Польша сокращает поддержку украинцам
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Три года назад Польша распахнула двери для миллионов украинских беженцев, став примером солидарности и поддержки. Однако сейчас настроение в стране изменилось: на фоне приближающихся президентских выборов некоторые кандидаты строят свои кампании на обещаниях сократить помощь украинцам, пишет Associated Press.
Согласно данным Центра изучения общественного мнения в Варшаве, поддержка помощи украинцам снизилась с 94% в начале полномасштабного вторжения России в 2022 году до 57% в декабре 2024 года.

Кароль Навроцкий, кандидат от партии «Право и справедливость», пообещал, что в случае победы будет отдавать приоритет польским гражданам над украинцами в очереди на медицинские услуги и в школы. Славомир Ментцен, представитель партии «Конфедерация», обвинил украинцев в перегруженности школ и росте цен на жилье. На митинге крайне правого кандидата Гжегожа Брауна его сторонники сорвали украинский флаг с мэрии города Бяла-Подляска, где он висел с 2022 года как символ солидарности.
Посол Украины в Польше Василий Боднар опроверг утверждения о том, что украинцы берут больше, чем отдают. Он подчеркнул, что около 70 000 предприятий в Польше управляются украинцами, а 35 000 человек получают поддержку, не работая, что является лишь малой частью того, что украинцы вносят в виде налогов. «Украинцы помогают польской экономике развиваться», — заявил Боднар.
Украинка Катерина, прожившая в Польше много лет, рассказала, что если в 2022 году поляки часто выражали сочувствие словами «Слава Украине», то сейчас она столкнулась с агрессией. Осенью мужчина в трамвае обругал её за чтение украинской книги, а весной другой толкнул её возле офиса социального обеспечения.
Польша рассматривает возможность ужесточения правил получения гражданства. Партия «Право и справедливость» предлагает увеличить минимальный срок проживания в стране с трех до десяти лет для иностранцев. Похожая ситуация складывается во Франции, где украинским беженцам станет труднее получить гражданство из-за новых требований по владению языком и социальной интеграции.


