Прощай, Баку, тебя я не увижу: исторический облик столицы уничтожается
По информации сайта Zerkalo.az, передает Icma.az.
Эту тему обсудили многие отечественные СМИ. Со ссылкой на архитектора Стасю Орлову-Строганову они поведали о том, что двухэтажное здание 1895–1897 годов постройки, расположенное на пересечении улиц Аладдина Гулиева и 8-й Заводской улицы в Хатаинском районе Баку, было снесено 9 мая 2025 года.
Здание, спроектированное известным польским архитектором Казимиром Скуревичем, представляло собой образец классического стиля с элементами национальной архитектуры. Среди знаковых проектов Скуревича — здание Государственного банка (1897–1899, ныне улицы Вургуна и проспект Азербайджана), детский дом в Шемахе, контора Ротшильда (ул. Мухтарова, 13), здание современной Прокуратуры Азербайджана, пассаж Тагиева (1896, ныне универмаг), а также почтовые отделения, больницы, гимназии и здания акционерного общества «Братья Нобель».
По словам Орловой-Строгановой, здание могло стать культурным центром района с выставочными залами, детскими игровыми зонами и кафе, если бы его сохранили и отреставрировали. Однако оно было исключено из списка охраняемых исторических памятников, что, по ее мнению, облегчило снос. И действительно, Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры сообщила haqqin.az, что здание не числилось в списке охраняемых памятников.
Тут важно напомнить о том, что определение того, следует ли включить старинное здание в Баку в список охраняемых государством памятников протекает посредством прохождения через установленную государственную процедуру. Вот ключевые моменты. Это культурная, историческая или архитектурная ценность здания. Оно может быть признано памятником, если: связано с важными историческими событиями или личностями; представляет собой уникальный пример архитектуры, стиля, строительной техники; обладает художественной или культурной ценностью; имеет археологическое значение.
Как видим, снесенное здание в Хатаинском районе вполне могло быть признано соответствующим данным критериям. Ведь, оно было спроектировано известным польским архитектором Казимиром Скуревичем и представляло собой образец классического стиля с элементами национальной архитектуры Много в Баку осталось зданий, которые имеют такую же историю? Ответ очевиден- мало. Соответственно, простая логика кричит о том, что нужно стараться уберечь каждое такое здание.
Тем более, если вместо снесенного здания со славной историей будет построена очередная «фаллоэтажка». И в этой связи хочу привести пример бережного отношения к своему прошлому. К сожалению, все это имело место не в Азербайджане, а в старой, доброй Англии. Итак, построенный в 1552 году, Old Wellington Inn является старейшим сохранившимся зданием в центре Манчестера. Это трёхэтажное фахверковое строение, типичное для Тюдоровской эпохи, изначально служило домом и магазином для семьи Байром, а позже стало пабом в 1830 году .
В 1971 году, в рамках реконструкции центра города, здание было поднято на 1,5 метра с помощью гидравлических домкратов, чтобы соответствовать новому уровню улицы. Это инженерное достижение позволило сохранить историческую структуру в условиях модернизации города. После взрыва в Манчестере в 1996 году, было принято решение переместить паб на новое место, ближе к Манчестерскому собору. В 1998 году здание было полностью разобрано, и каждый элемент — от кирпичей до деревянных балок — был тщательно перенесён и воссоздан на новом месте в Shambles Square, где паб открылся вновь в 1999 году .
Сегодня Old Wellington Inn находится на площади Shambles Square, рядом с Manchester Cathedral. Он продолжает функционировать как паб, сохраняя свою историческую атмосферу и привлекая как местных жителей, так и туристов. Да, уважаемые читатели, в Англии, где старинных зданий несравнимо больше, чем в нашей стране, бережно относятся даже к пабам со стажем. У нас же под снос идет редкое творение известного польского архитектора.Что останется от исторического облика Баку через пару десятилетий? Ответ на этот вопрос, похоже, мало беспокоит тех, кто сейчас сидит в чиновничьем кресле, решая — включать или нет то или иное старинное здание в число памятников, охраняемых государством.

