Icma.az
close
up
AZ
Menu

Отец главного переговорщика Кремля живёт и работает в Киеве

Зеленский показал кадры удара по Кривому Рогу и призвал США и Европу надавить на Россию

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

Продажи Tesla упали из за политики Маска

Стало известно, выпускники каких вузов России и Украины провалили экзамен ГЭЦ

Самая популярная продукция Apple может подорожать

Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных показателей

В Баку стартовал саммит: Байрактар анонсирует одно, SOCAR утверждает другое главное на этот час; все еще актуально

Пашинян рассказал, как получил водительские права без экзаменов

Трамп сообщил о введении взаимных торговых пошлин для всех стран мира

Трамп банкротит олигархов

Серхедчи против НТД, Абшерон принимает Нефтчи

США дали России недели, а не месяцы на решение по миру

Нетаньяху едет к Трампу

Поздравление Первому вице президенту Азербайджанской Республики госпоже Мехрибан Алиевой от первой леди Кыргызской Республики Айгуль Жапаровой по случаю праздника Рамазан

В женском организме нашли естественное обезболивающее

Масштабная реновация Баку: старые кварталы уступят место современным паркам и метро АДРЕСА

У Трампа считают, что Путин и Зеленский готовы к сделке

Всемирный Банк о роли и значении Южного газового коридора

В России расширят эксперимент по сбору биометрии у мигрантов

Приоритет двустороннего партнерства

Приоритет двустороннего партнерства

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Азербайджан и ФРГ связывает немало общих интересов

Официальный визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Баку в очередной раз продемонстрировал, что высшее политическое руководство Азербайджана в случае с коллективным Западом предпочитает двусторонний формат при взаимовыгодном сотрудничестве. 

Так, в заявлении для прессы Президент Ильхам Алиев уделил особое внимание интересам Баку и Берлина. «Это первый официальный визит президента Германии в Азербайджан в истории двусторонних отношений, и хочу еще раз выразить уверенность, что он будет иметь очень позитивные результаты, которые еще больше сблизят наши страны», - подчеркнул глава государства, дав понять, что для нас важна каждая из столиц Европы, но при условии равноправия и соблюдения принципов международного права с невмешательством во внутренние дела и однозначным признанием территориальной целостности друг друга. 
Впрочем, со странами Евросоюза у нас богатая история взаимопонимания, с девятью из которых даже подписаны, соблюдаются и углублены договоры о стратегическом партнерстве. Официальный Берлин давно внимательно присматривается к Южному Кавказу, зная не понаслышке, кто здесь является признанным региональным лидером, тем более, что на фоне глобальной турбулентности самой состоятельной во всех отношениях стране ЕС надоело быть в тени дипломатически аморфного Брюсселя и недалекого Парижа. Кроме того, немцам известна история их предков, часть которых царской Россией почти два века назад была переселена в Страну огней. Причем в ее историю лютеранские переселенцы вошли не просто как одно из национальных меньшинств - благодаря их трудолюбию, упорству, прилежанию и умениям наш и без того цветущий край стал образцом рачительного хозяйствования, а отношения двух народов - примером глубокого взаимного уважения. 
В жилах династии Романовых ко времени правления Александра I текла по большей части немецкая кровь, а поскольку виноград в ту пору русские не возделывали, уроженцы южной Германии знали в этом толк и охотно соглашались на переезд, тем более что условия были сказочными: 60 десятин земли на семью (с возможностью покупать дополнительную) плюс до 500 «подъемных» рублей на постройку дома, сельскохозяйственные орудия, приобретение скота, посев, повозки, лошадей, фураж и пр. Так, часть немецких колонистов остановилась в окрестностях Гянджи, назвав поселения на свой лад: Еленендорф 
(Гёйгёль) и Анненфельд (Шамкир), в честь сестер императора Александра. Были и другие поселения поменьше, и даже сегодня их архитектура с параллельными улицами и кирхами отличается от прочих, храня память об их основателях. К сожалению, местные немцы, как и все их сородичи в бывшем СССР, в период Второй мировой войны были депортированы в Казахстан, а после развала советской системы по большей части добровольно репатриированы в Германию. 
В современном толерантном Азербайджане взаимное уважение и почтение к национальным ценностям друг друга являются главной особенностью, характеризующей культурные связи между этносами и религиями. А потому, даже несмотря на то, что в 1941 году потомки швабов покинули Страну огней, наш народ, продемонстрировав приверженность естественному мультикультурализму, на должном уровне хранит оставленное немцами после себя историко-культурное наследие. 
Ровно об этом заявил и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Рассказав о собственных впечатлениях, он добавил, что добрые традиции дают основание для их продолжения. «Я рад, что давняя история наших отношений сказалась на большом интересе местной молодежи к немецкому языку и образованию в Германии. Считаю, что нам следует расширять связи именно в сфере научного сотрудничества и я рад, что мы всегда можем открыто говорить друг с другом на любые темы - и по которым у нас общее мнение, и по которым наши позиции расходятся. Нас объединяет также заинтересованность в сохранении регулируемых принципов международного права, так как мы не хотим оставить будущим поколениям беспорядочный мир. Вместе с тем Азербайджан сыграл большую роль для Германии три года назад, когда поставки российского газа были прерваны, и я очень благодарен Вам за это. Но наряду с газом здесь необходимо расширять и инфраструктуру, поэтому мы в Европе должны работать над ее улучшением - словом, после этой встречи у нас появятся новые домашние задания», - сказал высокопоставленный гость, обращаясь, прежде всего, к предпринимательскому цеху своей страны. 
Надо сказать, сделал он это своевременно, так как было время, когда особенно в первые годы государственной независимости Азербайджана немецкие бизнесмены не спешили форсировать развитие отношений, в том числе вкладывать инвестиции в экономику нашей страны. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, впрочем, сумел сломать естественные барьеры в виде, прежде всего, общественно-политической нестабильности - наиболее опасном факторе для иностранных деловых партнеров. Зарубежные предприниматели не выражали намерения расходовать свои капиталы в стране, которая, хоть на словах и отказалась от социалистической модели развития, но еще не определилась с новой производственной системой и вдобавок столкнулась с военной агрессией Армении, оккупацией пятой части земель, а попутно - угрозой гражданской войны. Патриарх современной геополитики создал все важные предпосылки: наличие правовой базы для капиталовложений местного и иностранного бизнеса, а также создание совместных предприятий, соответствующую покупательную способность населения с улучшением его социального и материального положения, а также возможность открытия в Баку регионального центра ФРГ для закрепления позиций на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Именно после этого крупнейшие промышленные компании Германии, в частности DaimlerChrysler, Volkswagen, Siemens, BASF Group, BMW Group, Lufthansa, Man, Ferrestol, Mannesmann, Mercedes-Benz, Doytraq, Gabeg, Preussag AG, Klimed GmbH, Grünwald, Deminex, открыли здесь свои представительства. Их деятельность дала серьезный толчок развитию экономических связей между двумя странами, а также интеграции Страны огней в мировую экономическую систему. 
Сегодня картина такова: только в январе-феврале совместный товарооборот между Азербайджаном и ФРГ составил $485,4 млн, что особо подчеркнул Президент Ильхам Алиев в качестве фактора воодушевления: «Основной причиной этого стало увеличение объемов экспорта сырой нефти, но мы считаем, что в предстоящие годы нам следует предпринять активные шаги по диверсификации возможностей, особенно в сфере возобновляемой энергии, где немецкие компании обладают огромным опытом, а у нас также есть очень большая программа и планы. Мы намерены к 2030 году за счет иностранных инвестиций довести производственную мощность возобновляемых источников энергии до 6 гигаватт, и это вполне реально, так как часть этого объема будет экспортироваться в Европу». 
Однако поскольку официальный Баку придерживается трека двустороннего развития, межрегиональную картину дорисовал для журналистов немецкий гость. В контексте произнесенного им спича особенно хотелось бы отметить тему Среднего коридора (официально, Транскаспийский международный транспортный маршрут), проходящего от западных границ Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию вглубь Евросоюза и имеющего перспективные ответвления через Афганистан, либо Кыргызстан с Узбекистаном и Таджикистаном, но опять же затем через Страну огней. Кстати, этот проект неимоверно актуален для всей Евразии, в подтверждение чего можно сослаться на тот факт, что на прошедшем несколько дней назад в Ашхабаде XX заседании глав МИД стран Центральной Азии и Евросоюза представлявшая Брюссель вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас отметила «рост, как минимум, вдвое, транспортировки грузов через Каспийское море». При этом она определила коридор не только в качестве торговой артерии, но и как «стратегический мост, способствующий укреплению экономических связей между Азией и Европой», озвучив готовность финансовых структур коллективного Запада инвестировать свыше 10 млрд евро в развитие этого транспортного направления. Другое дело, что привлекательность маршрута высветится еще более яркими красками в случае более стабильного развития Южного Кавказа с точки зрения конструктивности позиции официального Иревана. 
Впрочем, это головная боль правительства Никола Пашиняна - ему виднее, присоединяться к проекту века или прислушиваться к голосу провокаций Эмманюэля Макрона, обещающего реваншизм и ничего более. Благо, Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал важность наличия мира, стабильности и безопасности в Южно-Кавказском регионе. Глава государства остановился на этом и во время заявления для прессы, сообщив аудитории о достаточном сближении в настоящий период позиций Баку и Иревана для достижения хотя бы рамочных договоренностей. 
Другое дело, что германский коллега также из первых уст услышал важность положительной реализации Иреваном двух вопросов: упразднения пресловутой Минской группы ОБСЕ и внесения изменений в конституцию Армении, открытым текстом фиксирующей территориальные претензии к Азербайджану через призму «присоединения законной исторической территории» нашей страны. Данный аспект глава государства четко назвал «легитимным требованием», отступаться от которого было бы себе дороже, да и не в правилах официального Баку. Однако, по словам Президента 
Ильхама Алиева, практическое несогласие Иревана с закрытием де-факто нефункционирующей Минской группы ОБСЕ «справедливо вызывает у нас подозрения» в контексте того, что, быть может, Армения вновь намеревается «выступить с территориальными претензиями против нас». Основания для подозрений есть на фоне неадекватности оппонентов, и немалые. 
Взять, например, соглашение от 7 декабря 2023 года, когда аппарат премьер-министра соседней страны отвел претензии к Баку, согласившись на проведение здесь глобальной климатической конференции COP29. «Для участия в крупнейшем мероприятии года было зарегистрировано более 77 тыс. участников, представляющих 197 стран, и оно имело серьезные успешные результаты. У нас, кстати, было очень активное сотрудничество с Германией и на этом направлении. Единственной страной, которая в нем не участвовала, была Армения. Это, естественно, вызывает чувство сожаления, потому что особенно в нынешних условиях, когда процесс нормализации двусторонних отношений идет успешно, непонятно, почему армянская сторона бойкотировала конференцию», - справедливо посетовал Президент Ильхам Алиев. 
Тем более странно, что команда Никола Пашиняна в унисон подстрекательствам со стороны Франции к новым провокациям стремительно вооружается, на фоне чего отдельные силы Европы пытаются представить Иреван «голубем мира». 
Однако глава государства не стал вдаваться в подробности психоанализа политиков коллективного Запада, ограничившись подчеркнутым приветствием «замечательного эволюционного процесса» Никола Воваевича, который ранее утверждал, что «Карабах - это Армения, и точка», а сегодня провозглашает: «Карабах - это Азербайджан!» Президент Ильхам Алиев намеренно не назвал фамилии премьер-министра, но с учетом особой любви официального Иревана к «футбольной дипломатии», подчеркнул, что «мяч сейчас на стороне Армении, которая, если реально намерена подписать мирный договор, должна принять два наших легитимных условия». 
Особую гордость вызывают гроссмейстерские способности главы государства, знающего наперед, что германская дипломатия все же находится в фарватере внешней политики Евросоюза. Президент Ильхам Алиев в блестящем формате отреагировал на потуги коллективного Запада выгородить очевидную уязвимость «политики» реваншистов, заявив, что фактически и юридически так называемой «нкр» нет, хотя вплоть до конца 2023 года официальный Иреван настаивал на ее включении в мирный договор, «потому что незаконное сепаратистское образование существовало только в воображении Армении». Глава государства четко резюмировал данный вектор своего выступления фиксацией того, что «сразу по окончании 
Отечественной войны, когда Баку восстановил международное право на поле боя и в политической плоскости, видя отсутствие серьезных шагов со стороны международных организаций, МИД и лично я стали инициаторами начала мирных переговоров». 
Вот она - ключевая разница между конструктивным подходом национального правительства и любым армянским руководством, которое и сегодня неизменно прикрывается дипломатическим «зонтиком» Минской группы ОБСЕ и Совбеза ООН, в течение 30 лет откровенно игнорировавших осуществленную армянскими оккупантами этническую чистку азербайджанцев, а в резолюциях про оккупацию даже не упоминающих Иреван, имея в виду «абстрактного агрессора». 
Тем не менее, глава государства, будучи радушным хозяином, выразил уверенность в том, что «результаты первого в истории двусторонних отношений официального визита президента Германии в Азербайджан еще больше сблизят наши страны, благо достигнутые в экономической сфере результаты нас, естественно, воодушевляют». 
Эти слова ко многому обязывают высокопоставленного гостя, так как немцы - народ пунктуальный, и сделав выбор в пользу «синицы в руках», стараются не упустить ее ради «журавля в небе». 
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:49
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Апреля 2025 10:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Отец главного переговорщика Кремля живёт и работает в Киеве

04 Апреля 2025 09:32see411

Зеленский показал кадры удара по Кривому Рогу и призвал США и Европу надавить на Россию

04 Апреля 2025 21:48see265

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США

03 Апреля 2025 06:53see248

Продажи Tesla упали из за политики Маска

04 Апреля 2025 01:19see222

Стало известно, выпускники каких вузов России и Украины провалили экзамен ГЭЦ

03 Апреля 2025 16:04see219

Самая популярная продукция Apple может подорожать

04 Апреля 2025 04:57see206

Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных показателей

03 Апреля 2025 08:21see199

В Баку стартовал саммит: Байрактар анонсирует одно, SOCAR утверждает другое главное на этот час; все еще актуально

04 Апреля 2025 16:39see190

Пашинян рассказал, как получил водительские права без экзаменов

03 Апреля 2025 13:56see185

Трамп сообщил о введении взаимных торговых пошлин для всех стран мира

03 Апреля 2025 08:36see174

Трамп банкротит олигархов

04 Апреля 2025 10:46see162

Серхедчи против НТД, Абшерон принимает Нефтчи

04 Апреля 2025 00:23see149

США дали России недели, а не месяцы на решение по миру

04 Апреля 2025 15:39see144

Нетаньяху едет к Трампу

04 Апреля 2025 01:26see140

Поздравление Первому вице президенту Азербайджанской Республики госпоже Мехрибан Алиевой от первой леди Кыргызской Республики Айгуль Жапаровой по случаю праздника Рамазан

04 Апреля 2025 01:10see139

В женском организме нашли естественное обезболивающее

04 Апреля 2025 01:45see137

Масштабная реновация Баку: старые кварталы уступят место современным паркам и метро АДРЕСА

04 Апреля 2025 15:00see136

У Трампа считают, что Путин и Зеленский готовы к сделке

04 Апреля 2025 01:51see133

Всемирный Банк о роли и значении Южного газового коридора

04 Апреля 2025 16:25see133

В России расширят эксперимент по сбору биометрии у мигрантов

04 Апреля 2025 01:26see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня