Потерпевший: Армянская армия обстреливала населённые пункты, убивала людей, брала их в заложники и подвергала пыткам СУД
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт 1news.az.
25 апреля в Бакинском военном суде продолжилось открытое судебное заседание по уголовным делам в отношении этнических армян Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Баако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении военных преступлений, преступлений против мира и человечности, включая развязывание агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти и другие многочисленные преступления.
Как сообщает Report, заседание проходит под председательством судьи Зейнала Агаева с участием судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева, запасным судьей является Гюнэль Самедова. Всем обвиняемым были предоставлены переводчики на понятный им язык и адвокаты для защиты.
На процессе присутствовали обвиняемые, их защитники, потерпевшие, их законные представители и представители, а также государственные обвинители.
Слушание продолжилось допросом потерпевших. После дачи показаний они ответили на вопросы стороны обвинения, представителей потерпевших, защиты и самих обвиняемых.
Судья Зейнал Агаев ознакомил потерпевших, впервые участвующих в процессе, с составом суда, переводчиками и разъяснил их права и обязанности, предусмотренные законом.
Потерпевший Агалар Алиев сообщил, что родился в Шуше, учился в школе с армянами и в то время работал в правоохранительных органах. Он напомнил, что движение «Миацум» началось в феврале 1988 года, и армяне стали открыто требовать передачи Карабаха Армении. По его словам, сначала начался «террор камнями» — армянские толпы обстреливали машины и автобусы, направлявшиеся из Шуши, в том числе в районах Аскеран, Ханкенди и Ханабад. Позднее начался обстрел населённых пунктов из тяжёлого вооружения.
«20 ноября 1991 года был сбит наш вертолет. На следующий день должна была состояться моя свадьба в Шуше. Это была последняя свадьба в городе. В тот же день Шуша впервые подверглась массированному обстрелу из тяжёлого вооружения со стороны армян, город содрогался», — рассказал он.
Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вусала Алиева, Алиев отметил, что на тот момент у азербайджанской стороны не было возможности ответить на атаки. В то время как в армянских формированиях имелось всё необходимое, в том числе и 366-й мотострелковый полк, дислоцированный в Ханкенди, значительная часть личного состава которого была армянской.
На вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева он добавил, что лично видел, как вертолёты перевозили людей и оружие из Армении на оккупированные территории Азербайджана и обратно.
Он также сообщил, что участвовал в переговорах с армянской стороной по обмену пленными и заложниками. По его словам, после одного из обменов армяне открыли огонь по азербайджанскому автобусу, в результате чего раненный бывший пленник снова получил ранения.
Алиев сообщил, что знает обвиняемого Аркадия Гукасяна, который был заместителем редактора газеты «Советский Карабах». По его словам, в издании публиковались материалы с призывами к изгнанию азербайджанцев с их земель, в том числе интервью с Сейраном Оганяном, впоследствии ставшим министром обороны Армении.
На вопросы представителей потерпевших, защитников и обвиняемых Алиев дал дополнительные показания.
Обвиняемый Аркадий Гукасян, в свою очередь, заявил, что в 1992 году газета уже не издавалась, и он был не главным редактором, а только заместителем. Он также утверждал, что не знает потерпевшего.
Другой потерпевший, Ордухан Керимов, также заявил, что знает Аркадия Гукасяна. Он сообщил, что в составе следственных групп посещал места, где армянские военные совершали преступления. По его словам, летом 1991 года в селе Сырхавенд армянские боевики сожгли заживо четырёх азербайджанцев — двух отцов и двух сыновей. В Карадаге были сожжены 7 человек. В Мешали в село удалось попасть лишь на следующий день после бойни, в воздухе стоял запах горелой человеческой плоти.
Керимов добавил, что Шуша регулярно подвергалась ракетному обстрелу, и люди прятались в подвалах. Его дети получили раны от длительного пребывания в укрытиях.
Потерпевший Мехрарем Гусейнов рассказал, что в 1990-х годах работал в полиции Шуши и свидетельствовал об участии армян из Шуши в митингах в Ханкенди.
Он отметил, что в ночь с 10 на 11 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования напали на сёла Малыйбейли и Кушчулар, убивали, брали в заложники, пытали людей, а спустя две недели устроили геноцид в Ходжалы. По его словам, если бы у азербайджанской стороны имелось тяжёлое вооружение, им бы удалось хотя бы ответить огнём.
Потерпевший Ариф Ибрагимов сообщил, что его дом в Шуше, как и 32 других дома, принадлежавших его родственникам, был полностью разрушен.
Эвез Мамедов заявил, что родился и жил в Шуше, работал учителем. Он добавил, что с начала армянских митингов в 1988 году началась реализация плана по оккупации города, автомобили с азербайджанцами подвергались нападениям, люди получали травмы.
Он рассказал, что армянская армия целенаправленно обстреливала азербайджанские населённые пункты, убивала мирных жителей, брала в плен и пытала их, а позже — атаковала Шушу с использованием танков Т-55, артиллерии и ракет.
Потерпевший Ниязи Гасанов заявил, что с конца декабря 1991 года армянская армия начала атаковать сёла Малыйбейли и Кушчулар, а 9 февраля он и его мать получили осколочные ранения. Отвечая на вопросы помощника генерального прокурора Тугая Рагимли, он отметил, что эвакуационного коридора для выхода мирных жителей не было, и им пришлось уходить через лес.
Потерпевший Садырхан Ахмедов сообщил, что во время тех же атак был ранен, его земли оккупированы, а родственники убиты.
На суде также были оглашены заключения судебно-медицинской экспертизы по потерпевшим Ниязи Гасанову и Садырхану Ахмедову.
Следующее заседание суда назначено на 28 апреля.
Напомним, что по данному уголовному делу обвиняются 15 человек армянского происхождения, включая Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Баако Саакяна, Давида Ишханяна и других, которым вменяются в вину многочисленные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Азербайджана, в том числе преступления против человечности, агрессия, терроризм, военные преступления, создание преступных организаций и вооружённых формирований.


