Icma.az
close
up
AZ
Menu

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

АФФА изменила планы Карабаха

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

Путин: Мне час назад доложили…

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

Синоптики предупредили о сильном ветре

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

В Азербайджане спасли российского капитана

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

Причина сердечно сосудистых заболеваний в Азербайджане: плохая экология директор НИИ кардиологии комментирует для

Причина сердечно сосудистых заболеваний в Азербайджане: плохая экология директор НИИ кардиологии комментирует для

Icma.az, со ссылкой на Haqqin, информирует Причина сердечно сосудистых заболеваний в Азербайджане: плохая экология директор НИИ кардиологии комментирует для.

Всемирная Федерация сердца (World Heart Federation) опубликовала шокирующий отчет за 2024 год, целиком посвященный воздействию загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую систему человека, а также рост инсультов и ишемических болезней сердца.

Отметим, что Всемирная Федерация сердца (ВФС) является ведущим международным объединением глобальной защиты людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа Федерации направлена на снижение глобального бремени болезней сердца и инсультов, уносящих ежегодно свыше двадцати миллионов человеческих жизней.

В соответствии с исследованиями, проведенными экспертами ВФС, совокупность загрязнение окружающей среды и бытового воздуха приводит к большему количеству смертей, чем все войны, малярия, туберкулез, ВИЧ и другие инфекционные заболевания вместе взятые.

Повсеместность воздействия загрязнения воздуха и его влияние на сердечно-сосудистую систему представляют собой «ошеломляющую проблему для мирового здравоохранения»

С воздействием содержащихся в воздухе вредных веществ связано обострением основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В 2019 году почти 70 процентов из 4,2 миллиона смертей, связанных с загрязнением воздуха, были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, в течение одного года от ишемических болезней умерли 1,9 миллиона смертей, а от инсультов - 900 тысяч.

В докладе Всемирной Федерации сердца утверждается, что повсеместность воздействия загрязнения воздуха и его влияние на сердечно-сосудистую систему представляют собой «ошеломляющую проблему для мирового здравоохранения».

Так, глобальный уровень загрязнения остаются тревожно высоким - 31,7 микрограмма на кубический метр, тогда как уровень качества воздуха, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) составляет только 5 микрограмм.

ВФС призывает все страны мира принять новые глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха, рекомендуя им срочно улучшить мониторинг и моделирование загрязнения воздуха там, где имеются пробелы.

В перечень патологий, которые вызывают вредные вещества в воздухе, входят ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, инсульты, сердечная недостаточность, аритмия и остановка сердца, венозная тромбоэмболия

«Правительства должны обеспечить увеличение финансирования многопрофильных исследований загрязнения воздуха и технологических инноваций для улучшения качества воздуха и разработки стратегий по внедрению мер по снижению загрязнения воздуха», - говорится, в частности, в рапорте ВФЗ.

Его авторы предоставляют политикам и общественности во всем мире консолидированный анализ взаимосвязи между загрязнением воздуха и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы они могли определить направление конкретных действий, которые позволят смягчить вред, наносимый загрязнением воздуха не только сердечно-сосудистым заболеваниям, но и общему здоровью людей.

ВФС призывает кардиологов, специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, все медицинское сообщество и Фонды здравоохранения выступать за необходимость признания загрязнения воздуха основным фактором риска для здоровья сердечно-сосудистой системы, взаимодействовать с заинтересованными сторонами и помогать распределять ресурсы и политическую волю для решения этой жизненно важной проблемы.

Судя по всему ВОЗ, ООН и другие международные организации по аналогии с борьбой с курением начинают тотальную борьбу с загрязнением воздуха.

О том, какие выводы следует сделать из доклада ВФС, haqqin.azпобеседовал с директором НИИ кардиологии Азербайджанской Республики, профессором Гюльназ Дадашевой.

Гюльназ Дадашева

- Судя по отчету, у человечества есть возможность предотвращать ежегодно почти 5 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний… 

- ВФС действительно провел глубокое исследование воздействия загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую систему человека. В перечень патологий, которые вызывают вредные вещества в воздухе, входят ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, инсульты, сердечная недостаточность, аритмия и остановка сердца, венозная тромбоэмболия, а также такие заболевания периферических артерий, как легочная гипертензия, кардиомиопатия, врожденный порок сердца, легочная гипертензия.

Специалисты по главе с Эдвардом Фоксом продемонстрировали на основе точного анализа алгоритм влияния вредных веществ в воздухе на рост сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Буквально по каждому пункту продемонстрировано, как именно вредные вещества, попадая с воздухом в легкие, вызывают кардиоваскулярное заболевание. В алгоритме детально показаны механизм патологических процессов в сосудах, их кальцинация, какие именно частицы в воздухе вызывают патологические процессы и пр. Помимо этого, обозначены и перечислены причины роста смертности от инсультов, ишемических болезней сердца, число которых увеличивается с каждым годом во всем мире, в том числе, и в Азербайджане.

- Какие именно вещества является главными источниками загрязнения воздуха? И с кого в первую очередь требовать прекратить процесс загрязнения атмосферы? 

- Основные источники загрязнения воздуха – это заводы, строительные площадки, переработка ископаемого топлива, выхлопные газы автомобилей. Ну, а внутри помещений – табачный дым, газовые плиты и прочее. Воздействию двуокиси серы, оксида азота, диоксида углерода, тропосферного озона, свинца, взвешенной пыли и прочего в разной степени подвержены практически все люди, живущие в городах и небольших поселках.

Особенно ощутимый вред наносят растворенные в воздухе свинец и твердые частицы. Они чрезвычайно малы и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Эти микрочастицы могут состоять из сотен различных химических веществ, источником которых являются заводские трубы, строительные площадки и т.д.

- Как действует механизм заражения этими микрочастицами?

- Вначале они поражают дыхательную систему, которая непосредственно связана с сердечно-сосудистой.

- Что конкретно делается в Азербайджане для исправления этой ситуации?

- К сожалению, несмотря на стремительное развитие здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире по-прежнему занимает первое место. Как правило, среди факторов риска мы неизменно называем традиционные причины, однако рапорт ВФС вносит существенные коррективы, выводя загрязнение воздуха в один из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

На ученом совете нашего НИИ кардиологии мы обсуждали эту проблему, решение которой требует комплексных мер. Они включают в себя внедрение экологически безопасных технологий, массовый переход на электромобили, установку фильтров на предприятиях, где используются процессы сжигания и выбросов в атмосферу.

- Если взять конкретно по Азербайджану, то насколько велико влияние загрязнения воздуха на работу сердца и сосудов наших граждан?   

- Мы проводим исследования влияния метеофакторов на сердечно-сосудистую систему, а среди них фактор загрязнения воздуха фигурирует далеко не всегда. Но после публикации исследований ВФС, наши научные подразделения, помимо метеофакторов, будут изучать также фактор влияния загрязнение воздуха. В частности, будут проведены исследование состояния сердечно-сосудистой системы работников предприятий, на которых работают двести и более человек. То есть, будут проведены базовые исследования, которые составят основу регистров и заключений. Думаю, за рапортом ВФЗ, последуют новые протоколы Всемирной организации здравоохранения по профилактики патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с загрязнением воздуха. В целом же каждый гражданин нашей страны должен взять за правило держать свою сердечно-сосудистую систему под контролем и регулярно проходить профилактические осмотры.

- В отчете говорится, что какая-то часть врожденных пороков сердца также вызвана вредными веществами, содержащимися в воздухе… 

- В ученом сообществе есть версия о связи между проблемами экологии и врожденными пороками сердца. Точными данными и исследованиями о том, что имеют место нарушения на генном уровне, мы не располагаем.  Однако косвенные свидетельства налицо. К примеру, у плода беременной женщины, которая дышит загрязненном воздухом, могут появиться проблемы на эмбриональном уровне. А появление гипоксии у плода, прежде всего, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему...

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

19 Февраля 2025 20:35see165

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

19 Февраля 2025 22:08see157

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

19 Февраля 2025 15:50see134

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

19 Февраля 2025 16:44see133

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

19 Февраля 2025 23:09see129

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

19 Февраля 2025 18:09see126

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

19 Февраля 2025 18:32see123

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

20 Февраля 2025 05:02see122

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

19 Февраля 2025 21:59see121

АФФА изменила планы Карабаха

19 Февраля 2025 23:34see119

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

19 Февраля 2025 16:41see117

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

20 Февраля 2025 20:12see117

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

20 Февраля 2025 06:01see117

Путин: Мне час назад доложили…

19 Февраля 2025 18:22see116

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

19 Февраля 2025 19:13see116

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

19 Февраля 2025 17:13see116

Синоптики предупредили о сильном ветре

19 Февраля 2025 15:45see115

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

19 Февраля 2025 21:51see113

В Азербайджане спасли российского капитана

20 Февраля 2025 17:40see112

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

20 Февраля 2025 03:31see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня