Система э бюллетень усиливает прозрачность и эффективность здравоохранения ЭКСПЕРТ
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Единая система электронных бюллетеней, основанная на общих нормативных и технологических принципах, значительно повышает качество, прозрачность и оперативность медицинского обслуживания в Азербайджане.
В эфире Sağlam radio (93 FM) специалист Центра цифрового здравоохранения Севиндж Магеррамова рассказала о правилах управления электронными бюллетенями в государственном и частном секторах.
По ее словам, цель данной системы - обеспечить прозрачный учет и контроль случаев временной нетрудоспособности, а также повысить эффективность и оперативность медицинских услуг.
«Процесс оформления и управления электронными медицинскими картами осуществляется через Единую информационную систему здравоохранения (ЕИСЗ) на основе соответствующего законодательства. Как государственный, так и частный сектор, интегрируя в эту систему, подчиняется одинаковым правовым и техническим требованиям. Этот процесс, который осуществляется через ЕИСЗ, имеет большое значение с точки зрения систематического контроля и подотчетности. Врачи, работающие в частных медучреждениях, как и их коллеги в государственном секторе, должны зарегистрироваться в ЕИСЗ для составления электронных больничных листов, получить индивидуальный идентификатор пользователя и оформлять документы только через юридическую подпись SİMA. Это обеспечивает их юридическую ответственность и прослеживаемость их действий в системе», - пояснила она.
С.Магеррамова сообщила, что некоторые организационные процедуры, правила внутреннего документооборота и методики управления могут различаться в частных клиниках, подключенных к ЕИСЗ.
«Однако эти различия ограничиваются лишь принципами внутренней работы учреждения и не затрагивают общую функциональность, технические требования и правовые основы, применяемые на уровне системы. Управление электронными больничными листами на централизованной и единой платформе создает условия для ведения реальной и оперативной статистики случаев временной утраты трудоспособности, предотвращения злоупотреблений и позволяет органам, принимающим решения, находить более эффективные управленческие решения. Данная система также рассматривается как важный инструмент с точки зрения надлежащего регулирования страховых выплат, прозрачности на рынке труда и цифрового мониторинга трудовых отношений», - подчеркнула специалист центра.
В завершение беседы эксперт отметила важность сотрудничества государственного и частного секторов для успешной цифровизации здравоохранения.
«Управление электронными больничными листами на единой платформе - реальный пример государственно-частного партнерства в этом направлении. Интеграция частного сектора в эту систему способствует как разделению юридической ответственности, так и повышению качества обслуживания», - резюмировала С.Магеррамова.


