Политолог о возможном лишении Горбачева Нобелевской премии: Это был бы очень серьезный прецедент Новости Азербайджана
В 35-ю годовщину трагических событий в Баку представители гражданского общества Азербайджана, активисты, члены семей шехидов 20 Января и ветераны направили открытое письмо председателю и членам Норвежского Нобелевского комитета.
В послании содержится просьба лишить Михаила Горбачева (на тот момент генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза – ред.) Нобелевской премии мира, полученной в 1990 году.
Подчеркивается, что он несет прямую ответственность за трагедию 20 Января, когда по его приказу советские войска провели военную операцию в Баку, что привело к гибели 150 мирных жителей и многочисленным пострадавшим. Эти события были признаны преступлением против человечности.
Авторы обращения считают, что вручение Нобелевской премии Горбачеву после январской резни оскорбляет память шехидов и подрывает моральный авторитет награды. Они выразили надежду, что комитет примет решение, восстанавливающее справедливость, и лишит Горбачева премии, что укрепит доверие мировой общественности к нобелевским ценностям.
Какое значение имеет данный призыв общественности? Что это даст Азербайджану и другим бывшим советским республикам в случае успеха инициативы? И какие последствия может иметь в общемировом масштабе?
Эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде заявил Media.Az, что прежде всего важно само обращение.
«Потому что это незаживающая рана для азербайджанского общества, для нашего народа. Каждый год 20 Января не только мы, но и международное сообщество может наблюдать, как сильно эта трагедия сказалась на истории нашего народа, как она живет в нашей памяти. И поэтому такое обращение лишний раз свидетельствует о том, что, несмотря на прошедшие 35 лет, боль всё еще не заживает, и то несправедливое отношение к азербайджанскому народу, которое было все эти годы, конечно, возмущает. Несправедливость должна быть устранена», – уверен международник.
По его словам, людское возмущение тоже останется актуальным, и не только во время годовщин событий «Кровавого января», но и в любое другое время. Конечно, при соответствующих обстоятельствах эта тема будет всплывать.
«Что касается Горбачева, мы все прекрасно понимаем, какую личную персональную ответственность он несет за те события. Тот факт, что ему была вручена премия мира, является издевательством над статутом этой награды, над памятью жертв событий 20 Января и других трагедий, которые были учинены непосредственно и лично при участии Горбачева в советский период.
Кстати, эта премия просто не появилась бы, если б не успешная карьера братьев Нобель, которая начиналась в Баку. Как известно, первый свой миллион они заработали на бакинской нефти. Именно добывая это самое «черное золото» на своих промыслах, они стали теми, кем их знает весь мир. Думается, вряд ли знаменитые шведы с восторгом отнеслись бы к тому, что произошло через десятки лет с народом страны, которая принесла им богатство», – подчеркнул эксперт.
Он отметил, что несправедливость в отношении азербайджанского народа является следствием несовершенства международного права и международной политики.
«К большому сожалению, и в последующие годы, кстати говоря, Нобелевский комитет присуждал премии лицам, заслуги которых в деле обеспечения мира очень сомнительны. Я не хочу приводить их имена, но достаточно вспомнить хотя бы факты, связанные с тем, к каким трагедиям приводила их деятельность. В общем, Нобелевский комитет не всегда разборчив, мягко говоря, в предоставлении этих наград», – добавил Велизаде.
В связи с этим он еще раз указал на значимый характер этого обращения гражданского общества Азербайджана.
«Важен пересмотр той пагубной практики, которая иногда проявляется в деятельности Нобелевского комитета, в частности, в вопросах выделения премии мира, определения ее лауреатов. С другой стороны, конечно, для нас важно, чтобы справедливость восторжествовала, и эта премия была отозвана, по крайней мере, у Горбачева.
Если такое случится, это будет, конечно, важный прецедент, поскольку, как мы знаем, Нобелевскую премию нельзя отозвать. Но если это правило изменится, то при обнаружении того, что в прошлом тот или иной награжденный был причастен к действиям, несовместимым со статусом лауреата этой премии, ему может грозить такая же участь. И это, конечно, будет очень серьезный прецедент всемирного масштаба. Но только если на него пойдут – к большому сожалению, здесь есть определенная доля скепсиса.
Так или иначе заявление азербайджанской общественности свидетельствует о том, что для нас важно не то, кому какие премии раздают, а то, какую реальную память о себе оставил в истории тот или иной человек», – заключил Велизаде.
Мехти Мамедов