Шпионская миссия ЕС
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
История с продолжением
«Летопись» так называемого присутствия наблюдателей Европейского Союза на условной азербайджано-армянской границе берет начало в октябре 2022 года, когда Армения обратилась в ОБСЕ с просьбой направить наблюдательскую миссию на линию соприкосновения с Азербайджаном.
6 октября 2022 года в Праге, в рамках Саммита «Европейского политического союза», состоялась встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Одной из тем этой встречи являлось размещение мониторинговой миссии Евросоюза в направлении условной границы между Азербайджаном и Арменией. Согласно соглашению, 40 сотрудников ЕС должны были проводить наблюдения на армянской территории в течение двух месяцев.
Им предстояло проанализировать ситуацию и подготовить отчет. 17 октября того же года Совет Европы одобрил данное решение.
Однако по прошествии указанного времени стало абсолютно очевидным, что командированные в регион визитеры и не думают покидать его и отправляться восвояси.
Возможно, с гостями из Европы-матушки тесно общались их коллеги из Минской группы ОБСЕ, когда-то прямо-таки прописавшиеся на Южном Кавказе. Уж они-то в курсе того, каким образом продлить свою и без того затянувшуюся командировку со всеми ее изысканными атрибутами кавказского гостеприимства, местной кулинарии и прочими тонкостями. Однако не зря говорят, что «Восток - дело тонкое». Не говоря уже про Кавказ. Тут могут очень тепло встретить и довольно холодно выпроводить. Как ту самую Минскую группу, которая своей «деятельностью» мало чем отличилась от героя пьесы Льва Толстого «Живой труп».
Поэтому не удивительно, что европейские дозорные, подобно сопредседателям Минской группы, не только вошли во вкус сами, но еще стали зазывать в здешние края своих коллег. Правда, тут их интересы полностью совпадают с желанием армянского правительства, которое было инициатором подобной евромиссии. Как бы там ни было, но в феврале 2023 года, по прошествии упомянутых двух месяцев, обговоренных с азербайджанской стороной, срок пребывания этого, скажем так, десанта был продлен на два года. Долгосрочная миссия ЕС начала работу в Армении 20 февраля 2023 года. В состав группы европейских наблюдателей на первом этапе вошли около 100 человек, которые имели опыт работы в европейских правоохранительных, а скорее всего, разведывательных структурах. На сей раз наблюдатели получили возможность перемещаться уже по всей территории Армении, получив на законодательном уровне статус неприкосновенности. К тому же, в конце 2023 года Евросоюз принял решение направить в Армению дополнительных наблюдателей, в результате чего количество участников миссии превысило 200 человек. В прежние годы, во времена то ли развитого, то ли недоразвитого социализма, в подобных случаях было принято рапортовать о рекордном приплоде молодняка. За короткое время в приграничных областях Армении открылось несколько офисов европейских наблюдателей.
Особо следует подчеркнуть, что в этот раз вся эта кампания не была согласована с Азербайджаном, проведена без учета его интересов, а посему вызвала справедливое возмущение официального Баку. Впрочем, по этому поводу довольно красноречиво высказался Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам 7 января этого года: «Конечно же, не укрепило, а наоборот, подорвало доверие то, как была продлена так называемая наблюдательная миссия Европейского Союза. Ведь когда мы требовали, чтобы это было с нами согласовано, это не потому что у нас какие-то завышенные амбиции, просто потому, что само создание этой миссии и ее посылка на нашу границу были согласованы с нами, лично со мной в октябре 2022 года в Праге. Если тогда мы договорились о том, что это будет два месяца, 40 человек, значит так оно и должно было быть».
Азербайджан настаивает на делимитации границы без участия третьих стран и на включении в мирный договор пункта о запрете на размещение каких-либо иностранных сил на армяно-азербайджанской границе. Вот что заявил по этому поводу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев: «Мы не рассматриваем миссию Евросоюза как фактор, способствующий укреплению мира в регионе. Напротив, ее присутствие вызывает обеспокоенность».
По большому счету, миссия Европейского Союза в Армении заключается в сборе информации посредством специальных патрулей, с помощью различных технических средств, и предоставлении отчетов о ситуации на местах. Затем эта информация обрабатывается и передается в соответствующие органы. Военные посты, пограничные перемещения и стратегическая инфраструктура наблюдателей ЕС подлежат согласованию с азербайджанской стороной. Мониторинг местности без какого-либо разрешения и отправка этой информации в ЕС в секретном порядке - это самая настоящая разведывательная деятельность, представляющая серьезную угрозу национальной безопасности Азербайджана. В Уголовном кодексе нашей страны подобные деяния считаются шпионажем, а виновные в них привлекаются к уголовной ответственности. Помимо этого, разведывательная деятельность европейцев с территории Армении в отношении Азербайджана противоречит нормам международного права.
В феврале этого года истек двухгодичный срок пребывания наблюдателей в регионе, а посему пора бы и честь знать. Но не тут-то было. Две сотни бойцов невидимого фронта, которые давно засветились и стали видимыми для всего мира, явно прониклись любовью к «многострадальном» народу и под личиной заботы о нем не желают возвращаться в ухоженную Европу. В общем, остаются, ну, прямо как их коллега, дружище Штирлиц в 1945-м, с той лишь разницей, что последний воевал с фашизмом, а незваные гости, каковыми они являются для Азербайджана, души не чают в потомках и последователях Гарегина Нжде - армянского националиста и коллаборациониста Третьего рейха.
Одним словом, 30 января этого года Совет ЕС опубликовал свое решение относительно мандата наблюдательной миссии в Армении: «Совет ЕС сегодня принял решение о продлении мандата европейской миссии в Армении на два года - до 19 февраля 2027 года с бюджетом в 44 миллиона евро». Миссия состоит из более чем 200 человек, которые представляют 25 стран, на сей раз включая и Канаду - члена Североанлантического альянса. В Совете ЕС напомнили, что в задачу этой миссии входят, как они изволят выразиться, наблюдение и подготовка докладов о «ситуации на земле».
Остается надеяться, что до космоса дело не дойдет. Согласно данной публикации, задачи европейской структуры остаются неизменными, а сама она является, обращаем внимание на формулировку - «невооруженной гражданской миссией». Однако задекларированная изначально как гражданская, миссия Евросоюза стала постепенно превращаться в военизированную организацию НАТО, члены которой периодически что-то высматривают через бинокли на азербайджанской стороне. Скорее всего, в Брюсселе решили, что одной лишь разведывательной деятельности этой миссии уже недостаточно, а потому ей необходимо придать еще и военные функции. С этой целью планируется расширение полномочий еврошпионов, в результате чего данная структура станет не просто разведывательной, а будет все более приближаться к формату полноценного военного представительства.
Ожидается, что продление миссии будет сопровождаться передачей на ее баланс легкого оружия и военно-технического оборудования. Помимо имеющейся в наличии разведывательной базы, включающей не только бинокли, в которые засланные казачки с серьезным и умным видом обожают смотреть в сторону Азербайджана, предполагается использование соответствующего снаряжения и спецтехники, включая военные транспортные средства. Этим «разведчикам», а вернее было бы сказать шпионам, будет также разрешено носить при себе оружие. В свое время глава наблюдательной миссии Евросоюза в Армении Маркус Риттер сетовал на то, что в их распоряжении лишь бинокли и фотоаппараты. Как видим, очередные отзывчивые хозяева наших соседей проявляют в этом вопросе завидную активность.
На этом фоне весьма странно звучат т.н. откровения господина Риттера, высказанные 19 февраля текущего года в интервью информационному агентству Арменпресс: «Мы хотим, чтобы все знали, что мы не занимаемся шпионажем, разведкой или какой-либо другой деятельностью. Мы - гражданская, невооруженная миссия, которая хочет помочь стабилизировать этот регион».
Вот уж, действительно, как сказал классик, «свежо предание, а верится с трудом». Впрочем, в отличие от него, на противоположной стороне условной границы в это не верится абсолютно.
Как тут не вспомнить знаменитую фразу «великого комбинатора» - «Я дам вам Парабеллум». Возможно, свою посильную лепту в оснащение стрелковым оружием евроагентов, фланирующих на линии соприкосновения, мог бы внести и товарищ Бендер, не будь Остап Ибрагимович сыном турецкоподданного, а посему персоной нон-грата в стране камней.
Если же говорить на полном серьезе, то Армению вновь используют в своих геополитических целях ведущие государства и влиятельные международные центры, а власти этой страны стали пешками в чужой игре. Общеизвестно, что регион Южного Кавказа всегда был местом пересечения интересов России, Турции и Ирана. Воспользовавшись тем, что война в Украине значительно ослабила российское влияния на постсоветском пространстве, Евросоюз стремится стать активным политическим игроком в этом регионе. Продление мандата миссии и ее трансформация в более серьезную структуру фактически сигнализируют о желании Брюсселя не только фиксировать происходящее, но и активно вмешиваться в региональные процессы, возможно, даже с использованием военной силы. Однако европейцам придется столкнуться с активным противодействием Турции и Ирана, которые рассматривают присутствие в регионе вооруженных европейских наблюдателей, как грубое вмешательство в суверенитет этих стран и угрозу их национальной безопасности.
Выбрав Армению проводником своих планов в регионе, коллективный Запад активно стремится сделать из нее свой вооруженный форпост на Южном Кавказе. Отдают ли армянские власти себе отчет в том, что этот крайне рискованный сценарий может привести к весьма плачевным для их страны последствиям? Что ж, это их дело.
Азербайджан же пристально следит за ситуацией на разделительной линии и всегда готов ответить, как выразился лидер нашего государства, «добром на добро, а на недобро, как говорится, той же монетой».
Так было, так есть и будет всегда.
Октай СУЛТАНОВ


