Поматросила и бросила горячая тема Haqqin
Индия радикально сократила закупки российских вооружений: по сути, остались лишь поставки по старым контрактам да обслуживание уже использующейся техники.
Тенденция к тому, что Индия будет сокращать закупки вооружения в России возникла не сегодня. Вопрос стоял лишь в том, когда это произойдет достаточно резко.
В свое время мною уже писалось, что процесс начнется, когда Нью-Дели накопит достаточную финансовую подушку безопасности для этого. Что, в общем-то, и произошло после того, как в Индии зависло примерно 3 миллиарда долларов средств, а по некоторой информации и гораздо больше, которые индийская сторона, находя тысячу причин, отказалась возвращать Москве за по дешевке поставленные энергоносители.
Ну подумаешь, не вернули три миллиарда. Россия - щедрая душа
Два боевых корабля и батареи для противоракетной обороны, заказанные еще до войны в Украине, — единственные товары, которые Индии еще осталось получить от России. В абсолютных цифрах это означает, что в 2023 году только 36% индийского импорта оружия пришлось на Россию, по сравнению с 76% в 2009 году. Нью-Дели в сфере ВТС все больше стремится к покупке западных вооружений или развитию собственного военного производства. И, что парадоксально, Россия сама оплатила это.
Планы Индии и России по совместной разработке и производству вертолетов полностью свернуты – и теперь Индия закупает вертолетное оборудование MH-60R у США на сумму миллиард 100 миллионов долларов у США. Денег, полученных ею в результате «блестящих» коммерческих операций Москвы на индийском рынке на это хватит с лихвой.
Аналогичным образом обстоит и с проектом об аренде у России атомной подводной лодки для обучения индийских экипажей от которого Нью-Дели категорически отказывается, мотивируя это тем, что Индия строит собственные суда.
И уж совсем не имеет шансов проект продажи индусам Су-75 Checkmate — легкого однодвигательного истребителя пятого поколения, грандиозной аферы российского авиапрома, который существует только в виде стендового макета. Почему аферы? Да потому что это именно что макет, замысел, под который у России нет ни двигателя, ни авионики.
Предполагается, что индусы этот замысел купят – а российские авиастроителя на их деньги его построят. При том, что у России вообще нет опыта строительства полноценных истребителей пятого поколения в промышленных масштабах, сравнимых с американским F-35. А Су-57, вроде как принятый на вооружение в качестве этого «истребителя пятого поколения» у экспертов вызывает в лучшем случае – недоумение, а в худшем – исключительно матерные комментарии.
Что касается остальных видов российского вооружения – то война в Украине превратила «легендарное качество» российского оружия в миф. Все эти БМПТ «Терминаторы», «Кинжалы» и танки, что «Армата», что Т-90 «Прорыв» на поле боя оказались откровенным фейком, покупать которые – деньги на ветер выбрасывать.
Российский «Терминатор» оказался не нужен даже индусам
А где-то речь идет о традиционном российском бардаке и необязательности. Как это было в случае с контрактом на пять комплексов ЗРК С-400, из которых до сих пор поставлено только два. Или четырех фрегатов по российским технологиям, которое должны были быть построены на верфях в Гоа – но по вине российской стороны к строительству так и не приступили.
На днях Амит Каушиш, влиятельный хоть и бывший советник министерства обороны Индии, прямо заявил, что Москва больше «не в состоянии» удовлетворить оружейные запросы Нью-Дели. Более того, хотя оружие российского производства зачастую дешевле западного, но - оно требует частого ремонта, что влияет на его привлекательность и делает российское вооружение дороже в долгосрочной перспективе. А как говорилось в культовой «Игре престолов»: «Все, что сказано до «но» - не имеет значения».
Сокращение индийских закупок вооружений у России имеет еще одно долгосрочное последствие – индийские военные все больше привыкают к западным военным технологиям и именно их интегрируют в национальные системы на поле боя.
А российскому оружию при таком положении дел остается роль аутсайдера на мировом оружейном рынке. В лучшем случае – покупатели в Африке. Да и то – только до тех пор, пока они не раскусят все «прелести» военно-технического сотрудничества с Кремлем, включая сюда завышенный ценник на все. И его «обязательности» в выполнении заключенных контрактов.