Icma.az
close
up
AZ
Menu

Нет детей сдохнешь . У Соловьева предложили отменить пенсии

Майкл Рубин опасается Bayraktar TB2

В Азербайджане разгромлена крупная наркосеть Подробности операции / Видео

MOL Group начнет работу на блоке Шамахы Гобустан в 2026 году

Одна сцена, больше музыки: как изменится Dream Fest 2025 на побережье Каспия

В Ереване встречают Лаврова антироссийскими баннерами ФОТО

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

Трамп поставил под сомнение, что о раке у Байдена стало известно только сейчас

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

Хочешь жить в достатке и без проблем переезжай в Хатаинский район

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

Путину пообещали, что 91 летний армянин изобретет процессор в 200 раз мощнее западных

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

Умер создатель хитов группы ABBA

Китай вывел на орбиту телекоммуникационный спутник

Сохранить нельзя терять

Сохранить нельзя терять

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Сокращение биоразнообразия планеты - прямая угроза благополучию ее жителей

Процесс утраты биоразно­образия достиг рекордных темпов. 2 млрд гектаров земли утратили плодородность. Более миллиона видов животных и растений на планете находятся на грани исчезновения. Люди становятся все более беззащитными перед лицом новых биологических угроз. 

Внимание к этой теме становится особенно актуальным в преддверии Международного дня биоразнообразия, который мир ежегодно отмечает 22 мая.
В последнее время мы часто слышим словосочетание «утрата биоразнообразия». Является ли она кризисом? Безусловно, утрата биоразнообразия - это кризис. Исчезают виды флоры и фауны, другие находятся под угрозой. 
В настоящее время в большинстве стран мира экономический рост сопровождается такими негативными проявлениями, как деградация окружающей среды и биосферы, повышение уровня загрязнения, истощение природных ресурсов, изменение климата. А это наносит вред здоровью человека и препятствует развитию последующих поколений. 
Другими словами, экономика, которая служит повышению благосостояния человека, является препятствием для улучшения его жизни и не обеспечивает его здоровье. Поэтому в условиях нового информационного общества направление модернизации, по мнению экспертов, должно быть направлено на прогрессивные инновационные технологии, обеспечивающие экономическое развитие и доступность окружающей природной среды. Только в этом случае экологическая безопасность становится решающим фактором как для экономического роста, так и для лучшего и здорового существования самого человека.

Богатство  и разнообразие регионов
В системе Министерства науки и образования изучением биоразнообразия занимаются сразу несколько структур - научно-исследовательские институты ботаники, зоологии, дендрологии, генетических ресурсов, молекулярной биологии и биотехнологий, микробиологии, географии, почвоведения и агрохимии.
Азербайджан, да и в целом весь Кавказ - один из богатейших регионов биоразнообразия в мире, один из центров первичного воспроизводства ряда элементов флоры и фауны, первичной и вторичной акклиматизации некоторых сельскохозяйственных растений и животных. Регион всегда выделялся своей необыкновенной природой, своеобразным ландшафтным покровом, уникальным климатом, богатством разнообразия флоры и фауны, ценными селекционными образцами культурных растений, подземными и поверхностными богатствами, плодородными почвами, целебными водами.
Разнообразие климата и географических зон обусловило разнообразие культурных растений и сельхозугодий. Особое место в исследованиях ученых занимают Карабах и Восточный Зангезур, где до оккупации произрастали ценные виды растений и обитали животные, включенные в Красную книгу Азербайджана, - то есть все национальное достояние страны, играющее чрезвычайно важную роль в потенциале развития региона.
До оккупации там произрастало около 2500 видов высших растений. Кроме того, из 140 растений, включенных в первый том Красной книги (1989), многие из редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры были родом из Карабаха. Это 82 эндемика Кавказа и 21 - Азербайджана. Во втором томе Красной книги (2013) встречаются сведения о восьми карабахских эндемиках, а в общей сложности в регионе зарегистрировано 119 эндемичных и субэндемичных видов растений.
Животный мир региона, помимо того, что всегда славился богатством и разнообразием, имеет важное значение как для устойчивости и здоровья ландшафтов, так и для туризма (включая охотничий), а также в качестве источника пищи и лекарственных средств. 

Уникальный  Гиркан
Кроме того, в Красную книгу внесены четыре вида млекопитающих, восемь видов птиц, три вида амфибий и рептилий, ядовитая змея гюрза (Levantinе), редкие виды летучих мышей, защищенные международным статусом EUROBATS (Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых) в рамках Конвенции мигрирующих животных (CMS) Программы окружающей среды ООН (UNEP). Кроме того, оккупированные в течение почти трех десятков лет территории были одним из важных транскавказских маршрутов перелетных птиц из Европы в Африку, Азию и обратно. 56 видов насекомых являются редкими, эндемичными и находятся под угрозой исчезновения. Зоологи отмечают, что большую часть из них составляют полезные насекомые. 
Еще одна уникальная территория Азербайджана - Талышская зона, в которую регулярно отправляются научные экспедиции. По словам и.о. директора Института дендрологии (ИД) МНО доктора философии по биологии, доцента Минаре Гасановой, в ходе исследований было комплексно изучено биоразнообразие редких видов, в том числе видовой состав, биоэкологические особенности, рельеф и зоны распространения деревьев и кустарников, на протяжении многих лет обсуждаются различные гипотезы влияния человека на климат. «Актуальнейшими проблемами, - поделилась ученый, - являются массовая антропогенная деградация гирканской дендрофлоры, сокращение экосистем, негативные изменения в экологии и аграрной системе, широкое применение современных достижений в области биотехнологий, сокращение количества растений с фитохимическим содержанием и т.д. Во флоре Гиркана растут виноград лесной, панкраций морской, в лесах широко распространены железное дерево, клен, ясень и различные фруктовые деревья, лекарственные и эндемичные травы. На некоторых территориях зафиксированы лесные участки без деревьев, зато преобладают ксерофитные (засухо- и жароустойчивые) растения». 
Известно, что леса являются естественным и основным накопителем углерода. Они содержат около 80% всего углерода, накопленного в земной растительности, и около 40% углерода - в почве. Леса медленно адаптируются к изменению условий. В то же время, продолжила далее М.Гасанова, возможно, будут возникать новые сочетания видов, а следовательно и новые экосистемы. 

Совершенствовать  управление
Главными проблемами сегодня являются растущая из-за сжигания топлива концентрация СО2 в атмосфере, а также аэрозоли, влияющие на их охлаждение, и цементная промышленность. Никто не исключает и других негативных факторов - землепользования, уменьшения озонового слоя, животноводства и вырубки лесов. «Влияние на климат всех факторов, как естественных, так и антропогенных, выражается единой величиной - радиационным прогревом атмосферы. Другие стрессы, вызванные потеплением, будут включать повышение количества вредителей, патогенов и пожаров. Горные регионы уже испытывают значительный стресс, обусловленный антропогенной деятельностью», - заключила директор ИД. Серьезные исследования биоразнообразия проводят и азербайджанские географы. Так, завотделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии им.академика Гасана Алиева МНО доктор философии по географии, доцент Мирнух Исмаилов на одном из мероприятий в Минэкологии и природных ресурсов, посвященных усилению системы особо охраняемых территорий Азербайджана посредством совершенствования управления, отметил, что для сохранения биоразнообразия необходимо создание экологической сети, которая должна быть как на региональном, так и на республиканском уровне. «Экологические коридоры, охраняемые территории, привлекательные ландшафты, памятники природы и т. д. - все это элементы экологической сети, - сказал он, - к сожалению, ряд проектов в нашей стране реализуется без подготовки экологической сетевой карты территорий. Без нее также разрабатывается генплан Баку и реализуются крупные инфраструктурные проекты в Карабахе и Восточном Зангезуре. А ведь все инфраструктурные, поселенческие, промышленные и экономические проекты должны быть реализованы только после создания карты экологической сети».
 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:50
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Мая 2025 01:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Нет детей сдохнешь . У Соловьева предложили отменить пенсии

20 Мая 2025 20:45see252

Майкл Рубин опасается Bayraktar TB2

20 Мая 2025 11:37see194

В Азербайджане разгромлена крупная наркосеть Подробности операции / Видео

20 Мая 2025 16:34see191

MOL Group начнет работу на блоке Шамахы Гобустан в 2026 году

20 Мая 2025 17:35see178

Одна сцена, больше музыки: как изменится Dream Fest 2025 на побережье Каспия

20 Мая 2025 20:30see164

В Ереване встречают Лаврова антироссийскими баннерами ФОТО

20 Мая 2025 14:20see144

Трагедия в Белуджистане: взрыв школьного автобуса унес жизни троих детей

21 Мая 2025 11:12see132

Трамп поставил под сомнение, что о раке у Байдена стало известно только сейчас

20 Мая 2025 08:05see129

Объем глобального рынка сукука может достичь триллиона долларов в следующем году IsDB

21 Мая 2025 12:46see122

Хочешь жить в достатке и без проблем переезжай в Хатаинский район

20 Мая 2025 17:18see121

В Иране казнен человек, напавший на посольство Азербайджана в Тегеране

21 Мая 2025 09:55see119

Традиции дворцовых пиров из Беларуси в Азербайджан (ФОТО)

21 Мая 2025 17:06see119

Мерц не видит признаков завершения войны в Украине

21 Мая 2025 18:20see118

16 летняя невеста стала жертвой семейного долга: подробности трагедии в Сабирабаде

21 Мая 2025 22:19see117

Путину пообещали, что 91 летний армянин изобретет процессор в 200 раз мощнее западных

20 Мая 2025 18:10see117

СМИ: Перемирие в Украине США впредь не интересует

21 Мая 2025 19:45see117

Азербайджан стал первым на Кубке Гейдара Алиева

21 Мая 2025 23:00see116

Виктор Орбан поблагодарил лидеров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии

21 Мая 2025 22:56see116

Умер создатель хитов группы ABBA

21 Мая 2025 15:30see116

Китай вывел на орбиту телекоммуникационный спутник

20 Мая 2025 21:07see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня