Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Атака украинцев на Симферополь

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Убит экс спикер Рады Парубий

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Украинское Фламинго уже при деле

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

КСИР воюет с Моссад

Украина получит еще 6 Patriot

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

Президент Алиев: очередной урок геополитического мастерства И месседжи официального Баку

Президент Алиев: очередной урок геополитического мастерства И месседжи официального Баку

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Очередной мастер-класс от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Четкость, конкретика, своевременность и историческая правда. Все это друзья и недруги Азербайджана прекрасно уловили во вчерашнем интервью главы государства местным телеканалам. Хотя, конечно, кто-то эту картину воспримет объективно, а кто-то будет противиться реальному признанию политического лидерства Ильхама Алиева. 

Не вопрос. Нам не привыкать. К тому же глава государства заявил о наличии «политико-нравственного кризиса в ведущих западных странах». Именно с этой ноты мы и хотели бы обратить внимание на отдельные детали программного интервью Ильхама Алиева. Почему с данного вопроса? Да лишь только для того, чтобы была видна реальность деградации политического лидерства в отдельных странах Запада. Что особо просматривается в свете сопоставления акцентов президентов Франции и Азербайджана в рамках их новогодних поздравлений граждан возглавляемых ими стран (во-первых), а также в контексте прозвучавшего в выступлениях глав этих государств, соответственно, на встрече с послами и дипломатами (Макрон) и интервью журналистам (Ильхам Алиев). 

Так вот, прежде всего, в новогоднем обращении к французам 31 декабря, оказавшимся самым коротким в послужном списке Макрона с 2017 года (начало его президентства), президент Франции признал свою ошибку в вопросе проведения досрочных выборов. Что Reuters саркастически окрестил «редким моментом раскаяния». При этом среди успехов Парижа он выделил всего лишь три момента. Не будем останавливаться на них, лишь вспомним, сколько положительных аспектов, связанных с шагами Азербайджана за 2024 год, выделил 31 декабря президент Ильхам Алиев.

Вместе с тем, каких-либо фактов, не соответствующих историческим реалиям, в обращении лидера Азербайджана не прозвучало. А вот Макрон явно попытался выдать желаемое за действительное, высказавшись о «единой стране от Сен-Дени до Таити». Вот интересно, корсиканцы или жители Новой Каледонии (ограничимся только ими) согласны с французским президентом? 

Ну и это ладно. Как и в обращении, так и встрече с дипломатами Макрон неоднократно противоречил сам себе. Так, с одной стороны, он резко критиковал «зависимость Европы от оборонных технологий США», с другой – называя Францию «надежным союзником» США. Или, подчеркивая, что «европейцам придется создать гарантии безопасности для Украины» (то есть призвав к самостоятельности ЕС в этом направлении), Макрон тут же актуализировал помощь США Европе «в изменении характера ситуации» на военной площадке между Киевом и Москвой путем убеждения России «сесть за стол переговоров». Ну и рядом - громогласное заявление Парижа о том, что некоторые африканские страны «должны поблагодарить Францию за обеспечение своего суверенитета». В связи с чем уже через пару часов со стороны Чада и Сенегала прозвучало опровержение слов Макрона. В частности, мы услышали, что «Франция сегодня была бы частью Германии, если бы африканские солдаты не были задействованы для защиты» этой страны во время Второй мировой войны». А ведь здесь уже не противоречие, а самая что ни на есть скандальная ситуация.

Повторимся, мы привели эти данные лишь по одной причине: продемонстрировать, насколько президент Ильхам Алиев четко высказался о «политико-нравственном кризисе» в ряде западных государств. При этом он знаково подчеркнул, что сама по себе та или иная «страна не может быть слабой», таковой ее делают лидеры. Что мы прекрасно видим как раз на примере Франции. 

Без сомнений, в рамках одной статьи охватить все важнейшие нюансы из вчерашнего интервью Ильхама Алиева невозможно по сути. А потому мы затрагиваем лишь некоторые из них, среди которых выделяется акцент главы государства на то, что Баку не будет находиться в пассивном ожидании итогов формирования нового миропорядка в преломлении к Южному Кавказу. А продолжит продвигать свою повестку дня, благо Азербайджан является ведущей страной в регионе, создавшей «новую транспортную и энергетическую карту на Южном Кавказе». К тому же «в мировой истории нет второй страны, восстановившей свою территориальную целостность собственными силами», чего Баку достиг наперекор всем формам давления, угроз и опасностей. А посему, вывел Ильхам Алиев, Азербайджан «своими действиями вносит вклад в новый миропорядок». Тем более что государств, «способных проводить независимую политику, не так много». 

На фоне чего президент Азербайджана призвал Армению, «по сути являющейся фашистским государством и живущей реваншистскими идеями», «не мешать нам» в достижении мира и стабильности в регионе. Потому «фашизм уничтожит либо руководство Армении, либо мы. Другого выхода у нас нет». Вслед за чем Ильхам Алиев дал понять, что Ереван не должен «действовать в качестве географической преграды между Турцией и Азербайджаном», тем более что «уроки последних четырех лет, хоть не полностью еще вызубрены армянской стороной, но принимаются во внимание». Вместе с тем, определив «происходящий в Армении процесс вооружения новым фактором угрозы для Южного Кавказа», глава государства подчеркнул, что Баку не будет «сторонним наблюдателем и бездействовать». А те силы, что сегодня «вроде бы стоят за Арменией и подстрекают ее к новым провокациям против Азербайджана, по всей вероятности, не будут стоять за ней до конца», т. к. наша страна «не даст им такой возможности». В этом аспекте Армения «должна немедленно остановить вооружение», а его поставщики Еревану – «расторгнуть и аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено». Назвав прозвучавшее условием Баку, президент страны подчеркнул: «Теперь пусть кто как хочет, так и воспринимает это. Я говорю свое слово, и они, и те, кто за ними стоит, тоже знают, что если мы что-то говорим, то относимся к этому очень серьезно». В этой связи, чем раньше в Ереване поймут, что «Зангезурский коридор должен и будет открыт», тем будет лучше для них: «Сколько мы должны ждать и почему?». В Армении должны понять, «что здесь право голоса принадлежит нам», в современном мире «фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать».

В Западно-Зангезурском векторе Ильхам Алиев напомнил и еще об одном вопросе, требующем своего разрешения, в особенности, с учетом позиционирования Арменией себя страной, «идущей по пути европейской демократии». Говоря иными словами, наступил период перейти от декларирования этих элегантных идей к их «наглядной» реализации. Важным шагом к чему должно стать реальное размещение («в условиях безопасности») азербайджанцев «в Западном Азербайджане, в том числе в Западном Зангезуре». «Было бы хорошо, если бы премьер-министр Армении принял представителей Общины Западного Азербайджана, - подчеркнул президент Ильхам Алиев, - насколько мне известно, они готовы поехать и в Иреван».

Вместе с тем, направленностью своих точечных высказываний президент Ильхам Алиев прекрасно продемонстрировал, что Баку принимает реальные шаги и в качестве одного из геополитических центров, формирующих новый миропорядок в глобальном масштабе. Именно в данном формате внешними сторонами будут восприняты прозвучавшие в интервью моменты, связанные с деятельностью Движения неприсоединения или Организации тюркских государств (которая «может стать серьезным центром силы в мировом масштабе»). Здесь же – значимость принятия Азербайджана в D8, демонстрирующее «авторитет нашей страны». Как отметил господин президент, Азербайджан «всегда был достойным членом мусульманского мира», и во всех международных организациях «мы постоянно отстаиваем интересы мусульманских стран», воспринимая их «как свои». В этом же ряду, естественно, осуществленный в рамках COP29 «Бакинский прорыв», включающий соглашение по углеродному рынку и  доведение согласованного финансирования на ближайшие годы до 300 млрд долларов, что является «настоящим успехом и наследием, которое будет использоваться в будущем». Ну и рядом - неимоверная активизация Бакинской инициативной группы, в особенности в свете ее уверенного слова в антиколониальном векторе: «Пока практика колониализма будет продолжаться, мы будем рядом с этими народами». 

Согласимся, что высказываться в таком духе может исключительно сильный политический лидер, уверенный в своей правоте и поддержке народа. Этот нюанс и подтвердил президент Ильхам Алиев: «Знаю, что за мной стоит азербайджанский народ. И азербайджанский народ знает, что я стою за ним. Это особое чувство». Вслед за чем глава государства отправил такой месседж заинтересованным лицам, странам, блокам: «Мы живем в такой стране, которой действительно можем гордиться. Мы можем гордиться нашим народом».

Наверное, это - важнейший посыл президента Алиева, ведь непосредственно в единстве помыслов, намерений и надежд власти и народа как раз и состоит мощь любого государства. Как раз эта мощь, взаимоподдержка и взаимоуважение создают особую атмосферу в многоконфессионально-многонациональном Азербайджане, где все граждане страны, вне зависимости от национальности и вероисповедания, объединены единой целью – укрепление национальной независимости. И, самое главное, предпринимают реальнейшие усилия для этого. Потому тот самый мирный кулак, одномоментно могущий обрамляться металлическим материалом, всегда монолитен! Крепок! И надежен!    

P.S. Повторимся, в рамках одной статьи охватить все прозвучавшие главой страны аспекты, включая взгляд на события на Ближнем Востоке, сказанное в преломлении к позиции Ирана и другие акценты, просто-напросто невозможно. Поэтому об этих нюансах — в следующих материалах.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:113
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Января 2025 11:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see477

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see412

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see320

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see297

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see261

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see260

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

30 Августа 2025 14:25see247

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see225

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see208

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see205

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see198

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see193

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see187

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see166

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see155

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see148

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see142

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see132

Украина получит еще 6 Patriot

30 Августа 2025 12:49see126

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня