Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Поспешность хороша при ловле блох. Но только не в Армении

Поспешность хороша при ловле блох. Но только не в Армении

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, отмечает.

Шансы Армении вступить в Евросоюз – нулевые, равно как и стать «вторым Израилем» для США. Но торопежка, с которой правительство РА поддержало законодательную инициативу о вступлении республики в ЕС, подписало с Вашингтоном соглашение о стратегическом партнерстве говорит о том, что ереванская верхушка совершенно утратила способность трезвой оценки ситуации, инстинкт самосохранения; переусердствовала в шантаже России и Азербайджана, кинувшись приобретать недействительные билеты на западные направления. Но каким будет «сухой остаток» такой прыти для Армении?    

Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян подписал с уходящим через пять дней (вместе с Байденом и его администрацией) госсекретарем США Энтони Блинкеном соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. А незадолго до этого правительство Армении поддержало инициативу присоединения республики к Европейскому союзу.

Начнем с поспешности, с которой Ереван ринулся под «защиту» Статуи Свободы, озаряющей мир (или разоряющей его?), водных потоков Гудзона и Потомака, других рек США, в которых утонуть проще, чем выплыть в целости и сохранности.

Сотрудничество Армении и США в рамах соглашения о стратегическом партнерстве означает разделение первой «основных принципов и убеждений» вторых в контексте развития демократии, защиты прав человека; поддержки суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ; получения помощи от США в реформе вооруженных сил, экономики, энергетики (включая строительство АЭС), и т.д.

Но, подчеркнем, не означает прямого вмешательства американской армии в возможный конфликт Армении на ее территории или вне нее. То есть речь не идет о стратегическом союзе по типу США – Израиль, и никаких гарантий безопасности от Вашингтона Ереван не получает. Зато сполна «сорвет» еще большее недовольство России «недружественным поведением Армении», что гораздо серьезнее филькиной грамоты, поспешно подписанной Блинкеном за несколько дней до возвращения в Белый дом Дональда Трампа, способного эту бумагу как игнорировать, так и наполнить «новым содержанием», но тогда она уже будет называться иначе. Впрочем, вероятнее, с некоторыми вариациями, — первое.

Ереван подписанием соглашения с США не только разозлил Москву, но, надо думать, дал понять Баку, сколь «плотно» он приблизился к Америке, «величие» которой Трамп обещал вернуть. И, кстати, в том числе – присоединением к США территорий других стран. Стать 51-ым американским штатом Армения, разумеется, не сможет, но заокеанской колоний США – вполне.

Развитие стратегического партнерства Армении с США пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «суверенным правом» РА. «Соединенные Штаты, — сказал он, —  такой особой стабилизирующей роли на Южном Кавказе никогда не играли. Можно даже сказать, наоборот. И вот как раз в контексте этих действий «наоборот» Соединенные Штаты, конечно, пытаются всячески затягивать в свой кильватер новые и новые страны».

Такой комментарий как «суверенное право» — всего лишь дипломатическое клише. Поэтому неслучайно, повторив его, генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов добавил, что «это партнерство не должно создавать угроз безопасности для других государств и международных объединений».

Надо ли сомневаться в том, что если в соглашении о стратегическом партнерстве Армении и США есть положения, противоречащие безопасности РФ/ОДКБ и их «окрестностей», ответ Еревану будет жестким?

Вопрос в том, что стоит за документом о партнерстве. А это уже во многом будет зависеть от Армении, то есть как она станет выкручиваться из своих спешных действий, оправданных в случае ловли блох, однако совершенно точно проигрышных на фоне напряженности отношений России с Западом, попыток последнего геополитического переформатирования не только Южного Кавказа, но и мира в целом. А также весьма банальной ситуации, когда Армения в буквальном смысле кормится из рук России и ЕАЭС, о чем еще будет сказано в плане ее  «присоединения» к Европейскому союзу.

Но, похоже, «ларчик» стратегического партнерства имеет не одно и не два дна. Политолог Бениамин Матевосян (его цитирует армянское издание Verelq) озвучил мнение, в соответствии с которым «Для Никола Пашиняна этот документ, в первую очередь — гарантия его личной безопасности. Американцы дают ему бумагу, которая должна (в его восприятии) осложнить последующее вовлечение темы Армении и темы лично Пашиняна в будущие переговоры Путина и Трампа».

То есть речь идет о «мандате неприкосновенности», но не от ЦИК РА, а от Госдепартамента США. «Однако, — подчеркнул эксперт, — стоит просто вспомнить, что подобный документ (возможно даже более весомый по своему содержанию) в 2009 году США подписали с Грузией. А где сейчас человек, который возглавлял Грузию, когда этот документ был подписан?»

А в день подписания «партнерского соглашения» политолог Сурен Суренянц заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (Ереван): «Пусть опубликуют документ и покажут, где там прописаны обязательства США о военном вмешательстве в случае азербайджанской агрессии (и в самом деле, полный текст соглашения из 10 пунктов не раскрывается). … Там нет ничего такого, единственно, что они нам обещают, так это оптимизацию армии, проведение совместных учений и не более».

Таким образом, надо думать, что Армения рассчитывала на помощь США в случае агрессии против нее Азербайджана, поскольку Россия и ОДКБ в вопросе защиты РА и «НКР» ее сильно разочаровали.

Суренянц также убежден в том, что Армения не может быть союзником Запада, для которого она – «стратегический груз». По его словам, Запад не может давить в вопросе Армении на Турцию и Азербайджан, так как есть фактор Ирана.

Действительно, полноценным союзником Запада Армения не способна стать по определению, а это означает, что она находится под серьезным риском украинизации, поскольку налицо еще более глубокое втягивание Еревана в геополитическое противостояние с соседями, в условиях которого потерять суверенитет – очень легко: он и так у Армении символический.

На фоне упования на военную помощь США – в большей степени, в масштабах разжигания конфликта, а не победы в нем Армении, — напряженность с Азербайджаном только усилится. Но, в случае чего, Баку помогут Анкара и (где открыто, а где – завуалированно) Москва, а Еревану (действенно, а не на словах) – никто. И это часть «сухого остатка», уготовленного для Армении.

Другая его составляющая — еще одна поспешность Армении, правительство которой до подписания соглашения о стратегическом партнерстве с США поддержало законодательную инициативу начала процесса присоединения республики к Евросоюзу.

Правда, премьер Пашинян заявил (в духе псевдодемократических «вывесок»), что прежде следует провести референдум и поинтересоваться, что думает по поводу присоединения к ЕС армянский народ. И это дуракаваляние многими в РА принимается за чистую монету. Потому как совершенно ясно, что, во-первых, Армению в ЕС не примут за ненадобностью (кстати, в очереди стоят девять государств-кандидатов, включая, на протяжении десятилетий, Турцию, и Евросоюз «закрыл» свое расширение до 2030 года).

Как констатировал бывший вице-спикер парламента Армении, член правления Республиканской партии Эдуард Шармазанов, «ни один член ЕС, ни один лидер государства — члена ЕС не намекнул, что Армению ждут в Евросоюзе».

Во-вторых, «присоединение» к ЕС в любом виде, пусть даже не полноценного членства, автоматически повлечет за собой отказ Евразийского союза в преференциях Армении. Она, напомним, является членом ЕАЭС.

Во всяком случае, вице-премьер РФ Алексей Оверчук обещает Армении «чувствительные последствия»: он сравнили идею РА присоединиться к ЕС с покупкой билета на «Титаник». И не далее, как день назад, глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что членство Армении в ЕС и ЕАЭС несовместимо, потому что «… это две разные зоны свободной торговли, две разные системы снижения или отказа от пошлин и тарифов, они не совпадают».

Надо думать, что речь не только о торгово-экономическом, но и политическом «кораблекрушении» Армении, которой коллективный Запад уготовил участь военного плацдарма по украинскому сценарию. И тогда речь уже будет идти о «войне до последнего армянина», а их в республике, считая женщин, детей и стариков – не более 2,5 млн.

В этом контексте уместно задаться вопросом: отчего это численность «гражданских наблюдателей» ЕС в Армении, на границе с Азербайджаном, последовательно растет, несмотря на то, что и ЕС, и США прекрасно осведомлены о негативном отношении Баку к их «деятельности» на границе, объясняемой Западом «содействием урегулированию на Кавказе», а, по факту – усилением влияния ЕС на Южном Кавказе, в том числе, путем вооруженной дестабилизации региона.

Но, похоже, в действиях ЕС Ереван видит то, что желает увидеть, и верит на слово (но так ли он наивен?) не Лаврову, Оверчуку и иже с ними в России, а представителю внешнеполитической службы Евросоюза Анвару-аль-Ануни, заявившему накануне, что «Мы (ЕС) никогда не были так близки с Арменией, как сейчас».

Он упомянул «запуск» диалога по визовой либерализации с РА, которая, напомним, действует в Грузии, однако ограничивает пребывание ее граждан в Европе, не дает им права на работу в государствах ЕС. Отдых, развлечения, шопинг — you are welcome, но не более.

Как подчеркнул зампред Республиканской партии РА Армен Ашотян (его цитирует АрмИнфо), «Если в Берлине, Париже или Брюсселе остались люди, которые относятся к Армении хорошо, они обязаны заявить, что нашу страну никогда не примут в Евросоюз».

Отметим примечательную «детальку»: играя в кошки-мышки с ОДКБ, демонстрируя Западу, в частности, Европе свою приверженность к сближению с ними, Армения вовсе не желает выхода из ЕАЭС, но и не отказывается поддавать ей адреналина.

А не хочет, памятуя о второй части «сухого остатка», оседания которого она пытается оттянуть, поскольку ЕС никак не компенсирует Еревану утраченных выгод от ЕАЭС.

А это, как минимум и в кратком изложении: потеря 80% экспортного рынка в лице, преимущественно, России (с ЕАЭС объем торговли Армении в 5 раз превосходят ее товарооборот с ЕС); кратный рост цен на электроэнергию и энергоносители, товары широкой номенклатуры; значительное сокращение рабочих мест; невозможность получить в России патент на работу; протесты армянской диаспоры в РФ (численность этнических армян в России – ее граждан и не граждан — почти равна численности населения РА), и т.д. Не говоря уже о том, что Москва найдет сугубо политический инструмент давления на Армению, который ее доконает – не без «своеобразной» помощи ЕС.

Так отчего Армения рвется к приобретению недействительных билетов на западные направления? Она, похоже, не вполне осознает проигрышность попыток усидеть на нескольких стульях в расчете на то, что «нужна» и России, и Западу, не слишком вникая, для чего нужна, и чем такая нужда в ней обернется республике.

Шантаж России, ОДКБ, Азербайджана, ЕАЭС —  дело нехитрое, но шантажистов не любят ни на Западе, ни на Востоке. И, как показывает история, в том числе – новейшая, используют их, в итоге, в собственных целях и во вред шантажирующему.

Так что Армении, в контексте ее «исторического сближения» с Западом, придется синхронизировать свою внешнюю политику с Брюсселем и Вашингтоном, если Трамп не сочтет, что Америке не нужна столь мелкая и довольно кляузная «точка на карте», и пусть она пока побудет «спящей».

Но вряд ли ее в таком положении оставит Брюссель – назло трем мистерам: Путину, Алиеву и Трампу. Отчего бы и нет, ведь Европе чем-то и кем-то надо компенсировать свои провалы во внешней политике, повысить, так сказать, самооценку, и где-то что-то прихватить.

И на «десерт» Еревану. Комментируя подписанное соглашение о стратегическом партнерстве между Арменией и США, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин написал в своем Telegram-канале: «Боюсь, что галопирующая активность представителей Армении в подписании разного рода обязывающих документов о сотрудничестве со всеми и во всём может иметь неожиданные для этой страны и её народа сложные последствия».

Также «Вызывает вопросы серьёзность проработки упомянутых документов и их согласуемость с уже взятыми Арменией на себя обязательствами перед другими партнёрами и международными организациями. Не в последнюю очередь это касается ЕАЭС и ОДКБ. Из истории известно, что азарт в политике нередко приносит не вполне ожидаемые результаты».

Ну да, в отличие от ловли блох.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:178
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Января 2025 11:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see739

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see348

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see328

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see264

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see237

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see234

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see210

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see189

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see177

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see164

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see161

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see161

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see150

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see136

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see136

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see134

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see128

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see127

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see124

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня