Протурецкая оппозиция идет на Алеппо: Первая реакция Анкары Haqqin
Из-за усиливающихся воздушных атак России и Ирана, поддерживающих режим Асада, на мятежные районы Сирии, за последние три месяца 70 тысяч мирных жителей были вынуждены бежать к турецкой границе.
Несколько дней назад российские самолеты нанесли удар по городу Эриха, в результате чего погибли три ребенка, а более 20 человек получили ранения. После этого сытые по горло протурецкие оппозиционные силы, «Свободную сирийскую армию», начали наземную операцию в направлении Алеппо.
Сирийская оппозиция решила: Хватит это терпеть!
Как сообщает корреспондент haqqin.az в Анкаре, Турция впервые прокомментировала происходящие события. Пресс-секретарь оборонного ведомства Зеки Актюрк сообщил, что Анкара внимательно следит за разворачивающимися событиями.
В то же время источники в турецких спецслужбах указали, что наземная операция стала результатом недавних авиаударов России и наземных атак войск Асада на Идлиб.
Россия, правительственные силы и отряды милиции пытаются выдать следствие за причину, утверждая, что наносили удары с целью предотвратить операции оппозиции, однако статистика жертв среди мирных жителей красноречиво свидетельствует об обратном.
Источники в Турции также сообщают, что Анкара несколько раз предотвращала контрнаступательные планы оппозиции, однако кровавые атаки на Идлиб переполнили чашу терпения сирийцев.
Российская армия занялась любимым делом: бомбардировкой мирных жителей
«Некоторые группировки в Идлибе выразили намерение провести операцию по вытеснению сил сирийского режима и отрядов милиции с линии фронта. Планируется операция с целью предотвращения обстрелов мирного населения и вытеснения сил режима и отрядов милиции из региона. В этом контексте Турция несколько раз препятствовала операциям оппозиционных групп, чтобы не усугубить напряженность в регионе, особенно в свете агрессии Израиля.
Турция также активно выступала на международной арене, доводя свои ожидания о прекращении атак режима до стран-гарантов в Астане и на других платформах. Однако на сегодняшний день международные платформы не предприняли никаких шагов по прекращению атак сил режима», — говорится в заявлении источников в службах безопасности.
По их данным, операция сирийской оппозиции сначала имела ограниченный характер, но расширилась по мере отступления правительственных сил.
«После этих атак сирийские оппозиционные силы начали ограниченную операцию в направлении Алеппо. Эта операция, изначально планировавшаяся как ограниченная, расширилась, когда силы режима начали отступать с занимаемых позиций.
Операция, начатая в направлении Алеппо, направлена в первую очередь на достижение согласованных границ Зоны деэскалации в Идлибе, установленных в 2019 году. Операция продолжается в восточной части границы, согласованной в 2019 году между Турцией, Ираном и Россией», — говорится в заявлении.
Также отмечается, что границы Зоны деэскалации, согласованные между Турцией, Ираном и Россией в 2019-2020 годах, были изменены в ущерб оппозиции в результате операций, проведенных силами режима и его сторонниками. В этот период попытки полного захвата Идлиба силами Асада были предотвращены благодаря прямому вмешательству Турции.