Российский уголь назвали ненужным Китаю
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
Китаю на данный момент не требуется увеличение импорта угля, поскольку на внутреннем рынке наблюдается переизбыток этого ресурса.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные экспертов. Ситуация затрагивает всех крупных поставщиков, включая Россию, Австралию и Индонезию.
Согласно официальной статистике, в первом квартале 2025 года добыча угля в Китае выросла на 8% и достигла рекордных 1,2 миллиарда тонн. На этом фоне внутренние цены на топливо продолжают снижаться.
Кирилл Черновол, сотрудник Института Гайдара, объяснил, что падение импорта угля — следствие объективного снижения потребности. По его словам, вынуждены снижать цены и искать альтернативные рынки не только российские, но и другие поставщики.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что экспорт российского угля в Китай может сократиться с 95 млн тонн в 2024 году до 40–50 млн тонн. По его мнению, сейчас страны уже конкурируют не за рост поставок, а за удержание прежних объемов.
Вице-премьер Александр Новак ранее признал, что Китай пока отказывается отменить импортную пошлину на российский уголь, несмотря на продолжающиеся переговоры.
Москва настаивает на смягчении условий поставок на фоне тяжелого положения угольной отрасли. В Кемеровской области, крупнейшем угледобывающем регионе России, власти уже открыто заявили, что справиться с ситуацией без межгосударственных соглашений с Пекином невозможно.
По данным на конец апреля, убытки экспортеров угля продолжают расти и уже превышают показатели кризисного 2024 года.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:122
Эта новость заархивирована с источника 20 Мая 2025 10:49 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















