Icma.az
close
up
AZ
Menu

Новым главой Дербента стал азербайджанец

Сенат США утвердил руководителя частного инвестиционного фонда Баррака на должность посла в Турции

Экипаж китайского корабля Шэньчжоу 19 вернулся на Землю ФОТО

В Сабирабаде в ДТП один из двух братьев погиб, другой пострадал

Баррель Azeri Light упал почти до 65 долларов

В Баку женщина жестоко избила мужа

Ночное ДТП в Баку: Mercedes перевернулся на трассе Балаханы Бинагади, есть пострадавшие

Президент США: У меня отличные отношения с Карни, он скоро приедет в Белый дом

Шведский клуб проявляет интерес к форварду сборной Азербайджана

Рубио о смене приоритетов внешней политики США при Трампе

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

ВМС Пакистана: Всегда готовы

Вместо свободы хаос, вместо героя фантом, вместо правды иезуистика нищета философии

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

Украинские дроны нанесли удар по вражеской РЛС в Крыму

Экономика США упала впервые за три года после пошлин Трампа

Трамп разрешил Маску оставаться в правительстве столько, сколько захочет

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

Эльчин Амирбеков посетил с визитом Мексику

Проблемы есть, но успехов больше

Проблемы есть, но успехов больше

По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Главное достижение Трампа - угроза большой войны в Европе отошла на второй план

Исполнилось 100 дней с начала правления президента США Дональда Трампа. В мировой практике принято уже по первым 100 дням оценивать начало правления главы государства.

Вступая в должностьпрезидента США Трамп раздал много обещаний, но реальность по итогам первых 100 дней его правления такова: индекс S&P500 в минусе на 10%; торговые войны развязаны, а новых торговых соглашений пока нет; мирный договор между Россией и Украиной не подписан; баланс импорта-экспорта США ровно такой же как и был при Байдене; торговый дефицит, который должны были ликвидировать тарифы, вырос с $350 млрд до $400.

Более того, по данным соцопросов американцев рейтинг Трампа накануне 100-го дня составил 44%. Это является худшим показателем среди последних президентов США.

Свою оценку первым 100 дням правления 47-го президента США Дональда Трампа в интервью газете «Бакинский рабочий» дал историк политолог Зураб Тодуа.

- На митинге своих сторонников в штате Мичиган Дональд Трамп заявил, что данные этих социологических опросов не соответствуют действительному положение вещей и все это результат козней демократов. 100 дней Трампа можно оценивать, как угодно, но это точно не провал, скорее - наоборот. По таким чувствительным темам для внутренней жизни в США, как миграция, борьба с преступностью, засилье бюрократии и возвращение к нормальным ценностям за 100 дней сделано вполне достаточно. Трамп обещал пресечь нелегальную миграцию в США. Сейчас каждый месяц из страны выдворяют примерно по 50-60 тыс. (!) нелегальных мигрантов. Да, такими темпами через год достичь цифры в миллион мигрантов, как он обещал, вряд ли получится. Но даже если по итогам года будет выдворено 500 - 600 тыс. человек, незаконно находящих на территории страны, это уже немалое достижение.

По официальной статистике число преступлений, особенно с применением огнестрельного оружия, в Нью-Йорке и некоторых других городах заметно снизилось. Это тоже работает в плюс Трампу. Действия президентской администрации по сокращению численности сотрудников госаппарата, и особенно отход от поддержки на государственном уровне ЛГБТ тематики также правомерно расценить, как серьезный результат. Тем более, если учесть какой вселенский вой разразился в американских и европейских либеральных кругах, когда Трамп в январе этого года заявил, что, по его мнению, существует только два пола - мужской и женский, - а все остальное выдумки экзальтированных либералов. Ликвидировал он эту повестку и в армии. А была ведь еще и сенсационная ликвидация такой «замечательной» организации, как USAID, закрытие радио «Свобода» и «Свободная Европа», прекращение финансирования сомнительных программа внутри страны и за рубежом. Только за одно это Трамп заслужил благодарность от многих государств и политических лидеров. USAID бесконтрольно раздавала деньги различным НПО и общественным организациями и несет ответственность за десятки «цветных революцией» в разных странах мира, которые проходили под лозунгом «внедрения демократии».

- Еще в ходе предвыборной борьбы, а потом и в день инаугурации Трамп делал очень оптимистичные заявления относительно Гренландии, Панамы, Мексики. Но, как мы видим, ничто из обещанного пока претворить в жизнь не удалось. В чем же дело?

- А задачи такого уровня за 100 дней не делаются. Главное в том, что Трамп вывел в политическую повестку эти вопросы. Заявил об этом - получил реакцию. Из всех дискуссий по этом теме ясно главное: если вдруг США при Трампе действительно захотят установить контроль, например, над Гренландией, они в состоянии это сделать. Ни Европа, ни ЕС, ни НАТО противостоять этому будут не смогут и, похоже, даже не собираются. Тем более, что в действительности «взять» Гренландию американцам будет не трудно. Дания оказать вооруженное сопротивление не сможет. Блок НАТО ограничится заявлениями. Тем временем на острове давно находятся американские военные объекты. Тоже самое можно сказать про Панаму и Мексику. Европа более 50 лет безбедно жила себе под прикрытием американского «ядерного зонтика» и американских военных баз. При этом затрачивая на оборону и вооружения ничтожные суммы. Это позволило европейцам обрасти «жирком», заметно повысить уровень жизни населения своих стран в 70-80 гг. прошлого века. Настал период, когда «дядя Сэм» вознамерился получить компенсацию за свои услуги. Вспомните растерянную и глупую улыбку премьер-министра Великобритании Кира Стармера, когда Трамп спросил его: «Вы сможете самостоятельно справится с Россией?».  

- Трамп обещал в кратчайшие сроки добиться мира между Россией и Украиной. Но в последнее время его противоречивые заявления показывают, что новая американская администрация сама плохо представляет, когда и каким образом удастся урегулировать данный конфликт.

- Трамп сделал главное: он своими заявлениями и действиями способствовал тому, что угроза большой войны в Европе на некоторое время, пока во всяком случае, отошла на второй план. Давайте вспомним, что всего несколько месяцев назад, в 2024 году, отдельные европейские чиновники и даже военные чины НАТО всерьез допускали возможность ограниченной ядерной войны. И это было полное безумие. Похоже, многие в Европе даже не понимают, что такое ядерное оружие, ядерный взрыв и какие последствия может иметь даже «ограниченное» его применение. Трамп первым из западных политиков стал говорить о необходимости заключения мира, а не о продолжении военной эскалации. Во время той самой знаменитой встречи с Зеленским в Овальном кабинете Белого дома Трамп прямо заявил об угрозе Третьей мировой войны. Благодаря его усилиям запущен процесс челночной дипломатии между Россией и Украиной. А это не так уж мало. До недавних пор никто не говорил о мире. Украина говорит об «отражении агрессии», Россия о необходимости «достижения целей СВО». Все остальные только подливали бензина в разгорающийся пожар. Сейчас специальный представитель президента США Стив Уиткофф проводит встречи в Москве, в европейских столицах. Идут поиски путей к достижению мира. В то время, как до прихода Трампа в Белый дом все говорили только о войне, санкциях, новых поставках вооружений и т.д.

Конечно, сейчас трудно представить, каким будеть выглядеть такое мирное соглашение, учитывая то обстоятельство, что позиции сторон совершенно противоположны. Тем не менее о мире (и о перемирии) заговорили в полный голос. И это позитивная новость. Даже при условии, что эта попытка не приведет к прекращению военных действий и Трамп, как не раз говорил, откажется далее от посреднических усилий. Будут другие попытки. Любая война заканчивается миром. Там будет и на этот раз. 

- Даже недавний, казалось бы, жесткий шаг Трампа, направленный на улучшение внешнего торгового баланса страны путем введения высоких пошлин против основных торговых конкурентов США, в мировой прессе уже назвали самой скоротечной торговой войной в истории. Белому дому хватило силы воли буквально на одну неделю: 2-го апреля были введены первые серьезные тарифы, а уже 9-го числа действие пошлин было спешно приостановлено. Такое поведение продемонстрировало слабость и нерешительность Трампа. Он что не понимал последствий, когда вводил пошлины?

- В отношении введения торговых пошлин, действительно, Трамп погорячился. Но здесь необходимо вспомнить о том, почему он пошел на этот шаг. Дело в том, что торговый баланс со многими странами долгие годы складывался не в пользу США. Трамп хотел навести в этом деле порядок. Некоторые эксперты считают, что такие резкие действия были предприняты преднамеренно, чтобы напугать партнеров, а потом предложить им договариваться - «заключить сделку» - как любит выражаться американский президент. Как бы то ни было, и здесь не произошло ничего необычного. Американцы сдали назад. Скорее всего они откорректируют курс, приведут в порядок тему с пошлинами, сделают их более продуманными, адресными. Так или иначе США необходимо возвращать себе статус страны, которая способна производить разнообразные товары. Необходим о исправлять перекосы в своей экономике. И, конечно же, предпринимать какие-то действия в отношении государственного долга, который приближается к $37 трлн. США давно живут в долг. Бесконечно это продолжаться не может.   

- Вместе с тем существует экспертное мнение, что Трамп решил за срок своих полномочий нанести старому миропорядку такой удар, от которого он уже никогда не оправится. А потому мир просто будет вынужден строить новый порядок. Заодно Трамп планирует расчистить авгиевы конюшни для своего приемника - Вэнса. Разрушение устоев старого миропорядка, по задумке нынешней администрации подорвет позиции либеральных глобалистов, коими в Штатах являются американские демократы, что должно (по задумке) дать возможность республиканцам несколько сроков подряд рулить США. Именно с этим и связаны все наблюдаемые ныне чудачества по расшатыванию мировой политики, финансов и мировоззрения. То есть, это не глупость, а стратегия. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Отчасти вы правы. Все, или почти все, что делает Трамп, так или иначе направлено против позиций глобалистов и Демократической партии. К слову, тот факт, что Трамп использует внешнюю повестку для ослабления своих противников внутри страны, свидетельствует о постепенной утрате Соединенными Штатами своей роли некогда единственной сверхдержавы мира. И первыми к этому приложили руку как раз демократы. Это они в 2016 году обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы США. Во второй половине прошедшего столетия такое было немыслимо. Ибо по умолчанию считалось, что великая держава на то она и великая, что ни одна другая страна в мире не может вмешаться в ее выборы и вообще в какие-либо другие дела. Трамп и его окружение понимают, что так, как жили США последние 40-50 лет, далее жить нельзя. Нужна полная перестройка и перетряска политической системы, чтобы вернуть те демократические принципы и устои, которые были заложены в США с самого начала основания государства.

Да, глобалисты пустили глубокие корни. Вспомним, как они опутали со всех сторон Трампа в его первый срок пребывания на посту президента (2017 - 2021 гг.). Тогда он только отбивался от ударов и ничего не смог сделать из того, что обещал и планировал. Теперь Трамп полон решимости и, как видно, сильно разозлен. Именно с этим и связаны его инициативы по расшатыванию прежнего мирового порядка и основ «глубинного государства» в США и Европе. Сейчас еще рано говорить о том, насколько это продуманная стратегия. Но ясно одно, наводить порядок в разных сферах государства, и, в частности, в расходах и доходах, было необходимо. Бегство реального производства в азиатские страны, появление так называемого «ржавого пояса» (закрытые предприятия и отрасли тяжелой промышленности в десятках городов на Восточном побережье США), неоправданные расходы на различные авантюры, наподобие 20 лет военных действий в Афганистане, которые ничего Штатам не дали, кроме затрат в сотни миллиардов долларов, содержание 800 военных баз и объектов по всему миру и т.д. И все это на фоне ограничения свободы слова, странного движения БЛМ, гендерных и «инклюзивных» экспериментов. Все эти и другие факты свидетельствуют о том, что страна в полудреме почивая на лаврах после распада Советского Союза, явно дряхлела. И также, как в свое время Римская империя, не заметила, что в мире произошли серьезные изменения, возникли новые центры силы и новые угрозы. Посмотрим, как далее пойдут дела у Дональда Трампа и Джея Ди Вэнса. По крайней мере тот факт, что они осознают нынешнее положение США и поставили перед собой амбициозные задачи по возвращению Америке «прежнего величия», дают основания для осторожного оптимизма. Даже если они смогут выполнить лишь часть из того, что задумали, это уже будет для Трампа и Вэнса большим успехом.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Мая 2025 09:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Новым главой Дербента стал азербайджанец

30 Апреля 2025 23:25see342

Сенат США утвердил руководителя частного инвестиционного фонда Баррака на должность посла в Турции

30 Апреля 2025 21:25see334

Экипаж китайского корабля Шэньчжоу 19 вернулся на Землю ФОТО

01 Мая 2025 09:42see316

В Сабирабаде в ДТП один из двух братьев погиб, другой пострадал

30 Апреля 2025 23:21see304

Баррель Azeri Light упал почти до 65 долларов

01 Мая 2025 09:53see292

В Баку женщина жестоко избила мужа

30 Апреля 2025 23:11see285

Ночное ДТП в Баку: Mercedes перевернулся на трассе Балаханы Бинагади, есть пострадавшие

01 Мая 2025 09:52see250

Президент США: У меня отличные отношения с Карни, он скоро приедет в Белый дом

30 Апреля 2025 23:20see246

Шведский клуб проявляет интерес к форварду сборной Азербайджана

30 Апреля 2025 21:57see236

Рубио о смене приоритетов внешней политики США при Трампе

30 Апреля 2025 23:33see235

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see222

ВМС Пакистана: Всегда готовы

30 Апреля 2025 23:37see221

Вместо свободы хаос, вместо героя фантом, вместо правды иезуистика нищета философии

30 Апреля 2025 23:23see193

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

01 Мая 2025 18:31see191

Украинские дроны нанесли удар по вражеской РЛС в Крыму

30 Апреля 2025 22:40see180

Экономика США упала впервые за три года после пошлин Трампа

30 Апреля 2025 21:55see171

Трамп разрешил Маску оставаться в правительстве столько, сколько захочет

30 Апреля 2025 22:30see162

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

02 Мая 2025 03:26see160

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

02 Мая 2025 01:03see148

Эльчин Амирбеков посетил с визитом Мексику

30 Апреля 2025 22:21see144
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня