Продовольственная розница и цены выросли в январе
Icma.az сообщает, ссылаясь на Zerkalo.az Продовольственная розница и цены выросли в январе.
Розница подросла за первый месяц наступившего года: расходы граждан на еду, одежду и спиртное ожидаемо выросли. Причиной этого может быть повышение цен, ведь инфляция не стояла на месте – в январе цены повысились еще на 5,4 процента.
По данным Государственного комитета статистики, торговые сети республики продали товаров на 4,8 млрд манатов в январе этого года. В эту сумму входят продукты, напитки и табачные изделия на 2,6 млрд, оборот непродовольственных товаров составил 2,2 млрд манатов. Пои этом в общей сложности торговля подросла на 3,7 процентов. В том числе на 1,8 процентов увеличился оборот по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям, по непродовольственным товарам упомянутый показатель превысил 6 процентов.
Расходы на душу населения в нашей рознице достигли 473,5 маната, в том числе 257,8 маната было направлено на покупку съестного, напитков и табачных изделий, а 215,7 маната занимают непродовольственные товары. По сложившейся уже традиции, больше всего издержек приходится на питание, а торговлю затягивает в продуктовые магазины. В январе потребители оставили в продуктовых отделах торговых сетей 49,7 процентов всех израсходованных средств, а это почти половина потраченного населением.
Официальная статистика сообщает, что на напитки и табачные изделия приходится 4,7 процентов трат. Далее в этом списке значатся текстильные товары, одежда и обувь – 14,5 процентов расходов. В структуре издержек на бензин и дизель отводится 5,6 процентов, 4,6 процентов занимает покупка электротоваров и мебели, 2,3 процента — фармацевтические товары и медицинские принадлежности, чуть больше процента расходов занимают компьютеры и телекоммуникационное оборудование. Практически весь оборот за малым исключением приходится на частный сектор.
Депутат и эксперт Вугар Байрамов обращает внимание на убытки, связанные с приобретением нездорового ассортимента прилавков – сигарет и алкоголя. По его словам, классификация розничной торговли нашего ведомства не разграничивает табак и хмельное – расходы населения в этой категории обобщенные и поэтому неизвестно, сколько денег утекает из бюджетов азербайджанских семей на спиртное.
«Но, опять-таки, совершенно очевидно, что издержки населения на алкогольные напитки немаленькие, — говорит парламентарий. – Конечно же, на подрастающие расходы влияет подорожание этой продукции, но и объемы потребления тоже растут. По усредненным подсчетам, на спиртное и сигареты приходится пять из ста манатов заработка наших граждан».
О том, что спрос на алкоголь не стоит на месте, говорят результаты изысканий международных организаций, уточняет В. Байрамов. По его словам, на это указывают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они прогнозируют в своем докладе, что в скором времени потребление спиртного в нашей республике значительно увеличится. И если сейчас на душу населения старше 15 лет приходится 2,5 литра чистого спирта, то к 2030 году этот печальный показатель поднимется уже до 3,9 литра.
Правда пока еще наша республика в числе наименее пьющих государств постсоветского пространства. Среди стран СНГ градус потребления спиртного, по данным ВОЗ, выше всего в Молдове, России и Беларуси, а самыми непьющими оказались Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. Поэтому больше беспокоит еда – в среднем на нее приходится половина бюджета семей, поскольку остальное отнимает коммуналка и другие первостепенные нужды. Продовольственная инфляция лежала в основе прошлых достаточно высоких темпов прироста цен, а снижение инфляционной динамики, конечно же, вовсе не означает удешевления продуктов питания. Цены ослабили свой разбег, однако ситуация на потребительском рынке все еще остается достаточно хрупкой, поясняет экономист Пярвиз Гейдаров. По его словам, несмотря на утихшие темпы прироста цен, внутренний совокупный спрос имеет склонность к избыточному росту, поэтому инфляционные факторы все еще ищут выхода.
