Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Турция и новая архитектура НАТО: оружейная индустрия на линии разлома АНАЛИЗ от Baku Network

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

Турция начала серийное производство танков Altay

В Грузии снова демонстрация оппозиции

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

Китай объяснил сборы с судов США

Путин доверил Савельеву стратегическую дорогу через Азербайджан новый поворот Haqqin

Путин доверил Савельеву стратегическую дорогу через Азербайджан новый поворот Haqqin

Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.

Накануне государственного визита в Казахстан Владимир Путин подписал указ о назначении вице-премьера правительства РФ Виталия Савельева специальным представителем президента России по развитию международного транспортного коридора "Север-Юг". Другим распоряжением в качестве управленческой структуры была создана специальная рабочая группа по развитию транспортного коридора.

В чем же будет заключаться роль спецпредставителя президента России, и что ожидать странам-участницам транспортного проекта "Север-Юг" от его рабочей группы?

Виталий Савельев является наиболее авторитетным руководителем российского "транспортного цеха". Во всяком случае, его влияние в этом сегменте российской экономики достаточно широко и распространяется от гражданской авиации до системы железных дорог. И, что самое главное, Савельев, по всей видимости, в обход аппаратной субординации имеет личный доступ к президенту Путину.

Путин знает Савельева и доверяет ему с "ураганных 90-х"

Напомню, что с 1990 по 1996 годы, когда Владимир Путин был председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, Савельев руководил в Питере советско-американским совместным предприятием «Диалог-инвест", а с 2009 по 2020 годы возглавляемая Савельевым авиакомпания «Аэрофлот» вошла в топ-20 крупнейших авиаперевозчиков мира. Затем он возглавлял Министерство транспорта РФ, в мае 2024 года указом Путина был назначен заместителем председателя правительства РФ, а с июня 2024 года Савельев также находится в статусе председателя Совета директоров ОАО "Российские железные дороги".

Понятно, что с таким впечатляющим бэкграундом Савельеву будет проще общаться с ключевыми фигурами, связанными с развитием МТК «Север-Юг», прежде всего, с президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении, не говоря уже о министрах экономического и транспортного блока этих государств.

Скорее всего, именно под Савельева и была создана Рабочая группа по развитию МТК «Север-Юг», в состав которой вошли министр транспорта РФ Роман Старовойт, советник президента РФ Игорь Левитин (бывший глава Министерства транспорта), генеральный директор РЖД Олег Белозеров и заместитель главы Министерства транспорта Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем рабочей группы.

Словом, у проблематики МТК «Север-Юг» наконец-то появился достаточно серьезный инструмент, который будет выполнять функции управленческой надстройки над остальными исполнительными структурами и координационными центрами. К ним следует отнести правительственную "Дирекцию транспортных коридоров", саму компанию РЖД, инфраструктурный банк ВТБ, а также Министерства транспорта стран-участниц проекта.

У проблематики МТК «Север-Юг» наконец-то появился достаточно серьезный инструмент, который будет выполнять функции управленческой надстройки над остальными исполнительными структурами и координационными центрами

Перед данной группой мы видим перечень задач, выходящих за рамки исключительно хозяйственно-экономической деятельности РФ, и охватывающих зону ответственности других государств, входящих в пояс союзников и партнёров Российской Федерации.

По существу, группе развития МТК «Север-Юг» необходимо двигаться в нескольких направлениях.

А именно окончательно выбрать маршрут для западного (азербайджанского) железнодорожного сегмента МТК, содействовать разработке полноценного технико-экономического обоснования, а также осуществить необходимые шаги для формирования консорциума стран-строителей и структур, развивающих проекты МТК «Север-Юг».

К тому же должны быть решены задачи инфраструктурной поддержки и развития логистической среды в экономической зоне МТК «Север-Юг». И проведен мониторинг существующего грузопотока и систематический анализ расшивки узких мест в рамках текущих бюджетных средств, в ряде случаев - с участием бизнеса. Должна быть сформулирована и стратегия перспективного развития МТК «Север-Юг» на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Учитывая, что связка сегментов и распределение грузопотоков МТК «Север-Юг», в основном, будет на территории Российской Федерации, есть необходимость провести ряд работ на местной сети железных дорог, к которым относится электрификация участка Ртищево-Кочетовка (срок реализации до 2029 года); строительство западного обхода Саратовского узла Приволжской железной дороги с усилением железнодорожного участка Липовский-Курдюм (срок реализации до 2027 года); реконструкция станции Аксарайская II и строительство дополнительных главных путей на участке Аксарайская II - Малый Арал (до 2030 года). И, наконец, что особенно важно для азербайджанского транзита, развитие железнодорожного пункта пропуска Дербент и строительство новой пограничной станции Самур II (запланировано к реализации до 2030 года).

В 2023 году через российско-азербайджанский переход Самур-Ялама проследовали 8 миллионов тонн грузов, в том числе, 43 тысячи контейнеров (ДФЭ)

Из-за отсутствия инфраструктуры на территории Ирана и блокированного транзита через Армению, Западный сегмент МТК «Север-Юг» пока не в полной мере осуществляет заложенную в него миссию сквозного транспортного коридора. Тем не менее, азербайджанский сегмент МТК «Север-Юг», помимо железнодорожного транспорта, интегрирует массовые автоперевозки из Грузии и Турции в Россию.

В целом, в 2023 году через российско-азербайджанский переход Самур-Ялама проследовали 8 миллионов тонн грузов, в том числе, 43 тысячи контейнеров (ДФЭ). То есть, в западном сегменте МТК «Север-Юг» по сравнению с 2022 годом объем контейнерных перевозок возрос вдвое (19,1 тысячи ДФЭ). При том, что общий объем перевозок вырос всего на 2 процента. Кстати, на Иран было перевезено более 0,52 миллиона тонн грузов и 1,7 тысячи ДФЭ. В данном случае, указаны данные аналитического мониторинга Евразийского банка развития.

Три автомобильных пункта пропуска - "Яраг-Казмаляр", "Тагиркент-Казмаляр" и "Ново-Филя" показали в сумме по итогам 2023 года полтора миллиона тонн транзита (в сравнении с уровнем 2020 года рост в три раза). Таким образом, действующая инфраструктура Россия-Азербайджан способна обработать грузопоток плюс транзит в диапазоне от 9 до 12 миллионов тонн в год.

Для поддержания роста грузопотока по сети МТК «Север-Юг», «Российскими железными дорогами» продлены на 2025 год ранее введённые скидки на перевозку некоторых позиций грузов, в частности, 50-процентная скидка на транспортировку чёрных металлов через погранпереход Самур на границе с Азербайджаном и далее через погранпереход Беюк-Кясик-Гардабани на азербайджано-грузинской границе.

Со своей стороны, Азербайджан, проводит реконструкцию трассы на подходах к границе с Россией, а Россия ведет проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на участке Дербент-Самур и на погранпереходе Дербент. Мощность участка планируется довести к концу 2027 года до 20 миллионов тонн.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:132
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Декабря 2024 02:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see648

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see528

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see313

Турция и новая архитектура НАТО: оружейная индустрия на линии разлома АНАЛИЗ от Baku Network

12 Октября 2025 14:48see215

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see192

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see187

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

12 Октября 2025 15:01see187

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see171

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see166

Экс форвард милли : Радуясь таким поражениям, сборная никогда не вырастит

13 Октября 2025 12:09see161

Дания закупит еще 16 истребителей F 35 у США и увеличит военные траты в Арктике

12 Октября 2025 23:20see158

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see157

Азербайджан и Грузия подпишут Протокол о новом пропускном пункте

13 Октября 2025 19:28see150

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

12 Октября 2025 16:13see146

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see143

Президент Азербайджана принял участие в Саммите мира на Ближнем Востоке, состоялась церемония подписания мирного соглашения ВИДЕО ОБНОВЛЕНО 4

13 Октября 2025 23:16see137

Турция начала серийное производство танков Altay

12 Октября 2025 16:30see129

В Грузии снова демонстрация оппозиции

12 Октября 2025 21:08see128

Как работает крупнейший транспортный узел Азербайджана?

13 Октября 2025 04:31see123

Китай объяснил сборы с судов США

13 Октября 2025 10:40see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня