Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

Повлияет ли Дональд Трамп на азербайджаноармянское урегулирование? АНАЛИТИКА Новости Азербайджана

Повлияет ли Дональд Трамп на азербайджаноармянское урегулирование? АНАЛИТИКА Новости Азербайджана

Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.

Избрание Дональда Трампа президентом США естественным образом поставило вопрос о его внешнеполитических приоритетах, о том, как приход в Белый дом новой, республиканской администрации отразится на разрешении актуальных международных проблем, урегулировании многочисленных региональных конфликтов. Речь идет, в частности, и о возможном влиянии будущей администрации Трампа на азербайджано-армянское урегулирование, в целом на развитие ситуации на Южном Кавказе.

Продолжит ли Трамп настойчиво проводимую Белым домом при Джозефе Байдене линию на посредничество между Азербайджаном и Арменией? Будут ли Соединенные Штаты и далее предпринимать усилия по использованию своих модераторских претензий в целях выдавливания России из региона и укрепления американского влияния? Намерен ли Трамп, как и ранее Байден, добиваться, исходя из тех же целей, скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

Прежде всего, необходимо учитывать, что азербайджано-армянское урегулирование не входит в число приоритетов внешней политики США. Так было и в первый президентский срок Трампа, и при нынешней администрации демократов, несмотря даже на то, что последняя, явно находясь под влиянием армянского лобби, проявляла особую активность в касающихся Армении вопросах. Госсекретарь Энтони Блинкен лично возглавлял усилия США, направленные как на вывод Армении из сферы контроля России, так и на форсированное заключение, пусть даже неполноценного, окончательно не согласованного азербайджано-армянского договора. Все это, разумеется, претворялось в полном соответствии со стратегией утверждения американского, в целом - западного доминирования на Южном Кавказе.

Несомненно, Трамп будет следовать логике и неумолимости данной стратегии Соединенных Штатов, базирующейся на ее сверхдержавных интересах. Но при этом она, скорее всего, подвергнется определенным корректировкам с учетом ожидаемой сконцентрированности будущей администрации Белого дома на внутриамериканских проблемах. Что лишь усилит эффект отсутствия азербайджано-армянского урегулирования в перечне внешнеполитических приоритетов Вашингтона, сфокусированных, главным образом, на ближневосточном и украинском кризисах, а также на сдерживании Китая, Ирана и КНДР.

Кроме того, маловероятна преемственность между администрациями и в «проармянскости». Трамп, хоть и позволил себе накануне выборов заигрывать с армянским лобби, тем не менее явно не склонен к идеологизации традиционного стремления США выступать покровителем Армении (в пределах политической целесообразности). Как не склонен он вообще к идеологизации любого рода, в связи с чем Трампа, скорее всего, мало будут волновать заверения «бархатно-революционного» правительства Армении в его якобы «демократичности» и «общих ценностях» с Западом.

Неслучайно реакция Армении на избрание Трампа президентом США была далекой от каких-либо восторгов, а ее политэкспертное сообщество не выражает особых оптимистических ожиданий по данному поводу. В том числе и по той причине, что армянские власти, будучи приверженцами неолиберализма, «теснейшим образом» связаны с Демократической партией США. Выражаются опасения в связи с ожидаемой пассивностью будущей администрации Трампа в сфере развития американо-армянских отношений, в отличие от периода президентства Байдена, «что будет только способствовать Азербайджану, в то время как Армения вполне может оказаться в уязвимом положении».

В поисках выхода из «уязвимости» называются давно практикуемые армянством методы. Те, которые традиционно применяются армянскими лоббистами, организациями армянской диаспоры и, конечно же, армянской церковью. Всем им вменяется обязанность найти средства воздействия на будущую администрацию Белого дома, повлиять на Трампа так, чтобы он и не подумал отказаться «давить на Азербайджан и возвращать Карабаху спорный статус».

Таким образом, вне зависимости от того, какими «рамками приличия» ограничивает себя действующее правительство Армении, общий тренд политики этой страны, в целом - умонастроений и деятельности мирового армянства, не оставляют места для иллюзий на сей счет. В частности, применительно к тому, как Армения собирается «работать» с будущей администрацией США. Очевидно, что в ход будет пущен весь привычный для нее и армянского лобби арсенал агрессивных антиазербайджанских методов.

Между тем, существуют все основания говорить о возможности серьезного улучшения отношений между Азербайджаном и США в период второго президентства Трампа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще летом нынешнего года, во время II Шушинского глобального медиафорума, напомнил о высоком уровне отношений между Баку и Вашингтоном в первый президентский срок Трампа. «Если посмотреть на развитие наших отношений, особенно на видимые аспекты, то, безусловно, при республиканской администрации наши отношения всегда были более продуктивными, плодотворными и нацеленными на результат, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Достаточно просто рассмотреть мои отношения с американскими лидерами и президентами, и все станет ясно. Во время президентства Трампа у нас было очень плодотворное сотрудничество, основанное на взаимном уважении и поддержке друг друга на разных направлениях».

Эту мысль глава Азербайджана обозначил и в своем поздравительном послании Дональду Трампу по случаю его избрания президентом США на выборах, состоявшихся 5 ноября 2024 года. «Во время Вашего первого президентского срока Вы уделяли большое внимание укреплению отношений дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и США, устойчивому и последовательному развитию нашего сотрудничества. С удовлетворением хотел бы отметить, что в этот период наше партнерство, основанное на взаимном доверии и поддержке, в том числе наша совместная деятельность в ряде важных областей, в частности в борьбе с глобальными вызовами и терроризмом, укреплении международного мира и безопасности, обеспечении энергетической безопасности Европы, характеризовались динамичным развитием по восходящей линии», - констатировал Ильхам Алиев. И выразил уверенность в том, что во время нового президентского срока Трампа «отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами еще больше укрепятся, будут определены новые отрасли сотрудничества».

Показательно, что Ильхам Алиев в своем поздравительном послании Трампу совершенно не затронул тему азербайджано-армянского урегулирования. Тем самым он подтвердил заинтересованность Баку в том, чтобы Вашингтон положил конец влиянию армянского лобби на азербайджано-американское стратегическое партнерство. Как и в том, чтобы Белый дом при Трампе вывел азербайджано-американские отношения из полосы отчужденности, в которую их завела администрация Байдена. Это, между прочим, положительно повлияет и на урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией, которым в последнее время удалось добиться определенного сближения позиций в рамках инициированного Баку двустороннего переговорного формата.

Однако, если все же допустить, что будущая, республиканская, администрация, не сумев преодолеть байденовское наследие, предпочтет, по каким-либо лоббистским или геополитическим соображениям, потакать агрессивным, реваншистским настроениям в Армении и среди мирового армянства, то это не возымеет никакого эффекта. Прежде всего, с точки зрения интересов самих Соединенных Штатов. Азербайджан уже достаточно доказал - особенно своими победными достижениями 2020-го и последующих годов, включая и однодневную антитеррористическую операцию в Карабахе - что никакая сила в мире, пусть даже сверхдержавная, не остановит его в защите своих национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2024 18:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see407

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see295

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see293

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see268

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see239

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see235

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see201

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see196

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see188

Трамп заявил, что определится с решением о встрече с Путиным в течение двух дней

22 Октября 2025 03:18see176

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see167

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see166

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see147

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see143

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see143

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see138

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see138

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see138

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see137

Самолет австралийского премьера аварийно сел в США

22 Октября 2025 08:54see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня