Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

Россияне ударили по центру города Сумы видео

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

Каникулы Джигана в Баку: к рэперу приехали NILETTO и Loc Dog

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

Баку должен возбудить дело против террориста Соловьёва за призывы к войне и розни Minval Politika

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

Президент Совета Европейского Союза позвонил Ильхаму Алиеву

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

Сафаровы, Sputnik, агенты ФСБ Кремлю пора понять: Баку молчать не будет МНЕНИЕ

Сафаровы, Sputnik, агенты ФСБ Кремлю пора понять: Баку молчать не будет МНЕНИЕ

По данным сайта Vesti, передает Icma.az.

После того как русскому солдату пришлось досрочно уносить ноги из деоккупированного Азербайджанской армией Карабаха, в Кремле стали отчетливо понимать: политика, до того применяемая к Кавказу, дает трещину. А ведь еще в 2020-м году, по итогам 44-дневной войны, российской власти удалось разместить в Карабахе свой контингент на пять лет, якобы с миротворческой целью. Позже аналогичный маневр был проделан Россией в Сирии. Кстати, не без содействия братской Азербайджану Турции.

Раздражение Москвы усиливалось на фоне стремительно укрепляющихся позиций Баку, который становился все более самостоятельным игроком в регионе и все чаще игнорировал интересы северного соседа. Особенно это раздражение росло в связи с углублением союзнических отношений с Турцией. Вопреки всем попыткам Кремля не допустить Анкару в постконфликтный Карабах, который российская сторона уже решительно считала своей зоной влияния.

Однако надежды превратить Ханкенди в опорную точку и закрепить верхнюю часть Карабаха как зону долгосрочного влияния России, с прицелом на размещение там полноценной военной базы, потерпели крах.

Тем временем Азербайджан продолжал укреплять свои позиции: 15 июня 2021 года в Шуше была подписана историческая Шушинская декларация с Турцией. Этот документ вывел союзнические отношения двух братских государств на качественно новый уровень, предполагая тесную координацию в региональных и международных стратегических вопросах, включая создание военного союза на случай внешней угрозы.

Погрязшей с февраля 2022 года в украинских топях российской власти, было не до своевольного Баку, который, между прочим, с первых дней, так называемой СВО, оказывал гуманитарную помощь Украине: бесплатно предоставлял горючее, отправлял генераторы, принимал украинских детей в реабилитационных центрах, последовательно поддерживал территориальную целостность страны, не признал аннексию Крыма, Донбасса и других оккупированных территорий, а также не голосовал в пользу России в международных институтах.

Однако вскоре на горизонте замаячили новые проблемы. Поражение стратегического союзника Кремля по «оси зла» - Ирана, одного из ключевых поставщиков ракет и «шахедов», совпало с актуализацией вопроса о расширении Авраамовых соглашений, в которые могут быть включены Азербайджан и Армения. Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна к Реджепу Тайипу Эрдогану, вероятность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном без посредничества Москвы, а также процесс восстановления армяно-турецких отношений - все это в совокупности вызывало раздражение в Кремле.

Пока российская власть была поглощена затянувшейся на годы попыткой покорить Украину, Южный Кавказ - регион, веками находившийся в составе Российской и Советской империй и даже после распада СССР формально считавшийся зоной влияния Москвы - смело и уверенно строил собственное будущее, неподконтрольное Кремлю.

Мир на Южном Кавказе никогда не входил в число приоритетов Москвы. Напротив, она всегда была заинтересована в управляемом конфликте, как ключевом инструменте давления и на отдельные страны региона, и на весь Южный Кавказ в целом.

Принцип «разделяй и властвуй» Кремль успешно использовал для того, чтобы удерживать Армению в полной своей зависимости: военной, экономической и политической. Ну и одновременно сдерживать Азербайджан, не позволяя ему сблизиться с Западом и Турцией. Москва присвоила себе роль незаменимого арбитра и «миротворца», без которого, как она стремилась внушить, все неизбежно рухнет.

Свое военное присутствие в регионе - базу в Армении и так называемых «миротворцев» в Карабахе - российская сторона в реалиях использовала как инструмент давления и контроля в регионе. Поставляя оружие одновременно и Армении, и Азербайджану, она сознательно поддерживала хрупкий военный паритет, не позволяя ни одной из сторон добиться окончательной победы. Создавая тем самым искусственные барьеры: одной стране на пути к интеграции с Западом Армении, Азербайджану - в реализации региональных проектов в партнерстве с Турцией и Западом.

Мир лишает Москву главного рычага давления - конфликта, с помощью которого она годами блокировала любые интеграционные процессы в регионе. А посредничество Турции и Европы в мирных инициативах означает для России утрату монополии на Кавказе. Это болезненный удар по ее представлениям о собственном статусе великой державы.

В Кремле всерьез опасаются формирования нового геополитического альянса: Турция - Азербайджан - (возможно, Армения) - ЕС - США. И такие опасения вовсе не беспочвенны.

Именно поэтому Москва систематически срывает мирные инициативы Запада, искусственно поддерживает напряженность в Зангезуре и оказывает давление на обе республики, используя весь арсенал гибридных инструментов.

В Армении Москва уже не раз предпринимала попытки сместить Никола Пашиняна - политика, который, согласившись практически на все условия Баку, стремится к скорейшему заключению мирного соглашения. Кремль пытался использовать для этого то бывших президентов: Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, то - духовенство. Однако пока безрезультатно. Последняя попытка госпереворота, по сути, была пресечена всего несколько дней назад.

Поскольку у Азербайджана нет уязвимостей внутри - за ним стоит вторая армия НАТО (Турция) - российская власть перешла к другому, более грязному и опасному методу: к великодержавному шовинизму и насилию в отношении азербайджанцев, проживающих на территории России.

Трагедия семьи Сафаровых в Екатеринбурге - результат этой политики. Спецоперация, проведенная ФСБшниками, закончилась жестоким убийством двух братьев и пытками других задержанных. Это было не расследование и не правосудие. Это было преступление против человечности, основанное на национальной и религиозной ненависти. Противоправное вторжение в дом, насилие, самосуд силовиков без всяких следственных процедур: все это нельзя назвать иначе как акт террора против наших соотечественников.

Вполне естественно, что в сложившейся ситуации ни руководство Азербайджана, ни общественность не могли остаться безучастными. Последовали: решительный протест Министерства иностранных дел и вызов российского поверенного с жестким требованием провести расследование действий российских силовиков и наказать виновных. Подобная реакция была и в случае с трагедией в небе над Актау, когда пассажирский самолет AZAL был обстрелян при подлете к Грозному. Но и тогда, и теперь российская сторона не признала своей вины, не извинилась и не провела никакого полноценного расследования в отношении действий своих военных и спецслужб.

Последствия для российско-азербайджанских отношений предсказуемо жесткие. Москва, не выполнившая ни одного положения подписанной 22 февраля 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии, получила соответствующий ответ. Азербайджан фактически заморозил все политические, экономические и культурные проекты с Россией.

Баку отказал в приеме вице-премьеру Оверчуку, визит которого был запланирован заранее. Делегация Милли Меджлиса не поехала в Москву на 23-е заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. Министерство культуры отменило все совместные мероприятия с российской стороной. МВД Азербайджана провело спецоперацию в офисе закрытого ранее издания «Спутник Азербайджан» - бакинского отделения российского МИА «Россия сегодня», которое продолжало свою деятельность подпольно. В ходе операции были задержаны двое сотрудников ФСБ России, работающих под прикрытием сотрудников агентства.

Обстановка накаляется, межгосударственные отношения фактически поставлены на паузу. Вместо извинений и проведения расследования кремлевская пропагандистская машина получила команду «фас» и начала информационную атаку на Азербайджан. Расчет прост: запугать Баку, дав понять, что более двух миллионов азербайджанцев, проживающих в России, могут стать объектом давления.

Теперь угрозы звучат не только с экранов пропагандистских каналов, но и с трибун Государственной думы. Там требуют выдворить азербайджанцев из страны и обвиняют Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела России: мол, семья, подвергшаяся насилию, имела российское гражданство, и на этом основании Баку не вправе поднимать никакие вопросы.

Цинизм этой позиции предельно ясен. Ведь тот самый Кремль, развязывая войну против Украины, прикрывался необходимостью «защитить русских», причем не только граждан, но и просто русскоговорящих. Эта риторика до сих пор используется для оправдания агрессии. Но когда речь заходит о жертвах среди азербайджанцев, обладающих российскими паспортами, риторика внезапно исчезает.

В основе же всего происходящего, стремление Кремля вернуть утраченное влияние на оба государства и вновь утвердиться в роли хозяина региона. При этом отношение к мусульманам, выходцам с Кавказа и из стран Центральной Азии продолжает оставаться унизительно пренебрежительным, как к людям второго сорта.

Национальное презрение, взращенное кремлевской системой и российской пропагандой, давно стало нормой. Оно укоренилось в обществе, питаясь страхами, агрессией и великодержавной иллюзией. Но сейчас ситуация изменилась. Азербайджан, как показала эта история, больше не безмолвный объект давления. Он стал самодостаточным, сильным государством, способным дать четкий, адекватный ответ на звериный оскал русского фашизма.

Но Азербайджан отвечает не по законам джунглей, как это делает сама Россия, а в рамках принципов правового государства и международного права. В отличие от Москвы, которая позволяет себе бомбить жилые кварталы в Украине или закрывать глаза на ракетные удары по гражданским в Израиле, не получая симметричного ответа, Баку тоже не опускается до насилия в отношении русских по национальности или русскоязычных граждан внутри своей страны.

Ответом на убийство без суда и следствия братьев Сафаровых российскими силовиками стало строгое, но правовое действие: задержание представителями МВД Азербайджана сотрудников закрытого агентства «Спутник Азербайджан», за которым скрывались сотрудники российских спецслужб, действовавшие под прикрытием журналистов. Обвинения в шпионаже стали результатом обысков и конкретных доказательств, а не этнической или политической мести.

Теперь, возможно, Москва обвинит Азербайджан в «недружественном поведении». Но как, скажите на милость, реагировать на пренебрежение, высокомерие, на насилие и показательное размахивание «сапогом» русского солдата? Чем, кроме достоинства и твердой позиции, можно ответить на демонстративную попытку вновь подчинить Кавказ страху?

Кремлю пора уже понять, что эпоха страха закончилась: теперь Кавказ отвечает на силу - законом, на шантаж - суверенитетом, а на унижение - достоинством. Время, когда Баку молчал под давлением, ушло в прошлое — и Москва будет вынуждена с этим считаться.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Июля 2025 13:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский Су 30 исчез над морем заявили в ВСУ

14 Августа 2025 20:30see448

Генштаб Украины: в Астрахане уничтожено судно с иранскими боеприпасами

15 Августа 2025 09:46see417

Соловьев создает внешнеполитические проблемы для России РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

14 Августа 2025 08:00see405

Между угрозами и реальностью: во что выльется враждебная политика России в отношении Азербайджана?

14 Августа 2025 15:27see308

Что Россия может сделать Азербайджану? Вставлять палки в колёса, продолжая мелочную политику Владислав Иноземцев отвечает на вопросы

14 Августа 2025 20:46see287

Россияне ударили по центру города Сумы видео

15 Августа 2025 18:45see284

Зангезурский коридор: как дальновидность Ильхама Алиева раскрыла армянскую изюминку

14 Августа 2025 11:19see230

Российскую делегацию к Трампу повезли на кокаиновом самолете

14 Августа 2025 18:14see226

Минтруда России ограничил трудоустройство азербайджанцев ДОКУМЕНТЫ

15 Августа 2025 12:17see196

Каникулы Джигана в Баку: к рэперу приехали NILETTO и Loc Dog

14 Августа 2025 02:10see188

Украина поразила НПЗ в глубине РФ, Россия ответила ударами по военным заводам

14 Августа 2025 10:53see183

ВСУ нарушили поставки из Ирана, ударив по российскому порту

15 Августа 2025 11:05see181

В Волгограде после атаки дронов возник пожар на НПЗ

14 Августа 2025 05:23see169

Игрок сборной Азербайджана в турецкой команде

15 Августа 2025 21:00see152

Баку должен возбудить дело против террориста Соловьёва за призывы к войне и розни Minval Politika

14 Августа 2025 15:24see139

Полоскова о реалиях роспропаганды: В России среди грамотной публики считается дурным тоном смотреть программы Соловьева Minval Politika

15 Августа 2025 09:31see139

Ильхам Алиев дал интервью Fox News обновляется

14 Августа 2025 23:36see138

Президент Совета Европейского Союза позвонил Ильхаму Алиеву

14 Августа 2025 12:11see133

На Аляске вспыхнули протесты против Путина фото; видео

15 Августа 2025 10:18see130

Чем займется Владимир Путин во время четырехчасового полета до Аляски?

15 Августа 2025 18:12see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня