Самые умные и красивые
Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.
Армянские политики додумывают за Пашиняна несуществующие «шахматные комбинации»
С течением времени портфолио «стратегических задумок» премьер-министра Армении может стать очередной свалкой мифов вместо задумок о совместных проектах в расчете на региональное развитие.
Привлекаемый в свое время вместе с Николом Пашиняном к уголовной ответственности за трагические события 1 марта 2008 года председатель партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц по-своему решил «обосновать» мотивы установления полного суверенитета официального Баку на всей территории Азербайджана. По его версии, это произошло не в результате объективного хода истории и стратегических нацистских ошибок самоуверенного руководства Армении на протяжении всех лет государственной независимости.
Это произошло в результате «карабахского гамбита» армянского правительства. Иными словами, Никол Воваевич, якобы будучи «гроссмейстером» геополитики и «отцом народной демократии», намеренно пожертвовал так называемым «арцахом» не столько ради достижения мира, сколько ради «создания основы для изменения стратегической ориентации родины».
Не спорю, есть в Пашиняне хитринка провинциала с чувством самосохранения, способность перекладывать вину с больной головы на здоровую, забалтывая с трибуны не только деревенских площадей, но и Европарламента самые насущные проблемы. Но чтобы вот так, махом «избавиться от пут» ОДКБ и ЕАЭС, идя по пути «диверсификации национальной безопасности навстречу великому европейскому счастью», - это слишком жирно для его умственных способностей. Во-первых, большой вопрос, избавился ли он от тяготящего членства в ОДКБ, не платя взносы и не участвуя в мероприятиях военно-политического блока. Во-вторых, а так ли ждут проблемный в целом «форпост христианства» в НАТО или в Евросоюзе в ближайшие 15-20 лет? А если еще поскрести по сусекам памяти, можно вспомнить, как интенсивно в период с начала января 2021года вплоть до появления в Ханкенди Рубена Варданяна ранней осенью 2022 года местные армяне, включая бывших полевых командиров первой карабахской войны, активно искали контакты с официальным Баку. Более того, именно указом «президента нкр» Самвела Шахраманяна от 28 сентября 2023 года с 1 января 2024 года были упразднены все бюджетные учреждения и организации, включая незаконные вооруженные формирования, финансируемые правительством Никола Пашиняна. И централизованный исход карабахских армян приходится как раз на эту дату - то есть даже формально вопрос решался на уровне диаспоры в Москве, Париже и Вашингтоне, но никак не в Иреване. Более того, именно правительство Азербайджана сразу после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении огня разработало план обеспечения безопасности и прав карабахских армян на основе Конституции, текст которой одинаково фундаментален для всех граждан Азербайджана, независимо от их этнической, религиозной, либо расовой принадлежности. Более того, еще общенациональный лидер Гейдар Алиев за столом переговоров предлагал жителям бывшей «нкао» максимально высокий статус автономии на примере некоторых областей Европы, однако Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, а затем и Серж Саргсян «уперлись» в невозможность «генетического сосуществования армян с турками». Никол Пашинян же и вовсе поставил крест на переговорах своим глупым «Карабах - Армения, и точка», выдвинув инициативу «новой войны за новые территории».
Так что зря политики вроде Сурена Суренянца додумывают за премьера «шахматные комбинации», призванные обосновать его «стратегическое видение» геополитической ориентации Армении и пытаясь казаться в глазах неискушенной аудитории умнее, чем они есть на самом деле. Для примера, Дональду Трампу и Эмманюэлю Макрону в силу определенных слагаемых с некой долей вероятности можно задуматься о собственной значимости в мировой истории (хотя последнему впору искать пути, как не залезть по уши в трясину неоколониализма). Армянским же любым претендентам на власть впору уповать на верный расчет о том, как бы встроиться в региональные энергетические и транспортные проекты, которые физически обречены пройти через территорию Азербайджана. Взять, например, Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому только в страны Евросоюза поставлено в общей сложности свыше 45 млрд кубометров газа. После традиционного 11-го заседания Консультативного совета «Южного газового коридора» стало ясно, что география поставок «голубого топлива» на данном направлении однозначно расширится, потому что Баку уже работает над созданием газораспределительной сети и ее расширением в ряде стран юго-востока континента, а оттуда - ближе к его центру. Да и в ходе завершенного на днях саммита «Центральная Азия - Евросоюз» глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала в Самарканде о геополитическом и экономическом значении Транскаспийского международного транспортного коридора, подчеркнув, что «пограничные переходы от стран Центральной Азии к странам Южного Кавказа важны для выхода к Черному морю». Некоторые наивные армянские политики полагают, что она имеет в виду открытие границ их страны с братской нам Турцией, но мы ведь помним, как Вашингтон и Париж в свое время пытались, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, проложить нефтепровод из Баку в Джейхан, а затем железную дорогу из Баку в Карс через Иреван.
Президент Ильхам Алиев 28 января во время совещания по вопросам транспорта тонко подметил ряд особенностей логики коллективного Запада. «При строительстве дороги Баку-Тбилиси-Карс мы столкнулись с большим сопротивлением, особенно со стороны США по причине их проармянской политики. Даже на тогдашнее руководство Грузии Вашингтон оказывал серьезное давление, чтобы оно тормозило нашу инициативу, но мы через несколько лет смогли прийти к договоренности с Тбилиси. Американцам же мы доказали, что это стратегический проект не только для нас, но и для ближайших союзников США, которые в будущем воспользуются им. Сегодня Евросоюз проявляет большой интерес к этой железной дороге и вообще к транспортировке грузов из Центральной Азии в Европу и в обратном направлении именно через территорию нашей страны. В целях привлекательности вновь на средства Азербайджана в прошлом году было завершено расширение дороги, а ее пропускная способность доведена до 5 млн тонн», - сказал глава государства, дав понять, прежде всего, обладающему «стратегическим мышлением» армянскому правительству, что их гипотетический «перекресток мира», с которым оно носится по обе стороны Атлантики, так и останется на бумаге и в мечтах новоявленного «барона Мюнхгаузена», если он не проявит должной конструктивности. Им надо понять, что официальный Баку ратует за то, чтобы вывести всех соседей, особенно Армению, из тупика логистики. У Ирана, например, есть выход к мировому океану через Персидский залив, у Грузии - через Черное море, у России и Турции вообще множество вариантов, а вот у агрессивной страны камней ничего нет, кроме тупикового реваншизма, груз которого тянет ее на обочину регионального прогресса. Проблема в том, что заступники «многострадального форпоста христианства» тоже наступают на те же грабли - тот же Брюссель, с одной стороны, хотел быть модератором в карабахском замирении, а затем взял и запустил на условную границу «мирную наблюдательную миссию», ставшую оплотом НАТО прямо под боком Ирана (так «младшенькая» благодарит «старшую сестричку» за многолетнее терпение к ее антиисламским шалостям). Кстати, в то время, как Еврокомиссия ратует за Средний коридор, тот же Европарламент не только до сих пор не дал ни правовой, ни политической оценки изгнанию азербайджанцев из Армении, но даже усиливает нарратив про какое-то там право карабахских армян на «достойное возвращение домой».
Мы, конечно, привыкли к двойным и даже тройным стандартам коллективного Запада в отношении государств, не желающих поступаться национальными интересами ради того, чтобы сомкнуть «единые ряды борцов за демократию», включая права сепаратистов и ЛГБТ. С другой стороны, тот же Евросоюз «ложку мимо рта не пронесет», так как в Еврокомиссии собрались люди очень и очень расчетливые, которые деньги считать умеют и у которых все ходы записаны. С географией и геополитикой у них тоже все в порядке, и они знают, как, кем и с какой стратегической целью создавалась Организация тюркских государств и почему недавний саммит «Центральная Азия -Евросоюз» был проведен в Самарканде, а не в Душанбе или в Кабуле, например…
Армянским политикам тоже не вредно на досуге просмотреть не свой «глобус», где «все дороги ведут в Иреван», а нормальную карту Евразии, не додумывая за Пашиняна вектор развития армянской нации.
Фидан САЛМАНЛЫ


