135

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see135

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see135

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see133

Статус кво мира, созданный Президентом Ильхамом Алиевым ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

06 Сентября 2025 22:59see126

Советник Хаменеи: ШОС и БРИКС формируют новый многополярный мир

07 Сентября 2025 00:01see125

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see125

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

07 Сентября 2025 11:10see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня