Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

С новой Сирией начинается новая Турция главная тема Haqqin

С новой Сирией начинается новая Турция главная тема Haqqin

По информации сайта Haqqin, передает Icma.az.

Неожиданное и драматическое падение режима Башара Асада всего за одиннадцать дней закрепило за Турцией роль ключевого игрока в формировании будущего ближневосточного региона. За минувшие две недели Анкара приняла таких важных гостей, как глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен и госсекретарь США Энтони Блинкен, который приехал обсудить именно ситуацию в Сирии.

Таким образом, Турция продолжает укреплять свои позиции в Сирии, где открыто поддерживает контакты с новой властью, возглавляемой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), и оказывает помощь временному правительству Сирии.

Параллельно турецкое Агентство по чрезвычайным ситуациям (AFAD) начало поисково-спасательные операции в печально известно тюрьме Седная, где заключённые подвергались чудовищным пыткам. Приоритетными задачами Анкары остаются зачистка региона от курдских террористов, оккупировавших юго-восток Сирии, и обеспечение территориальной целостности арабского государства.

Анкара хочет избежать ошибок, допущенных в 2010 году экс-премьером Турции Ахметом Давутоглу в ходе «арабской весны», вызвавшие хаос на Ближнем Востоке

Во время визита Блинкена в Анкару срок четырехдневного прекращения огня между протурецкой «Сирийской национальной армией» и террористами РПК уже истек, и в регионе возобновились активные события. Вчера лидер ХТШ Абу Мухаммед аль-Джулани, поддержавший борьбу Турции против террористов РПК, заявил, что ни о какой федерации в Сирии не может быть и речи.

Наряду с этим, турецкие чиновники в Сирии не форсируют события и проявляют осторожность. Анкара хочет избежать ошибок, допущенных в 2010 году экс-премьером Турции Ахметом Давутоглу в ходе «арабской весны», вызвавшие хаос на Ближнем Востоке. Сегодня, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии, Турция пытается вовлечь в этот процесс региональные государства и западные державы.

При этом Анкара принимает в расчет риск превращения Сирии в расколотое государство вроде Ливии, где действуют различные вооруженные группировки. В Турции также хорошо помнят пример Египта, где правительство Мурси было свергнуто в результате госпереворота.

Джулани отметает разговоры о федерализации

Почему Анкара хочет включить арабов в «сирийский проект»?

Несколько дней назад haqqin.az писал, ссылаясь на информацию из частных источников, что страны Персидского залива, опасающиеся таких движений, как «Братья-мусульмане», не скрывают своей обеспокоенности сменой режима в Сирии. Сообщалось, в частности, что президент Египта Абдуль Фаттах ас-Сиси настаивает на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить будущее Сирии и получить гарантии.

Согласно последним сообщениям, Турция также заинтересована во включении в этот процесс арабских лидеров, обеспечив тем самым долгосрочную поддержку будущего САР. Анкара намерена выслушать связанные с Сирией опасения Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов и рассмотреть их рекомендации.

Ожидается, что в предстоящую субботу Эрдоган примет участие в саммите в Каире, где обсудит с президентом Египта создание нового сирийского правительства.

Абдель Фаттах ас-Сиси, известный крайне негативным отношением ко всем исламистским группировкам, воспринимает возможное формирование нового правительства в Дамаске, который на протяжение многих лет являлся духовным центром арабского национализма, как угрозу собственной власти, которую он получил в результате военного переворота и свержения законного избранного президента Мухаммеда Мурси.

Как ожидается, Эрдоган выступит в роли посредника между новым правительством Сирии и Египтом, дабы доказать президенту ас-Сиси, что его опасения преувеличены.

Эрдоган успокаивает ас-Сиси

Параллельно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан координировал действия в Сирии на саммите в Аммане с различными региональными и международными игроками, включая арабские страны, США, Великобританию, Францию, Германию и Европейский Союз.

Помимо этого, Анкара пытается привлечь Евросоюз и богатые монархии Персидского залива к восстановлению Сирии, разрушенной тринадцатилетней гражданской войной. Уже поступило ряд сообщения о позитивных шагах в этом направлении.

Так, арабский профессор Абдулхалиг Абдулла, имеющий тесные связи с правительством ОАЭ, сообщил в своём аккаунте в соцсетях, что Абу-Даби через Анкару установили диалог с «Хайят Тахрир аш-Шам», и что ОАЭ станет одной из стран, которая начнет инвестировать в восстановление Сирии.

Отметим в этой связи, что разрабатываемый Анкарой сирийский проект — это не просто политический диалог, а сложная геополитическая динамика, сочетающаяся с реальными проблемами, которая в итоге и определит повестку нового правительства Сирии. И хотя официальная Анкара заявила, что не имеет отношения к восстанию оппозиционных сил 27 ноября, приведшему в итоге к бегству Башара Асада, она, в то же время, не скрывает своего влияния на силы, выступающие против режима, и в частности, на «Сирийскую национальную армию».

... и привлекает инвестиции Эмиратов

Одним из ключевых нюансов турецкого влияния на сирийские события стало превращение «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее связанной с «Аль-Каидой», в авангард сирийской революции. После того как группировка ХТШ захватила Дамаск, стало очевидно, что позитивные месседжи, которые лидер группировки Мухаммед аль-Джулани направляет миру, перекликаются с новой сирийской политикой Анкары. Эксперты считают, что визит главы Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Ибрагима Калына в Дамаск, где он встретился с аль-Джулани, является сигналом новой политики Анкары в Сирии.

На прошлой неделе Хакан Фидан в интервью одному из местных телеканалов заявил, что нет страны, которая знала бы ХТШ лучше, чем Турция. В то же время, Анкара работает над тем, чтобы не допустить рецидива напряженности между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армией» - двумя наиболее важными оппозиционными силами в Сирии.

По имеющимся данным, Турция пообещала новому правительству Сирии военную и логистическую поддержку для восстановления стабильности в стране.

Слово Фидана - миссия Калына

Мечта Анкары: Сирия, которая никому не угрожает

Один из основных месседжей Анкары – это стремление создать нейтральную Сирии. На прошлой неделе все тот же Хакан Фидан выразил это предельно четко: «Мы не хотим господства в регионе ни Ирана, ни Турции».

По словам турецкого министра иностранных дел, Анкара хочет видеть такую Сирию, которая не будет представлять угрозу для других стран, особенно в контексте терроризма. Турция осудила недавнее вторжение Израиля на юг Сирию, но при этом отмечает, что новое правительство в Дамаске не будет представлять собой угрозу ни для Тегерана, ни для Тель-Авива.

Как следует из заявлений турецких чиновников, важной целью Анкары в Сирии является создание нового регионального порядка.

А как насчет российских военных баз?

Во время визита в Анкару в начале это недели президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Брюссель усилит участие в восстановлении Сирии, особенно в таких ключевых сферах, как электроснабжение, водоснабжение и инфраструктура.

Россия может не успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда

В то же время, некоторые европейские страны не спешат наладить отношения с новым правительством Дамаска, а также требуют от России полного вывода из Сирии двух своих авиабаз.

Сообщается, что Москва, поддерживавшая режим Асада с 2015 года и наносившая авиаудары по силам оппозиции, ведет переговоры с руководством ХТШ о создании военных авиабаз. Для «Хайят Тахрир аш-Шам» важным стимулом в этой связи является тот факт, что Россия, как постоянный член Совете Безопасности ООН, может наложить вето на предложение вывести ХТШ из списка террористических организаций.

В то же время, после того, как в Сирии будет сформировано стабильное правительство, а «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие оппозиционные группировки, как и обещалось, будут распущены, право вето Москвы в Совбезе ООН может утратить своё значение.

Не случайно, Анкара ведет активную дипломатическую работу, стремясь убедить Москву и Тегеран вновь открыть свои посольства в Дамаске и признать новое правительство Сирии.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:161
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Декабря 2024 01:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see327

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see247

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see228

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see167

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see166

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see151

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see148

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see142

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see138

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see137

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see130

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see118

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see117

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня