Сбрасывая оковы: сегодня Международный день борьбы за отмену рабства Новости Азербайджана
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery) ежегодно отмечается 2 декабря.
Целью этого дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, браки по принуждению, продажа невест, передача «по наследству» вдов и насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах.
Рабство веками видоизменялось и проявлялось различным образом. Порабощение более 13 млн африканцев в период трансатлантической работорговли было обусловлено расистской идеологией, согласно которой эти женщины, мужчины и дети являлись неполноценными из-за цвета кожи. Трансатлантическая работорговля просуществовала более 400 лет. Миллионы африканцев были переправлены через Атлантику, оторваны от своих семей и родных мест – их общины были разрушены, тела стали предметом торговли, а сами они – лишены человеческого достоинства.
Современное рабство существует почти во всех странах мира и пересекает этнические, культурные и религиозные границы. Более половины (52%) всех случаев принудительного труда и четверть всех случаев принудительных браков приходится на страны с доходом выше среднего или высоким доходом.
Наряду с традиционными формами принудительного труда (крепостной труд и долговая кабала), в настоящее время существуют следующие современные формы принудительного труда, затрагивающие, в частности, мигрантов, подвергающихся торговле людьми в целях экономической эксплуатации любого рода в мировой экономике: подневольный труд домашней прислуги, работа в строительном секторе, пищевой промышленности, в сфере пошива одежды и в сельскохозяйственном секторе. Рабство и работорговля запрещены во всех их видах Всеобщей декларацией прав человека (1948).
Тем не менее, согласно данным Международной организации труда (МОТ), в 2021 году в мире находились в рабстве 49,6 млн человек. Из них 27,6 млн трудились принудительно и еще 22 млн состояли в таких же браках. Из 27,6 млн человек, задействованных в рабском труде, 17,3 млн эксплуатируются в частном секторе, 6,3 млн – подверглись коммерческой сексуальной эксплуатации, а 3,9 млн – принудительному труду, навязанному государством.
На долю женщин и девочек приходится 4,9 млн тех, кого принуждают к коммерческой сексуальной эксплуатации, и 6 млн – из тех, кто подвергается труду в других секторах экономики. При этом 12% всех лиц, подвергающихся принудительной работе, – дети. Более половины из них – страдают от коммерческой сексуальной эксплуатации.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается наибольшее число людей, занятых принудительным трудом (15,1 млн), а в арабских странах – самая высокая распространенность (5,3 на тысячу человек).
Глобальный индекс рабства (2023) правозащитной группы Walk Free показал, что в страны с самой высокой распространенностью современного рабства входят Северная Корея, Эритрея, Мавритания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Кувейт. Среди наиболее благополучных государств в этом отношении – Швейцария, Норвегия, Германия, Нидерланды и Швеция.
Современные тенденции усилили распространенность рабства. В числе его причин – быстрый рост населения (он опережает экономический рост, делая многих людей уязвимыми для эксплуатации); миграция (массовое перемещение населения в поисках лучших возможностей сделало многих уязвимыми для торговцев живым товаром); коррупция в органах власти (без надежного управления и правопорядка, а также механизмов привлечения правительств к ответственности многие регионы становятся рассадниками торговли людьми); социальная дискриминация (неравенство по признаку расы, пола, племени или касты усиливает уязвимость).
Согласно докладу МОТ, Walk Free и Международной организации по миграции (МОМ) «Глобальные оценки, касающиеся современного рабства. Принудительный труд и принудительный брак» (2022), первые месяцы COVID-19 сопровождались многочисленными сообщениями о принудительном труде. Вызванное пандемией падение доходов привело к росту задолженности работников и, соответственно, долговой кабалы, в которой оказывались некоторые из них ввиду отсутствия официальных каналов кредитования. Пандемия лишь усилила основные факторы, способствующие современному рабству во всех его формах, включая принудительный брак, который нередко связан с экономическими тяготами. Повсеместно вызванная COVID-19 социально-экономическая нестабильность привела к росту безработицы в мире, увеличению задолженности, а также впервые за два десятилетия – к расширению масштабов крайней нищеты.


