Reuters: Украина рассматривает отказ от доллара и возможную привязку гривны к евро
Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, отмечает.
Украина может пересмотреть текущую валютную политику и отказаться от доллара США в пользу более тесной привязки гривны к евро.
Как передает Vesti.az, об этом в интервью агентству Reuters заявил председатель Национального банка Украины Андрей Пышный.
По его словам, несмотря на то что доллар по-прежнему доминирует во всех сегментах валютного рынка страны, постепенно растёт доля операций в евро — особенно в торговле и банковских расчетах. Хотя этот рост пока умеренный, Нацбанк анализирует долгосрочные последствия и возможные изменения структуры резервов и валютных ориентиров.
Пышный отметил, что обсуждение касается не только технической корректировки операций, но и стратегического выбора. Потенциальное вступление Украины в Европейский Союз, а также возрастающая роль ЕС в финансировании оборонных потребностей страны и в восстановлении экономики усиливают аргументы в пользу ориентации на евро.
«Большая волатильность на глобальных рынках, торговые войны и признаки фрагментации мировой торговли — всё это подталкивает к переосмыслению роли резервных валют. Мы задаёмся вопросом: возможно, евро должен стать якорной валютой для гривны, особенно с учетом евроинтеграционного курса Украины», — пояснил Пышный.
Экономисты указывают, что в случае отказа от доллара в качестве основной резервной и ориентирной валюты потребуется пересмотр механизмов валютного регулирования, управления золотовалютными резервами, а также политик валютной интервенции.
Некоторые эксперты считают, что подобный шаг может упростить процессы экономической интеграции с ЕС, а также снизить валютные риски в расчётах с основными европейскими торговыми партнёрами. С другой стороны, отказ от доллара потребует высокой устойчивости финансовой системы Украины и достаточного уровня институциональной зрелости, особенно в условиях продолжающегося конфликта и нестабильной макроэкономической ситуации.
В Нацбанке подчёркивают, что вопрос находится в стадии анализа и пока не означает немедленного изменения курса или отказа от доллара в международных резервах. Решение будет приниматься с учётом макроэкономических реалий, динамики сотрудничества с ЕС и глобальных трендов.


