Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Сквозь завесу времени

Сквозь завесу времени

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Крепнет братство Баку и Анкары

На днях исполнилось 33 года со дня преобразования генерального консульства Турции в Азербайджане в полномасштабное посольство.

За это время всесторонние отношения двух братских стран развивались исключительно по нарастающей, исходя из принципа «одна нация, два государства».

Президент Ильхам Алиев, принимая в конце минувшей недели главу внешнеполитического ведомства Турции Хакана Фидана, обратил особое внимание, что двусторонние братские отношения в рамках всестороннего стратегического союзничества успешно развиваются не только в дипломатической и военно-политической, но и культурной, социально-экономической и во всех других отраслях, с последовательным наращиванием и углублением связей.

История отношений не ограничивается официальным объявлением отцами-основателями о создании Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. Так, во время эпической битвы при Чанаккале (19 февраля 1915 - 9 января 1916 годов) тысячи азербайджанцев - подданных Российской империи плечом к плечу с османскими воинами сражались против стран Антанты, намеренных уничтожить саму государственность Турции. И большинством наших дедов и прадедов уже в ту пору двигала не исламская солидарность, а тюркская национальная идентичность. А потому не случайно первой страной, признавшей независимость АДР, стала Османская империя, осознающая закат династии, тем не менее, столкнувшись с трудностями институционального порядка, создавшая отборные части, именуемые Кавказской исламской армией, которые 15 сентября 1918 года освободили город Баку и прилегающие деревни Абшеронского полуострова от армянских и большевистских бандформирований.

Отношения с Турцией продолжались и после захвата большевиками власти в Азербайджане в 1920 году. В том же году официальный Баку оружием, финансами и живой силой оказал помощь правительству Великого национального собрания во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком во время справедливой войны за полную независимость. К сожалению, советская власть в лице правительства Иосифа Сталина предпочла рабоче-крестьянскую идеологию сближению с важным стратегическим партнером, что на десятилетия предопределило охлаждение отношений Москвы и Анкары.

А потому воссоединение двух братских народов спустя 70 лет после распада СССР и повторного провозглашения нашей страной государственной независимости было воспринято в качестве объективного процесса. Тем самым, 9 ноября 1991 года Турция и на этот раз стала первой страной, признавшей независимость Азербайджана. С триумфальным возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева начался качественно высокий этап в развитии этих связей. А гениальный постулат общепризнанного патриарха геополитики «один народ, два государства» стали на долгие десятилетия вперед основополагающим принципом в двусторонних отношениях. Не следует забывать и личную дружбу двух Президентов: Гейдара Алиева и Сулеймана Демиреля, которая также сыграла важную роль в укреплении фундаментальных мостов, давно переросших функции объединения этнических, культурных и религиозных корней.

Президент Ильхам Алиев не просто продолжил политическую линию общенационального лидера Гейдара Алиева, но и творчески развил ее в новых исторических условиях, взяв курс на укрепление и всестороннее развитие отношений с братской страной, что особенно проявилось при реализации совместных энергетических и транспортных проектов, которые продолжают служить континентальной, а теперь и общей евразийской безопасности. В качестве примеров приведем такие известные в мире интеграционные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, доставляющий отечественную нефть на мировые рынки, газопровод TANAP, обеспечивающий поставки природного газа в Турцию, а оттуда в ряд стран Евросоюза, а также железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Новой региональной целью двух братских стран является реализация Зангезурского коридора, который соединит основную часть нашей страны с Нахчыванской автономией, а затем и с Турцией через территорию Армении автомобильным и железнодорожным сообщением.

Есть еще один немаловажный момент - обе столицы последовательно укрепили свои экономические связи за счет взаимных инвестиций. Так, официальный Баку инвестировал преимущественно в нефтехимическую отрасль братской страны свыше $20 млрд, что стало крупнейшим гарантированным финансовым вливанием в зарубежную промышленность, да и Анкара уже вложила в отечественную экономику более $13 млрд, что также считается крупнейшим активом на территории Организации тюркских государств.

С целью дальнейшего укрепления двусторонних отношений 16 сентября 2010 года на уровне президентов был создан механизм Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, на ежегодных заседаниях которого принимаются решения, цементирующие на годы вперед институциональное единение интересов Баку и Анкары - в частности, развивается обмен опытом, в том числе регулярно проводятся совместные внеблоковые военные учения, несмотря на то, что Турция является членом НАТО, а Азербайджан дистанцируется от участия в военно-политических альянсах. Благодаря ежегодным учениям TurAz Qartalı усилена координация и взаимодействие между военно-воздушными силами двух стран.

За минувшие 33 года, с самого начала возрождения межгосударственных связей, между двумя партнерами подписано около 100 соглашений и протоколов в области военного сотрудничества - в том числе, братская страна оказала нам организационную помощь в развитии оборонной промышленности, а затем при подготовке военных специалистов. Сегодня количество наших граждан, прошедших обучение в военных вузах и академиях Турции, измеряется тысячами, а национальное высшее военное училище при поддержке братской страны стало образовательным учреждением, соответствующим стандартам НАТО, где обучаются премудростям военной науки коллеги из тюркских государств. Более того, учебная программа Азербайджанской высшей военной академии имени Гейдара Алиева приведена в полное соответствие с программой обучения в Национальном университете обороны Турции.

Сыграла свою роль и диверсификация - имея когда-то на вооружении военную технику российского производства, Минобороны нарастило боевую мощь ВС АР преимущественно за счет закупки оружия и боеприпасов, произведенных турецкими предприятиями оборонной промышленности, что сыграло положительную роль при ведении боевых действий во время Отечественной войны 2020 года, с освобождением ранее оккупированных территорий. 

Анкара за все прошедшие годы была одним из немногих членов международного сообщества, однозначно поддержавших справедливую позицию Баку на всех платформах, призывая к прекращению оккупации Карабаха и Восточного Зангезура со стороны Иревана, долгое время прятавшегося за ширму «сил самообороны» бывшей НКАО. А в первые же часы Отечественной войны именно политическая, дипломатическая и моральная поддержка Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего, что «Азербайджан не одинок», помешала третьим силам вмешаться в военную операцию по нейтрализации агрессии.

Апогеем братства стала подписанная 15 июня 2021 года «Шушинская декларация», благодаря которой и без того образцовые отношения двух стран вышли на уровень официального союзничества, что послужило неуклонному росту взаимопонимания. На частном уровне это привело к реализации долгожданной возможности «внутренних путешествий» исключительно по удостоверениям личности. С 1 апреля того же года вступило в силу соглашение, позволяющее гражданам обеих стран использовать новые удостоверения личности с встроенными чипами для безвизовых туристических поездок сроком до 90 дней.

Интенсивные взаимные визиты глав государств вне сомнения являются одной из движущих сил в укреплении межгосударственных отношений - сформировалась даже традиция, согласно которой руководители законодательной, исполнительной и судебной властей сразу после вступления в должность или значимых символических событий в первую очередь посещают братскую страну, а затем все остальные - по мере значимости.

Помнится, во время стамбульского Технофеста в мае прошлого года Президент Ильхам Алиев тонко подметил: «Интересы, безопасность и общее будущее Азербайджана и Турции едины. Как на Ближнем Востоке, так же и в Европе возникает абсолютно новая ситуация, и здесь фактор сильной Турции будет играть основную роль, а мы неизменно находимся рядом с ней, приумножая совокупную силу, хотя большая география, охватывающая всю Евразию, в том числе Южный Кавказ и Каспийский бассейн, уже сама по себе является серьезным геополитическим фактором. И сегодня нигде в мире невозможно увидеть две настолько привязанные друг к другу страны, как Турция и Азербайджан».

Совсем недавно эти слова обрели материальную оболочку еще на одном направлении, когда Баку выразил абсолютную поддержку политике Анкары по Сирии. Сразу после падения режима Башара Асада Президент Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге, заявив, что Азербайджан готов оказать посильную помощь братскому сирийскому народу. При этом наша страна при логистической поддержке Турции отправила в восстанавливаемую Сирию 200 тонн единовременной продовольственной помощи для распределения в Идлибе. И это вполне коррелирует с заявлением главы государства о том, что Азербайджан является не ситуативным, а естественным союзником Турции, который всегда рядом с ней и в радости, и в горе.

Фидан САЛМАНЛЫ

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Января 2025 10:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see311

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see300

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see277

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see245

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see222

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see205

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see194

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see192

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see186

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see175

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see154

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see150

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see147

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see144

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see138

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see135

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see133

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see128

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see126

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня