Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Министр обороны Британии России: Мы готовы

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Американцы начинают испытания истребителя будущего

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

Попытка разрушить табу

Попытка разрушить табу

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Шаг Пашиняна к Анкаре - дипломатический прорыв или тактическая уловка? 

Мир замер в ожидании, когда появилась информация о том, что глава правительства Армении Никол Пашинян дал интервью турецким журналистам: станет ли это новым витком дипломатического прорыва или очередным шагом в стиле армянского политического истеблишмента? 

Заявления Пашиняна прозвучали как гром среди ясного неба: отказ от концепции «Западной Армении», международное признание событий 1915 года не являются внешнеполитическим приоритетом и нормализация отношений с Турцией - лишь «вопрос времени». Что это - стратегический разворот или тактический маневр в условиях стремительно меняющейся геополитической реальности?
Анкара оценивает эти месседжи с учетом своих долгосрочных интересов. Турция либо действительно добилась фундаментального сдвига в армянской политике, либо Пашинян просто адаптируется к новой архитектуре международных отношений. Между тем открытие границы и запуск экономического сотрудничества остаются под вопросом, учитывая влияние армянской диаспоры и внутренних элит.

Об этом и многом другом корреспондент БР побеседовал с аналитиком анкарского Центра исследований Евразии, экспертом по международным отношениям и региональной безопасности Хазель Чаган Эльбир.

- Заявления Никола Пашиняна о нормализации отношений с Турцией звучат обнадеживающе, однако на практике мы не раз убеждались в расхождениях между словами и реальными действиями армянского руководства. Каково ваше мнение?
- Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные в Иреване турецким журналистам, конечно, вновь вселили надежду на то, что многолетняя напряженность в турецко-армянских отношениях может уступить место конструктивному диалогу. В его высказываниях прослеживается как оптимистичный тон в отношении процесса нормализации отношений с Турцией, так и прагматичный подход к таким историческим вопросам, как события 1915 года. Однако учитывая прошлые расхождения между словами и действиями Пашиняна, остается открытым вопрос, насколько его заявления будут подкреплены конкретными политическими шагами. 
- Чем, на ваш взгляд, вызван реверанс Пашиняна в сторону Турции и Запада? Что это - попытка адаптации к новой геополитической реальности или вынужденная мера в условиях ослабления традиционных союзников Армении?
- Заявления Пашиняна турецким журналистам сосредоточены на нескольких ключевых моментах: постоянство дипломатических контактов с Турцией, восприятие истории как политической концепции, отсутствие международного признания событий 1915 года в числе актуальных внешнеполитических приоритетов Армении, а также его подчеркнутое утверждение о том, что концепция «Западная Армения» не имеет конституционной основы. Его заявление о том, что нормализация отношений между Турцией и Арменией - это «вопрос времени», а также оптимизм в отношении мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, демонстрируют его видение региональной стабильности. Очевидно, что эти заявления отличаются по тону от предыдущих. Например, во время Карабахской войны 2020 года он обвинял Турцию в «продолжении геноцида», тогда как сейчас использует более примирительный тон. Возможно, что это изменение связано с переориентацией Армении на Запад и Турцию после поражения во второй Карабахской войне и стремлением сбалансировать свою традиционную зависимость от России. Турция же этим стремится установить стабильный порядок на Кавказе и координировать процесс нормализации отношений с Азербайджаном.
- Означает ли это, что Турция добилась стратегического сдвига в подходе Армении к историческим и территориальным вопросам, или это лишь тактические маневры?
- Приоритеты внешней политики Турции в контексте армянского вопроса заключаются в предотвращении политизации исторических нарративов, сохранении солидарности с Азербайджаном и создании зоны экономического сотрудничества и безопасности в Южном Кавказе. Заявление Пашиняна о том, что «международное признание событий 1915 года не является приоритетом армянской внешней политики», соответствует одной из целей Турции. Анкара давно рассматривает попытки армянской диаспоры продвигать обвинения в «геноциде» на международной арене как фактор, отравляющий двусторонние отношения. Высказывания Пашиняна это сигнал о том, что, по крайней мере на официальном уровне, этот вопрос может перестать быть препятствием для процесса нормализации.
Акцент на том, что выражение «Западная Армения» отсутствует в конституции Армении, может способствовать усилиям Турции по устранению предполагаемых угроз ее территориальной целостности. Исторические упоминания восточных регионов Турции в декларации независимости Армении и некоторых официальных документах вызывали в Анкаре обеспокоенность в сфере безопасности. Высказывание Пашиняна о том, что «Западная Армения» это территория, ограниченная областями Армавир и Ширак, можно рассматривать как символический шаг по минимизации этой угрозы. Однако остается неясным, как этот нарратив будет воспринят во внутренней политике Армении и в армянской диаспоре.
Заявление Пашиняна о том, что процесс нормализации - это «вопрос времени», согласуется со стратегией Турции по синхронизации конкретных шагов, таких как открытие границ и установление дипломатических отношений, обеспечение мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. С изменением баланса сил в Кавказском регионе в пользу Азербайджана после 2020 года, Турция стремится улучшить отношения с Арменией, разумеется, с одобрения официального Баку, в формате, который укрепит региональную стабильность. Позитивные сигналы Пашиняна по поводу мира с Азербайджаном в этом контексте также являются обнадеживающим фактором.
- Насколько искренен Пашинян в своих заявлениях?
- Никол Пашинян, по сравнению с предыдущими лидерами в истории Армении, демонстрирует более конструктивный подход в отношениях с Турцией. Например, протоколы, подписанные Сержем Саргсяном в период «футбольной дипломатии» 2009 года, так и не были реализованы из-за реакции Азербайджана и националистического сопротивления внутри Армении. Пашинян же с 2021 года поддерживает переговоры, ведущиеся через специальных представителей, и придерживается примирительной риторики. В этом смысле его интервью турецким журналистам является историческим прецедентом и показателем данного конструктивного подхода.
Однако прежний политический опыт Пашиняна указывает на несоответствие между его заявлениями и реальными действиями. В 2018 году, придя к власти с обещаниями ослабить влияние России, он вскоре возвел в приоритет отношения с Москвой. Понятно, что его переход от жесткой риторики по Карабаху к миролюбивым заявлениям зависит от внутри- внешнеполитического давления. Потому нельзя исключить, что, если его высказывания турецким журналистам вызовут негативную реакцию националистических кругов в Армении, Пашинян может пойти на попятную. Оппозиция и диаспора, обвиняя его в «предательстве национальных интересов», могут попытаться сорвать этот процесс.
- Каковы выгоды для Турции от открытия границ с Арменией?
- Заявления Пашиняна совпадают с перераспределением сил на Южном Кавказе. Армения, видя ослабление России как надежного союзника, стремится диверсифицировать свои отношения с НАТО, ЕС и Турцией. Турция, в свою очередь, может воспользоваться этой возможностью, одновременно защищая общие интересы с Азербайджаном и укрепляя свои лидирующие позиции в региональной торговле и энергетических коридорах, в частности Зангезурском коридоре. Высказывания Пашиняна по поводу «открытия границ» внушают надежду на экономические проекты, которые упростят доступ Турции в Центральную Азию. Однако оптимизм, вытекающий из заявлений Пашиняна, следует воспринимать с осторожностью. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Апреля 2025 09:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see270

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

19 Ноября 2025 03:27see249

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see240

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see234

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see221

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see218

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see214

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see197

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see168

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see155

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see149

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see141

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see141

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see139

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see137

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see137

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see136

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see125

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see124

Качество вместо количества: новый подход к подготовке педагогов в Азербайджане

20 Ноября 2025 11:33see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня