Icma.az
close
up
AZ
Menu

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

В Стамбуле протесты видео

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Польша подняла в воздух истребители

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

В районе нефтепровода Дружба вновь прогремели мощные взрывы Minval Politika

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

Пороховой погреб: Индия, Пакистан и их теневые спонсоры МНЕНИЕ

Пороховой погреб: Индия, Пакистан и их теневые спонсоры МНЕНИЕ

По данным сайта Vesti, передает Icma.az.

Повторяющий беспрерывно мантру о том, что при нем не было войн, и пытающийся примирить Украину с Россией, Израиль с ХАМАС, нейтрализовать Иран, уничтожить хуситов, экономически ослабить Китай, Дональд Трамп может оказаться опосредованно втянутым в большую войну, причем, ядерную – между Индией и Пакистаном.

После того, как во вторник в Палахгаме, на спорной территории в Кашмире, подконтрольной Индии, были убиты 26 туристов, и Индия обвинила в этом Пакистан, напряжение между двумя странами усилилось. Было прекращено авиасообщение и торговля, высланы дипломаты, Индия пригрозила выходом из договора о водах, а Пакистан пообещал расценить попытку отрезать водоснабжение как объявление войны.

В настоящее время сохраняются опасения взаимных авиаударов и даже применения крылатых ракет, а наличие у Пакистана и Индии ядерного оружия, наряду с их союзническими отношениями с геополитическими соперниками — Китаем и США соответственно, создает риск перерастания локального конфликта в более масштабную войну с вовлечением внешних сил.

Война Пакистана и Индии может стать прокси-войной Китая и США. Удары по нефтяному трафику Китай — Ближний Восток и товарному трафику Китай-Европа могут усилить позиции США в развязанной Трампом и пока неэффективной тарифной войне с Китаем.

США в случае начала военных действий могут втянуться в нее поэтапно, начиная с дипломатии и заканчивая высокотехнологичным участием в случае масштабной или ядерной угрозы. Прямого боевого столкновения с Пакистаном или Китаем они будут избегать до последнего.

Штаты могут поставлять Индии разведданные, оружие, ПВО, обеспечить спутниковую связь, оказывать ей политическую и дипломатическую поддержку в ООН. Ударная группа ВМС США может быть направлена в Индийский океан для демонстрации силы и защиты своих интересов (или граждан). Если Китай слишком явно встанет на сторону Пакистана, США смогут нарастить давление в Южно-Китайском море, Тайване и т.д.

Вместе с тем, США постараются избежать прямого участия в боевых действиях, начала и втягивания в ядерный конфликт.

Но в случае прямой угрозы союзникам или ядерной катастрофы возможно жесткое, но ограниченное вмешательство в виде киберударов по пакистанской военной инфраструктуре и поддержке специальных операций через ЦРУ или союзных спецслужб.

Китай, как ключевой союзник Пакистана, «железный брат», инвестировавший миллиарды в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC), ключевого элемента «Один пояс, один путь», предоставляющий Пакистану оружие, технологии (в том числе ядерные), разведданные, и активно участвующий в модернизации пакистанской армии, окажет прямую помощь - как военную, так и финансовую.

Не заинтересованный в усилении своего геополитического конкурента - Индии, особенно в тандеме с США, Японией и Австралией в рамках QUAD, Китай не против дестабилизации Индии, но открытая война — это уже другой уровень риска.

Конфликт между Индией и Пакистаном выгоден Китаю, так как позволяет отвлечь внимание Дели от китайской активности в Гималаях и Индийском океане, а также усиливает влияние Пекина на Исламабад, особенно если Пакистан станет еще более зависим от китайской поддержки в условиях обострения конфликта. Но!

В то же время Китай заинтересован в предотвращении неконтролируемой эскалации, особенно ядерной. Конфликт может существенно затронуть экономические интересы Китая, прежде всего в регионе Кашмира, где реализуется проект CPEC. Кроме того, Пекин склонен к стратегии долгосрочного воздействия: использование давления, инвестиций и поддержки через прокси, а не прямое вовлечение в войну.

Поэтому, хотя Индия и рассматривает Китай как скрытого подстрекателя, Пекин, скорее всего, не является прямым организатором войны между Индией и Пакистаном, и ему не выгодна горячая ее фаза в долгую, но он воспользуется ситуацией в своих интересах, если Индия ослабнет.

Итак, каковы могут быть сценарии войны Индия–Пакистан при наличии китайского фактора:

Сценарий 1: Локальная эскалация в Кашмире

Пакистан предпринимает провокационные действия, на которые Индия отвечает ограниченными ударами. В свою очередь, Китай оказывает дипломатическую поддержку Пакистану, увеличивает давление на Индию вдоль тибетской границы, отвлекая ее силы, а также предоставляет разведывательную информацию и вооружение.

Сценарий 2: Открытая война без ядерного удара

Индия наносит решающий удар по ключевой инфраструктуре или армейским частям Пакистана, на что Пакистан отвечает полномасштабными боевыми действиями. Китай, в свою очередь, поставляет технику, беспилотники, боеприпасы и открывает «второй фронт давления», стягивая силы к Ладакху. При этом Китай активно ведет кибероперации против Индии, но не вступает в прямое военное вмешательство.

Сценарий 3 (наименее вероятный): Ядерная эскалация

Ситуация обостряется до угрозы применения ядерного оружия. Китай предпринимает усилия для предотвращения дальнейшей эскалации, призывая стороны к сдержанности. В то же время, Китай может оказать давление на Пакистан, требуя остановить агрессивные действия, но при этом продолжает оказывать помощь в области противовоздушной обороны и ядерной безопасности.

Сценарий 4: Китай вступает в конфликт (крайне нежелательный сценарий, в том числе - для самого Пекина)

Такая ситуация может быть вполне реальной, если Индия начнёт угрожать китайским активам, например, проекту CPEC (Коридор экономического сотрудничества Китая и Пакистана), или предпримет наступление в Гималаях. В ответ Китай, скорее всего, нанесет удары по индийским позициям на севере, при этом избегая глубокой операции на территории Индии. Такая стратегия позволит Китаю не только продемонстрировать силу и защитить свои интересы, но и заморозить конфликт на условиях, выгодных для него, поддерживая баланс сил в регионе и избегая полноценной военной эскалации.

Кто окажется в выигрыше?

Китай получит ослабление Индии как регионального конкурента, усиление влияния над Пакистаном, возможность отвлечь внимание США и QUAD от Индо-Тихоокеанского региона, рост спроса на китайское оружие и технологии.

Кто проиграет?

Индия окажется перед риском военного и экономического истощения, потерь на фондовом рынке, оттока инвестиций. Пакистан получит угрозу коллапса экономики, риск ядерной дестабилизации, усиление зависимости от Китая — почти до статуса вассала.

Запад / США / ООН получат дестабилизацию Южной Азии и нарушение торговых цепочек и глобальной безопасности, в том числе за счет потери контроля над ядерным арсеналом в регионе.

Если Дональд Трамп в случае войны между Индией и Пакистаном не проявит жесткость, оперативность и решительность, заняв позицию «это не наша война» — даже отказавшись от роли посредника и шанса закрыть конфликт, укрепив образ миротворца и статус своей страны как мирового лидера — ему, особенно на фоне других внешнеполитических неудач, придется с этим образом распрощаться.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:185
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Апреля 2025 18:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see275

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see253

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see235

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see220

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see197

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see195

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see182

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see170

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see156

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see154

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see152

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see150

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see150

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see145

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see144

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see138

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see133

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

07 Сентября 2025 11:10see129

В районе нефтепровода Дружба вновь прогремели мощные взрывы Minval Politika

07 Сентября 2025 10:01see126

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

07 Сентября 2025 11:46see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня