Солидарность во имя зеленого мира
Фонд возмещения потерь поддержит бедные и малые островные страны
Фонд возмещения потерь и ущерба - одна из полезных и нужных человечеству инициатив Азербайджана - станет этапом преодоления разобщенности и поможет миру осознать важность консолидации усилий в области климата.
На самом деле даже самые громкие заявления правительств об их приверженности целям «зеленой» повестки, призванной спасти человечество от последствий потепления и климатических катаклизмов, почти ничего не значат без готовности предпринять реальные действия и перейти от слов к делу. В этом мы смогли убедиться в ходе Бакинской климатической конференции, собравшей в нашей столице делегации со всего мира, чтобы объединить усилия для борьбы с глобальным потеплением. COP29, по праву именуемая «финансовой COP», была посвящена наиболее важной проблеме - финансированию действий в области климата.
Впервые за многие годы стороны конференции ООН собрались в Баку, чтобы расставить все точки над i по наиболее острым и спорным вопросам, касающимся инвестиционного содействия и финансовой поддержки бедных стран, не имеющих материальной возможности противостоять последствиям повышения температур. Подводя итоги масштабного события, констатируем главное - COP29 поддержала серьезный прорыв.
Лидерские способности организаторов конференции, помноженные на международный авторитет страны, помогли добиться небывалых результатов. После продолжительных и острых дискуссий в Баку стороны определились с новой амбициозной целью климатического финансирования. И в этом не было сомнений изначально, ибо в первый же день мероприятия удалось разобраться с многолетней проблемой формирования единого углеродного рынка.
Нет сомнений, что эти решения раскроют потенциал для содействия глобальным климатическим инвестициям за счет реального, дополнительного, проверенного и измеримого сокращения выбросов и их удаления. Впервые с 2015 года статья 6 Парижского соглашения была полностью введена в действие на COP29 и этот вопрос был одним из главных приоритетов Азербайджанского председательства COP. Одной из наиболее важных подвижек стала Бакинская «дорожная карта» адаптации, соответствующая действующей «Глобальной адаптационной цели». «Без преувеличения, Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP», - сказал по итогам глобального мероприятия Президент Азербайджана
Ильхам Алиев.
Руководствуясь целью содействия солидарности во имя зеленого мира, Баку выступил честным посредником, используя все возможности для беспристрастного содействия переговорам.
Достижения Бакинской COP29 и особенно инициативы нашей страны, призванные поддержать справедливый подход к финансированию климатических действий, войдут в историю климатических конференций ООН, считает доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. Они заложат прочный фундамент для дальнейших шагов в области климата, поскольку жизненно важны для поддержания цели сохранения темпов потепления на уровне 1,5°C.
«Инициатива Азербайджана о создании Фонда возмещения потерь и ущерба - наиболее важное и нужное начинание для консолидации усилий и финансовой поддержки развивающихся стран, - подчеркнул профессор, напомнив, что упомянутое предложение по одному из центральных достижений COP29 было выдвинуто два года назад для оказания финансовой помощи уязвимым государствам, подвергающимся негативному влиянию потепления. - В Баку фонд полностью институционализирован и начнет практические действия уже в следующем году. Эта непростая задача оказалась реальностью благодаря организаторскому таланту политического руководства принимающей страны, ее солидарности с народами и регионами, несущими бремя экологических проблем».
На протяжении всей конференции официальный Баку призывал учитывать потребности развивающихся стран, особенно малых островных развивающихся и наиболее уязвимых государств, а следствием ее твердой позиции стало появление этой структуры с первоначальным капиталом, превышающим $730 млн. В этом своем решении Баку руководствовался главной целью - привлечь инвестиции в развитие «зеленой» энергетики развивающихся государств, используя для этого взносы стран-производителей ископаемого топлива и частных компаний. Во многом упомянутый шаг знаменует поворотный момент, играющий роль лакмусовой бумажки для меры ответственности крупнейших производителей нефти и газа.
По мнению Ф.Юсифова, пока еще многие страны проявляют непозволительную пассивность, и за этой констатацией скрываются ворох противоречий, взаимоисключающие политические подходы и стратегии, а также разные взгляды на ответственность, сложно поддающиеся состыковке. Основной задачей Азербайджана, выступившего с инициативой создания фонда, собеседник считает ставку на инвестиции в развивающиеся страны: используя свои бесспорные организаторские способности, этим решением Баку пригласил крупнейших производителей ископаемого топлива принять непосредственное участие в разрешении проблем уязвимых государств. Что касается пассивности правительств и компаний, воздержавшихся от участия в нашей инициативе, то это означает чрезмерно поверхностное отношение к проблеме потепления.
«На самом деле за такой позицией скрывается нежелание расходовать средства и принимать конкретные действия, пока проблема не постучится в их дома, - делится ученый. - Столь поверхностный подход означает отсутствие понимания масштабов надвигающегося кризиса, угрожающего катастрофическими последствиями для миллионов людей и экономик, особенно прибрежных государств. По некоторым оценкам, уже к 2050 году большая их часть будет затоплена из-за таяния ледников на Северном и Южном полюсах Земли. А это предвещает гуманитарную катастрофу, поскольку за последующие 25 лет придется переселить из опасных зон до 300 млн человек».
Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил решение проблем, вызванных последствиями потепления в малых островных государствах, одним из приоритетов Председательства COP29. «Азербайджан демонстрирует решительную поддержку малым островным государствам. Мы оказали помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, в смягчении последствий ураганов, землетрясений и наводнений», - сказал глава государства на Саммите малых островных развивающихся государств, прошедшем в рамках Бакинской климатической конференции.
Добавим к сказанному, что за годы своего председательства в Движении неприсоединения Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая аж два десятка малых островных государств.