Россия и Турция: два разных подхода к концепции Одна нация два государства Статья EU Reporter
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
На сайте EU Reporter опубликована статья украинского политолога Тараса Кузио, посвящённая концепции «Одна нация – два государства». Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержки из данного материала.
«Концепция «Одна нация – два государства» используется и Анкарой, и Москвой, но совершенно по-разному. Турция применяет её по отношению к своему восточному соседу Азербайджану. В то время как Россия применяет эту концепцию к Украине и Беларуси.
Различие подходов России и Турции коренится в их идентичностях, формировавшихся в рамках царской и османской империй соответственно. Мустафа Кемаль Ататюрк успешно построил постимперскую Турецкую Республику в 1920-х годах, в то время как Россия после распада Советского Союза осталась имперской державой.

На выборах 1996 года Ельцин вел кампанию, опираясь на панславянскую платформу объединения России и Беларуси. Владимир Путин активно стремился к объединению России и Украины. В 2014 году он начал ограниченное вторжение в восточную Украину и аннексировал Крым. Украинские президенты отвергли два Минских соглашения, а 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабную войну, что привело к глобальному конфликту между осью потрясений (Россия, Иран, Северная Корея, Китай) и Западом.
В отличие от России, которая отрицает украинскую идентичность, Турция с уважением относится к азербайджанской культуре, языку и традициям. В 2010 и 2021 годах она подписала важные договоры, признающие Азербайджан как равноправную и суверенную страну. Россия же отвергает Украину как самостоятельное государство, считая её искусственным образованием и марионеткой США.
Турция – постимперское государство, корни которого восходят к Ататюрку – отцу-основателю Турецкой Республики. Будучи президентом в 1923-1938 годах, он начал масштабные реформы, которые модернизировали страну. В 1930-х годах женщины в Турции получили равные политические права. Светскость Ататюрка и по сей день остаётся руководящей идеологией страны.
Азербайджан, получивший независимость в 1918 году, первым среди мусульманских государств предоставил женщинам право голоса. Однако спустя два года он был захвачен и затем включен в состав Советского Союза. Многие азербайджанские интеллектуалы эмигрировали в Турцию, где продолжали свою культурную и политическую деятельность.
Турцию и Азербайджан объединяет тюркская идентичность и схожие языки, однако их концепция «Одна нация – два государства» построена на разных исторических опытах. Турция возникла на основе Османской империи, существовавшей в 1299-1922 годах, в то время как Азербайджан был разделён в начале XIX века по Гюлистанскому и Туркменчайскому договорам. В 1922-1991 годах он был одной из пятнадцати советских республик, а с 1991 года является независимой страной. Турция была первым государством, признавшим независимость Азербайджана.

Несмотря на то, что население Турции значительно больше, чем Азербайджана, она рассматривает своего соседу как равного партнёра, а не как «младшего брата», как это происходит в отношениях России с Украиной и Беларусью. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подчёркивал, что «у Турции и Азербайджана общая история, культура, язык и религия. Это две братские страны, и когда одна из них восходит, вторая тоже поднимается». Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечал, что «турецко-азербайджанское единство непоколебимо и вечно».
Россия и Украина подписали договор о признании границ в 1997 году, который был ратифицирован российским парламентом. Это соглашение было частью Будапештского меморандума 1994 года, который предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины. Россия нарушила этот меморандум, когда вторглась в Украину в 2014 и 2022 годах.

Россия и Турция по-разному относятся к международному праву и неприкосновенности территориальной целостности государств. Анкара десятилетиями борется с курдским сепаратизмом и защищает территориальную целостность Ливии от российских наемников и ливийских полевых командиров.
Россия аннексировала Крым и четыре украинские области – Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую. Армения использовала так называемое «самоопределение» Крыма, чтобы заявить, что Карабах имеет аналогичное право на «самоопределение» от Азербайджана. Ереван голосовал вместе с Москвой против резолюций ООН, осуждающих российскую аннексию украинских земель.
Турция, напротив, поддерживает территориальную целостность как Азербайджана, так и Украины. В этом месяце Эрдоган заявил, что страна никогда не признает Крым частью России. Турция обусловила свою готовность нормализовать отношения с Арменией и открыть их общую границу после того, как Ереван и Баку подпишут мирное соглашение. После многолетних переговоров Армения и Азербайджан, похоже, собираются подписать двусторонний договор, который будет основываться на границах, определённых в советский период.
Украинцы, в свою очередь, не доверяют России, которая многократно нарушала соглашения о прекращении огня.
В ноябре 2020 года Азербайджан победил Армению во Второй Карабахской войне и вернул себе большую часть территории, оккупированной армянами с начала 1990-х годов. В июне 2021 года Баку и Анкара подписали «Шушинскую декларацию о союзнических отношениях», которая закрепила их стратегическое партнёрство в экономической и энергетической областях, а также в сфере безопасности. Турция является одним из двух военных союзников Азербайджана (другим является Израиль).

Россия и Турция по-разному реализуют концепцию «Одна нация – два государства», поскольку первая так и не избавилась от имперской идентичности, а вторая на протяжении последнего столетия придерживается постимперской идентичности. Россия отказывается признавать Украину как отдельную страну. В то время как уважение Турцией государственности, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана является хорошей моделью межгосударственных отношений», – написал Тарас Кузио.


