Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Германия модернизирует истребители Eurofighter

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Си из Кремля бросил вызов Трампу примет ли он его?

Си из Кремля бросил вызов Трампу примет ли он его?

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.

Как же быстро меняются мир и реалполитика сильных мира сего. Ещё две–три недели назад казалось, что США вынудят к капитуляции Украину, оказавшуюся в центре передела мира и ставшую ключевым местом приложения сил в попытке создания нового миропорядка, где ведущие мировые державы решают вопрос своего места и роли в новом геополитическом раскладе.

Однако Владимиру Зеленскому и его главным европейским союзникам — президентам Франции и Великобритании — , а также действиям самой России, не отказавшейся от заявленных ещё до вторжения в Украину максималистских целей и продолжающей бомбить гражданское население на фоне переговоров, удалось посеять сомнения в администрации США относительно их соглашательской позиции.

Спохватившись после трёх месяцев неудачных уговоров Владимира Путина закончить войну — что ясно свидетельствовало о том, что его «водят за нос» — Дональд Трамп вернулся к своей первоначальной риторике о принуждении сторон военного конфликта к миру с позиции силы. На этот раз имея в виду уже не Украину, с которой он подписал долгожданную сделку о совместной разработке её недр, а Россию. Президент России, несмотря на максимальную благожелательность Трампа, вместо предложенного ему перемирия хотя бы на 30 дней пытается обмануть американскую сторону кратковременными «гуманитарными» акциями — «пасхальным перемирием» на один день или трёхдневным ко Дню Победы. Кстати, сама Россия эти перемирия полностью не соблюдала.

Выступивший в поддержку предложения Зеленского о 30-дневном прекращении огня Трамп в четверг, 8 мая, на платформе Truth Social направил послание: «Если прекращение огня не будет соблюдаться, США и их партнёры введут дополнительные санкции». Адресатом была Россия, не согласившаяся на этот план.

До этого его вице-президент Джей Ди Вэнс впервые выразил несогласие с территориальными требованиями России к Украине. Он счёл их «слишком большими». «Мы знали, что Россия попросит слишком многого, потому что российское восприятие войны основано на том, что они побеждают. … Но Россия не может рассчитывать на то, что ей отдадут территорию, которую она ещё даже не завоевала. И это одна из вещей, которую они включили в первоначальный мирный план», — отметил Вэнс в интервью Fox News.

Одновременно команда Трампа подготовила сразу несколько вариантов усиления экономического давления на Россию на случай её отказа от прекращения войны, сообщило издание Bloomberg.

Как известно, в начале апреля 50 из 100 сенаторов США представили двухпартийный законопроект о первичных и вторичных санкциях против России. Он предусматривает чрезвычайно жёсткие пошлины в размере 500 % на импорт из стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран, а также санкции против любой страны, покупающей российский уран.

1 мая республиканец Линдси Грэм заявил, что законопроект о «сокрушительных санкциях» в отношении России поддержали 72 сенатора, и число сторонников продолжает расти.

По информации Reuters, в новый пакет экономических мер могут попасть российский энергетический гигант «Газпром», а также ряд крупных компаний в сырьевом и банковском секторах. Кроме того, 5 мая стало известно, что США готовят новую партию поставок зенитных ракетных комплексов Patriot для Украины. Ходят слухи, что США всё же оказывают помощь Украине «втихую» и не противятся ударам вглубь России.

Дональд Трамп усомнился в том, что «Путин хочет мира», как он неоднократно заявлял, после российского удара по Киеву в ночь на 24 апреля и допустил введение вторичных санкций против РФ. По утверждению госсекретаря США Марко Рубио, санкции пока не вводятся, поскольку Вашингтон надеется завершить войну дипломатическим путём. Однако, похоже, что если трёхдневное прекращение огня ко Дню Победы, предложенное Путиным, не перейдёт в 30-дневное, предложенное Зеленским, Трамп всё же прибегнет к другим инструментам воздействия на Россию.

Ранее сенатор-республиканец и трампист Джон Кеннеди раскритиковал Путина, обвинив его в «срыве всех обещаний», данных Трампу, и призвал последнего продемонстрировать Путину, что Вашингтон готов превратить Россию в «корм для рыб». «Мы должны дать Путину понять, что есть цена, которую нужно заплатить за то, что он обманывает нашего президента», — заявил политик.

На этой же неделе Трамп решил подключить к урегулированию военного конфликта президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, признав тем самым его политический вес, решительность и роль Турции в разрешении региональных конфликтов — в Сирии и в Карабахе, которые Путин считал исключительно своей прерогативой.

Это при том, что позиция Эрдогана относительно вторжения России в Украину известна: он поддерживает территориальную целостность Украины, не согласен с оккупацией Крыма, первым стал помогать Украине военной техникой, отправив бронетранспортеры собственного производства и «Байрактары», когда Европа, в частности Германия, помогала лишь касками. Турция сыграла главенствующую роль в достижении зернового соглашения, охраняла украинские зерновые суда, закрыла свои проливы для переброски российской военной техники из Сирии и принимала украинских беженцев, обеспечив им проживание, лечение и реабилитацию.

В этой ситуации, зная присущую характеру Трампа мстительность, приглашение Эрдогана партнёром в посредничестве можно рассматривать как вызов Путину и месть за подрыв его репутации переговорщика и статуса мирового лидера.

Однако Трамп всё же пошёл по пути своего предшественника Байдена и дал Путину «сохранить лицо». 8 мая он позвонил Зеленскому формально чтобы выразить удовлетворение заключением минеральной сделки и её ратификацией в украинском парламенте.

Но само время звонка и его инициирование Трампом прямо в канун Дня Победы на фоне уже регулярных «прилётов» украинских беспилотников в российские города, включая Москву и Санкт-Петербург, периодически вызывающих воздушный коллапс, дают основание предположить: Трамп мог просить Зеленского не предпринимать акций возмездия в день парада, когда на Красной площади соберутся лидеры, пусть немногие и авторитарные, страны. Возможно даже, что эта просьба исходила из Кремля.

Но это пока лишь предположения.

И правда в другом: впервые китайское руководство выступило в унисон с Путиным открыто. До сих пор Китай признавал территориальную целостность Украины, отвергал обвинения в помощи и поддержке России в этой войне и даже отказывал в поставках комплектующих для её оборонной промышленности.

Но вот в ходе своего визита в Москву председатель КНР Си Цзиньпин согласился, что «для долгосрочного и устойчивого урегулирования кризиса на Украине нужно устранить его первопричины». Об этом говорится в совместном заявлении лидеров, опубликованном на сайте Кремля.

При этом в заявлении говорится, что «необходимо соблюдение принципов Устава ООН и принципа неделимости безопасности с учётом обоснованных интересов и озабоченностей всех государств в этой области».

То есть с одной стороны Си и Путин призывают к соблюдению Устава ООН, признающего территориальную целостность государств, а с другой — говорят об интересах других государств, их обоснованности и необходимости их учитывать.

Это уже новый поворот в позиции Китая. Да ясно, что Путин именно с позволения Си вторгся в Украину, получив «добро» во время визита в Пекин в преддверии начала войны — 4 февраля 2022 года, пообещав «блицкриг».

Однако «Киев за три дня» превратился для Путина в долгий трёхлетний кошмар: топтание на месте, потеря репутации, разгром профессиональной армии, которую приходится восполнять за счёт зеков и северокорейцев, крупные неудачи на фронте, надвигающийся экономический коллапс и, что немаловажно, недовольство Си.

Но тут Путину вновь повезло — к власти в США пришёл его сподвижник, испытывающий слабость к России и большое уважение к её лидеру, пообещавший быстро завершить войну на его условиях.

Однако тут неожиданное сопротивление оказали Украина и лидеры Евросоюза. Зеленский вместе с европейскими союзниками смог преодолеть предвзятость и антиукраинскую позицию Трампа и его команды. В этом немалую роль сыграли республиканцы-рейганисты, сам Трамп и Путин, не отпускающий «нос» Трампа — то соглашаясь на перемирие без условий, то возвращаясь к максималистским требованиям начала 2022 года.

И тут подоспела помощь от Си, которого к этому громкому заявлению подтолкнул тоже Трамп, начав беспрецедентную торговую войну.

Путин с Си решили воспользоваться изменением внешней политики Дональда Трампа и ослаблением глобального порядка, основанного на правилах с доминированием США, и вновь заговорили о справедливом мировом порядке, основанном на балансе интересов.

Военный парад на Красной площади с присутствием Си, в дополнение к его заявлению, является посылом Трампу: останови украинцев на условиях России. Дело за Трампом — примет ли он вызов?

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:127
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Мая 2025 20:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see415

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see273

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see269

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see235

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see218

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see218

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see217

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see213

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see185

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

20 Сентября 2025 23:45see183

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see153

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see137

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see131

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see131

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see128

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

21 Сентября 2025 00:16see127

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see122

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see121

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня