Icma.az
close
up
AZ
Menu

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера Британии после скандала из за налогов Анджелы Рейнер

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Популярная российская актриса Аглая Тарасова задержана с наркотиками

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

Украинцы поразили российский нефтезавод и системы ПВО фото; видео

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

США предложили отправить в Украину миротворцев из Саудовской Аравии и Бангладеш

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

В Пакистане наводнения унесли жизни 884 человек за последние два месяца

В Узбекистане пятеро рабочих упали в канализационный коллектор

СОР29: Азербайджан отвечает на политическое лицемерие Запада ТОЧКА ЗРЕНИЯ

СОР29: Азербайджан отвечает на политическое лицемерие Запада ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.

Наглядным подтверждением приверженности Азербайджана глобальной «зеленой» повестке стало его избрание местом проведения климатического саммита. Решение предоставить нашей республике статус страны-хозяйки COP29 было принято единогласным вердиктом двухсот государств.

Отметим для начала, что нынешняя антиазербайджанская кампания в зарубежных СМИ – показатель неспособности целого ряда западных правительств и особенно европейских бюрократов перейти от слов к делу.  Поборники климатических действий и авторы многообещающих заявлений оказались перед необходимостью конкретных действий. COP29, по мнению делегатов, будет самой сложной в истории климатических саммитов ООН.

Именно в Баку решается ключевой вопрос финансирования действий в области климата. А значит, придется взяться за работу.  

Переговоры представляют определенную сложность - странам придется впервые за долгие годы согласовать новую глобальную финансовую цель (NCQG).

Нужно, наконец, прийти к четкому пониманию: сколько заплатят частный сектор и государства?

А главное, будут ли эти средства выделяться в виде кредитов, или бедные страны получат их безвозмездно?

К этому многие европейские дипломаты оказались не готовы. Особенно сейчас, когда на кону растущие военные расходы. Еврокомиссия готовится выделить из бюджета ЕС 392 млрд евро на развитие военно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры европейских государств.

К этому стоит добавить и растущий разрыв между военными расходами и инвестициями в климат. «Военные бюджеты достигли 2,44 трлн долларов, что свидетельствует не только о наличии средств, но и о явном отсутствии политической воли направить эти ресурсы на борьбу с изменением климата», - заявили представители объединения стран Южной Азии на саммите в Баку. По мнению иных зарубежных аналитиков, итоги президентских выборов в США тоже сказались на климатических настроениях европейских чиновников.

Победа Трампа подтолкнет законодателей Европы замедлить достижение климатических целей, делится ожиданиями NY Times.

Как видно, не случайно принимающий саммит Баку оказался мишенью политического лицемерия. Части наиболее виртуозной европейской чиновничьей публики легче бойкотировать COP29, чем признать очевидное – собственную несостоятельность и бездействие. Претензии организаторов клеветнической кампании сводятся к тому, что Азербайджан – нефтедобывающая страна, и по этой причине республика не должна принимать это международное мероприятие. Авторы таких заявлений намеренно забывают, что прошедшие климатические саммиты тоже принимались нефтедобывающими странами.

Выступая на открытии Саммита лидеров COP29 президент Ильхам Алиев со свойственной ему четкостью обнаружил несостоятельность голословных обвинений.

«К сожалению, двойные стандарты, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся методом действий некоторых политиков, контролируемых государством НПО и СМИ по производству фейковых новостей в некоторых западных странах», - заявил азербайджанский лидер. Хоть история нашей страны неразрывно связана с добычей нефти – ни для кого не секрет, что в XIX веке в Баку пробурили первую в мире коммерческую скважину – сейчас доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет всего-то 0,7%, а в мировой добыче газа не превышает 0,9%. Не нужно забывать, что на нашу республику приходится лишь 0,1% мировых выбросов газа.

На самом деле те времена, когда Азербайджан производил больше половины мирового объема добычи нефти, ушли в прошлое. И если тогда назвать республику нефтяным государством было еще приемлемо, в нынешних условиях подобные заявления объясняются разве что недостатком культуры и знаний. Доходы от нефти и газа позволили нам вкладывать средства в здравоохранение, инфраструктуру и образование, что увеличило ВВП на душу населения десятикратно с момента восстановления независимости от СССР. Полученные от добычи и экспорта нефтедоллары все эти годы инвестировались в развитие ненефтяной экономики – страна поднимала промышленность и сельское хозяйство, поддерживала бизнес и инвестиционную среду, наращивала показатели ненефтяного экспорта.

Стоит ли объяснять, что организация климатического саммита в нефтяной стране – это прежде всего показатель ее серьезных достижений? Уже сейчас две трети ВВП республики не зависят от нефти, а ненефтяные отрасли диктуют темпы ее хозяйственного роста.

В продолжение этого Баку взял курс на развитие «зеленой» энергетики. Последовательно увеличивая инвестиции в строительство ВИЭ-мощностей, национальное правительство максимально задействует потенциал государственно-частного партнерства с привлечением крупных в страну крупных зарубежных инвестиций и ведущие компании энергетического перехода. 

Сегодня Азербайджан - как председатель COP29 - старается внести своей вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером. Мегапроекты, начатые Баку, уже изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. Одним из таких проектов является прокладка энергокабеля по дну Черного моря. По словам главы государства, это позволит нам экспортировать «зеленую» энергию в Европу, и технический потенциал этого кабеля - а технико-экономическое обоснование по этому проекту будет готово совсем скоро -  составляет около четырех гигаватт. Но, опять же, это только начало… 

В основе амбициозных планов – большие возможности. Достаточно напомнить, что технический потенциал республики в сфере возобновляемой энергетики достигает 135 гигаватт на суше и 157 гигаватт на море. А если прибавить к этому еще и успехи по переходу на альтернативные источники производства, то можно говорить о пороге количественных изменений, за которым начинаются качественная перестройка энергетических систем. По планам высшего руководства страны, всего за несколько лет в республике будут построены солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около 6 ГВт.

А ведь кроме прочего уже подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам возобновляемой энергии общей мощностью 10 ГВт. Успешность амбициозных планов не вызывает сомнений, учитывая масштабные проекты, реализуемые в партнерстве с гигантами международной «зеленой» энергетической индустрии - ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ). Кроме ближневосточных компаний за относительно короткое время к нам пришли ведущие игроки мирового энергетического рынка, такие как BP, Fortescue Future Industries, China Gezhouba Group Overseas Investment, Total Energie, Nobel Energy и AZ Czech Engineering. Совместно с международными энергетическими компаниями и мировыми финансовыми структурами прямо сейчас ведется работа над реализацией ВИЭ-проектов общей мощностью 28 ГВт.

По планам Минэнерго, мощности ВИЭ достигнут в Азербайджане 30% уже к 2030 году. Но и это еще не предел… Нынешние темпы развития зеленой энергетики вселяют надежду, что уже в 2027 году их получится довести до 32,6%, а в 2030 году - до 35%. Таким образом, Азербайджан обретает статус надежного поставщика, ежегодно наращивая экспорт и настойчиво развивая зеленую энергетику будущего. На самом деле сфера ВИЭ считается наиболее перспективным инвестиционным направлением в нашей стране. Особенно это касается Карабаха: производство солнечной и ветровой энергии в освобожденном крае может достигать порядка 9 000 - 10 000 МВт.

Превращение края в зону чистой энергии становится ключевым направлением амбициозных планов правительства по развитию альтернативной энергетики. За каких-то три года в освобожденной части страны построены гидро­электростанции общей мощностью 270 МВт, а в ближайшие несколько лет суммарные мощности этих ГЭС будут увеличены почти вдвое - до 500 МВт. Наряду с Карабахским и Восточно-Зангезурским районами страны не менее актуальны планы строительства «зеленой» энергетической инфраструктуры в Нахчыванской АР. Кстати, уже сейчас значительная часть электроэнергии в автономии производится гидроэлектростанциями, а в скором будущем здесь появятся солнечные и ветряные электростанции, работающие на внутренние потребности и экспорт зеленой энергии в соседние страны.

Азербайджан принимает активное участие в энергетической безопасности Европы. Достаточно вспомнить подписанный два года назад Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики, призванный удвоить экспорт нашего газа в «зеленеющую» Европу. Для этого глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен лично посещала Баку, заявляя о намерении увеличить поставки природного топлива из Азербайджана. Нападки европейских СМИ, обвиняющих нашу республику в наличии у нее газа, на этом фоне выглядят странно.

А ведь, кроме этого, реализуется стратегически важный проект Black Sea Energy, предусматривающий поставки чистой энергии из Азербайджана в Евросоюз. Амбициозная задумка с первоначальным бюджетом в $2,3 млрд будет реализована уже к 2029 году и поддержит ускоренный энергопереход в странах Старого Света.

«Это соглашение сблизит Европейский Союз с нашими партнерами на Южном Кавказе и поможет нашим регионам добиться перехода к чистой энергии», - говорила фон дер Ляйен. Однако вместо решения климатических проблем на саммите в Баку глава ЕК предпочла сосредоточиться на своих институциональных обязанностях…

Таня Самсонова

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2024 12:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see411

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

06 Сентября 2025 10:52see355

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see275

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see254

США начнут поставки первых ракет ERAM Украине в октябре

05 Сентября 2025 23:10see252

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see249

Трамп: Война в Украине закончится, или придется заплатить страшную цену

06 Сентября 2025 01:04see219

Песков о разговоре Путина и Трампа, переговорах с Украиной и капитуляции Зеленского

05 Сентября 2025 08:15see195

Высокопоставленные чиновники Китая проигнорировали экономический форум Путина во Владивостоке

06 Сентября 2025 01:27see180

Дэвид Лэмми назначен заместителем премьера Британии после скандала из за налогов Анджелы Рейнер

05 Сентября 2025 21:41see177

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see167

Популярная российская актриса Аглая Тарасова задержана с наркотиками

05 Сентября 2025 13:42see150

Культурная революция в Иране: возвращение Хумаюна Шаджариана Мохсен Банаи комментирует для

06 Сентября 2025 03:24see144

Украинцы поразили российский нефтезавод и системы ПВО фото; видео

05 Сентября 2025 16:23see144

Кадры редкого природного явления всколыхнули соцсети ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:51see144

США предложили отправить в Украину миротворцев из Саудовской Аравии и Бангладеш

05 Сентября 2025 22:03see143

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see136

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see135

В Пакистане наводнения унесли жизни 884 человек за последние два месяца

05 Сентября 2025 16:17see133

В Узбекистане пятеро рабочих упали в канализационный коллектор

05 Сентября 2025 08:47see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня