Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Горькая участь карабахского движения

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

Пострадавший: Организаторы Ходжалинского геноцида в разное время входили в руководство Армении ОБНОВЛЕНО

Пострадавший: Организаторы Ходжалинского геноцида в разное время входили в руководство Армении ОБНОВЛЕНО

Icma.az, ссылаясь на сайт 1news.az, передает.

17 апреля в Бакинском военном суде продолжилось открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении граждан Армении Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бака Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других лиц, обвиняемых в совершении в ходе военной агрессии против Азербайджана преступлений против мира и человечности, военных преступлений, в том числе подготовки и ведения агрессивной войны, геноцида, нарушений законов и обычаев войны, а также терроризма, финансирования терроризма, насильственного захвата и удержания власти и других многочисленных преступлений.

Как сообщает Report, судебное заседание проходит под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья – Гюнель Самедова). Всем подсудимым были обеспечены услуги переводчиков и адвокатов.

В процессе приняли участие подсудимые, их адвокаты, часть потерпевших, их законные представители и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.

Судья Зейнал Агаев проинформировал потерпевших, впервые участвующих в процессе, об их правах и обязанностях, предусмотренных законодательством.

В ходе заседания был допрошен обвиняемый Аркадий Гукасян по документам, исследованным на предыдущем заседании. Отвечая на вопросы прокуроров, он признал, что азербайджанцы были вынуждены покинуть Ханкенди. Он также сообщил, что познакомился с Робертом Кочаряном в 1992 году, с Самвелом Бабаяном — в 1993-м, с Мурадом Петросяном — после 2000 года.

Отвечая на вопрос о подрыве моста через реку Хельфеличай, Гукасян заявил, что помнит это событие, а также отметил, что события, произошедшие на оккупированных Арменией в 1988–1993 годах территориях Азербайджана, нельзя считать героизмом — это была трагедия.

Он также прокомментировал резню в селе Баганис Айрым Казахского района, совершённую армянскими вооружёнными формированиями в ночь на 23 марта 1990 года. По его словам, такие жестокости не могут быть оправданы: "Независимо от того, кто это совершил, такое не может быть оценено положительно. Те, кто на это способен, безусловно, должны быть осуждены. Здесь может быть только одна оценка".

Далее начальник отдела Управления по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насир Байрамов предложил исследовать доказательства и допросить потерпевших по эпизоду оккупации города Ходжалы вооружёнными силами Армении и совершения там геноцида.

В рамках заседания были представлены документы, свидетельства, фотоматериалы, касающиеся многочисленных преступлений, совершённых армянами против азербайджанцев до Ходжалинского геноцида, в том числе нападение на село Мешали, убийства жителей, поджоги домов, магазинов, автомобилей, уничтожение имущества.

Далее были изучены документы по Мешалинскому геноциду. Согласно материалам, утром 23 декабря 1991 года армянские военнослужащие напали на село Мешали, убив 25 человек, сожгли дома, разграбили село, увели скот. По возбужденному уголовному делу был задержан Вагиф Хачатрян, который 7 ноября 2023 года решением Бакинского военного суда был приговорён к 15 годам лишения свободы.

После этого потерпевшие дали показания и ответили на вопросы прокуроров, их представителей, а также адвокатов подсудимых.

Потерпевший Эльман Мамедов сообщил, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые силы за 8–9 часов убили 613 мирных жителей, включая 106 женщин и 63 ребёнка. По его словам, события той ночи стали одним из самых жестоких преступлений против мира и человечности.

Он отметил, что подготовка к геноциду началась не только с вооружённых нападений, но и с идеологической подготовки — митингов. По его словам, первый митинг против Ходжалы состоялся не 13, а 12 февраля 1988 года в Аскеране, а на митинге 18 сентября 1988 года в Ханкенди уже было принято решение о нападении на Ходжалы. В акциях участвовали до 10 тысяч человек, включая вооружённых лиц.

Он также рассказал, что в те годы азербайджанцев систематически увольняли с работы в Ханкенди, а женщины из Ходжалы подвергались насилию и пыткам в производственных цехах. Более 70 женщин работали в самых вредных условиях и подвергались жестокому обращению.

Э.Мамедов отметил, что путь к Ходжалинскому геноциду включал несколько этапов, в том числе сожжение села Мешали и убийство 30 жителей в конце 1991 года, а также нападения на сёла Джамилли, Малыйбейли, Кушчулар и Карадаглы.

По его словам, всё это было частью целенаправленной этнической чистки, осуществляемой Арменией на государственном уровне.

Отвечая на вопросы прокуроров Фуада Мусаева и Вусала Абдуллаева, он сообщил, что Ходжалы до геноцида находился в полной блокаде. 28 января 1992 года последний гражданский вертолёт, летевший из Агдама в Шушу, был сбит над Ханкенди, погибли около 50 человек. После этого полёты прекратились, и Ходжалы оказался полностью отрезанным.

Он рассказал, что 25 февраля к вечеру стало известно о начале массированной атаки армянских сил. Город подвергся обстрелу из тяжёлой артиллерии и бронетехники, а к 11 вечера был полностью охвачен огнём. Единственный путь отступления в сторону Агдама оказался западней. По его словам, так называемый "гуманитарный коридор" был выдумкой: "Эта зона между Аскераном и Агдамом была превращена в "зону смерти", где армянские силы разместили технику, чтобы никто не выжил и не смог рассказать о происходящем".

Потерпевшая Кюбра Мамедова рассказала, что в момент оккупации Ходжалы ей было два с половиной года. По её словам, армяне убили её отца, сестру и мать. Её саму приняли за мёртвую и спустя три дня нашли в объятиях погибшей матери. Только после омовения в Агдамской мечети выяснилось, что она жива.

Фитат Мамедова рассказала, что при попытке покинуть город её сын погиб на её руках от осколочного ранения, а она сама была ранена. Муж был взят в плен, подвергнут пыткам и убит.

Потерпевший Зохраб Мурадов сообщил, что первым шахидом Ходжалы стал его брат Захид Мурадов, погибший от ракетного удара. Он отметил, что в 1987 году его уволили с работы за то, что он азербайджанец, и не выплатили зарплату.

Потерпевший Азер Джабраилов сообщил, что в момент геноцида ему было 8 лет, его мать погибла на подступах к селу Шелли, сам он, отец и сестра были ранены.

Следующее судебное заседание назначено на 18 апреля.

Отметим, что в рамках дела расследуется преступная деятельность государственных органов и военных формирований Армении, а также участие в этих действиях конкретных лиц, занимавших должности в руководстве страны.

13:27

В Азербайджане продолжается судебное разбирательство по уголовному делу лиц армянского происхождения, обвиняемых в совершении военных преступлений.

Как сообщает Report, заседание проходит в Бакинском судебном комплексе под председательством судьи Бакинского военного суда Зейнала Агаева.

Напомним, что на прошедшем процессе обвиняемые отвечали на вопросы прокуроров по различным эпизодам уголовного дела.

Отметим, что по фактам многочисленных преступлений, совершенных в результате агрессивной войны, развязанной армянским государством и преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэли, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Гарамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других с целью осуществления вопреки нормам внутреннего и международного права военной агрессии против Азербайджана под непосредственным руководством и при участии, на основе устных и письменных поручений, указаний и инструкций, при материально-технической поддержке и поддержке личным составом, под управлением в централизованном порядке, а также под строгим контролем высокопоставленных лиц Армении, ее вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований, обвиняются 15 лиц армянского происхождения.

Данные лица, то есть – Арутюнян Араик Владимири, Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки, Ишханян Давид Рубени, Манукян Давид Азатини, Бабаян Давид Клими, Мнацаканян Левон Генрикович, Бегларян Василий Ивани, Газарян Эрик Роберти, Аллахвердян Давит Нельсони, Степанян Гурген Гомери, Балаян Левон Ромики, Бабаян Мадат Аракелович, Мартиросян Гарик Григори, Пашаян Меликсет Владимири обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:64
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 17 Апреля 2025 22:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see520

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see239

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see237

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see234

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see233

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see213

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see207

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see191

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see178

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see173

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see170

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

24 Апреля 2025 13:09see141

Почему в Азербайджане живут меньше, чем в других странах Европы?

23 Апреля 2025 03:30see139

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

23 Апреля 2025 05:01see137

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see136

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see135

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see134

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

24 Апреля 2025 10:02see128

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

24 Апреля 2025 09:01see128

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

24 Апреля 2025 00:47see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня