Проблемы медицины в Азербайджане: как предотвратить трудоустройство врачей с поддельными дипломами? Новости Азербайджана
В последние дни в Азербайджане участились случаи смерти и травм, произошедших из-за врачебной халатности. Одной из причин этого является деятельность так называемых «врачей», которые работают с поддельными дипломами или сертификатами, полученными на различных курсах. Нередко такие лица устраиваются в клиники без должного медицинского образования. Это вызывает вопросы: как такие люди находят работу в медицинских учреждениях? Насколько законна их деятельность? Какие наказания понесли клиники и «врачи», допустившие такие нарушения?
В своем заявлении для Oxu.Az член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Мушфиг Мамедли подчеркнул, что независимо от формы собственности медицинского учреждения - государственного или частного (подчиняющегося Министерству здравоохранения или Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями - TƏBİB), трудоустройство проходит по строгой процедуре:
«Кандидат должен иметь диплом, подтверждающий квалификацию в медицинской сфере. С момента обретения Азербайджаном независимости в стране была введена двухуровневая система медицинского образования, которая требует наличия диплома, подтверждающего общую медицинскую практику, и диплома о завершении резидентуры. Последний документ также указывает на конкретную область специализации врача», - пояснил он.
М.Мамедли отметил, что для занятия частной медицинской деятельностью врачи и средний медицинский персонал должны сдавать экзамен в течение пяти лет после окончания университета и резидентуры. Этот экзамен называется сертификационным, и по его результатам каждому врачу и медсестре выдается сертификат.
«Таким образом, для того чтобы заниматься медицинской деятельностью, врач должен иметь, во-первых, диплом, подтверждающий право на медицинскую практику, во-вторых, диплом, подтверждающий специализацию, и в-третьих, сертификат, разрешающий практическую деятельность. Без этих трех документов медицинский работник не может работать как квалифицированный врач в медучреждении», - подчеркнул депутат.
Он добавил, что для контроля за соблюдением этих правил в государственных учреждениях все документы врачей хранятся в электронном виде, как в форме личного кабинета, так и в виде трудового договора, который можно найти на общем портале.
«Трудовая инспекция и другие контролирующие органы могут легко ознакомиться с этим процессом в электронной форме. В частном секторе, как мы уже говорили, эти вопросы должны решаться аналогичным образом. В случае выявления нарушений эти процессы контролируют Центр аналитической экспертизы Министерства здравоохранения и Министерство экономики», - сказал М.Мамедли.