Сегодня день рождения автора азербайджанского флага Али бека Гусейнзаде
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Сегодня день рождения азербайджанского писателя-мыслителя, публициста и критика, а также художника и врача Али бека Гусейнзаде.
Он родился 24 февраля 1864 года в Сальяне в семье религиозных деятелей.
Его дед, ахунд Ахмед Сальяни, в течение 32 лет был шейх уль-исламом Кавказа. Первое образование Али бек получил в Тифлисской мусульманской школе, затем - в Тифлисской классической гимназии. В 1885 году он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. По его окончании в 1889-м Гусейнзаде отправился в Османскую империю и поступил на медицинский факультет Стамбульского университета. После окончания вуза служил военным врачом в османской армии, а в дальнейшем - помощником профессора в этом же университете.
В 1903 году Али бек вернулся на родину и семь лет прожил в Баку. За это время он активно занимался просветительской и издательской деятельностью, редактировал газету «Хаят», а также какое-то время был главным редактором газеты «Каспий».
В 1905-м А.Гусейнзаде в составе азербайджанской делегации вместе с Алимардан беком Топчубашевым, Фаррух беком Везировым, Адиль ханом Зиятхановым и Ахмед беком Агаевым отправился в Санкт-Петербург на встречу, где участвовали представители всех мусульманских регионов Российской империи и на которой было достигнуто соглашение о создании единой мусульманской партии - «Иттихад ве Терегги» («Единение и прогресс»).
В 1906 году Али бек Гусейнзаде начинает издавать журнал «Фиюзат». Финансированием издания занимался известный меценат, миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев. На страницах журнала Али бек выступает с резкой критикой царских властей. В 1910 году он решил перебраться в Османскую империю, где в следующем году его избрали членом президиума общества «Иттихад ве Терегги».
В 1911-м Али бек становится членом общества «Тюрк юрду». В 1918 году он прибыл в Азербайджан и принял участие в становлении Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Именно А.Гусейнзаде является автором трехцветного флага первой на Востоке демократической республики (ставшего позднее и флагом современной Азербайджанской Республики).
Также Али бек Гусейнзаде представлял молодую республику за границей, в частности вместе с Мамедом Эмином Расулзаде вел переговоры с турецким руководством по вопросу оказания помощи АДР.
После падения республики А.Гусейнзаде окончательно обосновался в Турции, где занимался в основном медициной. Он был профессором медицины в Стамбульском университете, написал ряд монографий по теме происхождения и методов лечения таких болезней, как сифилис и холера.
В 1926 году Али бек был задержан по причине знакомства с Кара Кемалем, который планировал убить Мустафу Кемаля Ататюрка, но позже был освобожден. В этот же период он занимался переводами на турецкий язык произведений таких авторов, как Эсхил, Гете, Омар Хайям, Фирдоуси, Шиллер, Адам Смит и многих других. Помимо этого, Али бек Гусейнзаде - соавтор «Энциклопедического медицинского словаря».
Кроме того, он являлся талантливым художником (учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге): его портреты и пейзажи хранятся в частных коллекциях в Стамбуле и Париже, а также в некоторых азербайджанских музеях. Свой талант художника Али бек Гусейнзаде в полной мере проявил в 1908 году, когда занимался оформлением первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун».
А.Гусейнзаде считается основоположником современной азербайджанской живописи маслом на холсте. Известны такие его произведения, как «Мечеть Бибиэйбат», «Портрет шейх уль-ислама», подчеркивающие его универсальность.
Он скончался 17 марта 1940 года в Стамбуле.
Именем Али бека Гусейнзаде названа одна из улиц в Ясамальском районе Баку.
Постановлением Кабинета министров Азербайджана от 7 мая 2019 года Али бек Гусейнзаде включен в список авторов, произведения которых объявлены государственным достоянием Азербайджана.


