Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

СОР29 разделит климатическую повестку на до и после РАСКЛАД от Тофика Аббасова

СОР29 разделит климатическую повестку на до и после РАСКЛАД от Тофика Аббасова

Согласно сайту Day.az, передает Icma.az.

Автор: Тофик Аббасов, политический аналитик

СОР29 это событие планетарного масштаба. Были большие ожидания от этой конференции, и, хотя до ее завершения еще есть время, уже можно говорить о том, что они оправдались.

Рейтинг СОР29 очень высок. Если в день открытия Саммита лидеров СОР29 Президент Ильхам Алиев говорил о регистрации 72 тысяч участников из 196 стран, то на сегодня количество участников выросло до 76 тысяч. Это говорит о высоком интересе к бакинской конференции, и он нарастает. Результативность конференции высока. Все стараются внести свой вклад. Это важно, потому что позитивные примеры играют важную роль в пропаганде положительного опыта и помогают прокладывать дорогу в будущее. На конференции царит настрой, рассчитанный на прорыв. Это прорыв в умонастроениях, нацеленный на достижение результата.

Президент Ильхам Алиев: Начатые Азербайджаном мегапроекты изменили энергетические и транспортные маршруты в Евразии - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Мы привыкли к тому, что определенные круги, когда в Баку проводится какое-то международное мероприятие, обязательно переходят в наступление, пытаются убедить мир, что Азербайджан, мол, негоден и недостоин. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и на этот раз. Едва стало известно о проведении СОР29 в Баку, эти силы немедленно начали кампанию очернения. Все это нас не сломило. К подобной реакции у нас уже выработался некоторый иммунитет. Мы имели четкую нацеленность на проведение мероприятия на должном уровне. И нам это удалось. Все участники говорят о том, что конференция очень четко организована, создана деловая атмосфера, что является следствием того, что страна-хозяйка прекрасно подготовилась и постаралась обеспечить все условия для достижения СОР29 своих целей. Цели определены. Это мир и стабильность, зеленая повестка, оздоровление природной среды и, самое главное, финансирование и ответственность.

Ответственность стран за изменения климата не одинакова. Есть страны, несущие значительную ответственность, но не стремящиеся ничего делать для изменения ситуации. Их климатическая повестка уходит в слова. Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии Саммита лидеров малых островных государств, обратил всеобщее внимание на тот факт, что некоторые страны пытаются уклониться от ответственности, игнорируют мнение мирового сообщества, о чем говорит их отказ от участия в СОР29 в Баку. Действительно, на СОР 29 фактически решается судьба Парижского соглашения, а сама Франция на конференции не присутствует. Парижское соглашение в 2015 году пришло на смену Киотскому протоколу, и сегодня сам же Париж игнорирует обсуждения по важнейшим вопросам климатической повестки. Франция выступила в роли дезертира. Ее дезертирству невозможно найти никаких оправданий. Страна, которая вносит немалый вклад в изменения климата, которая проводила ядерные испытания на зависимых от нее территориях в колониальный и постколониальный периоды, позволяет себе оставаться в стороне и пытается объяснять это некими политическими соображениями.

Конечно, это не делает чести Франции, как стране, располагающей огромным экономическим потенциалом и технологическими наработками. Позиция "моя хата с краю" ей не к лицу. Своим пренебрежительным отношением к СОР29 в Баку Франция подрывает мировой порядок и показывает, что ограничительные меры к французской стороне отношения не имеют. Так быть не должно.

Азербайджан и CОР29: реальный подход и пример для всех - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Что касается основной составляющей СОР29, то это поиск решений и распределение обязанностей на справедливой основе. Я бы сказал так: бакинская конференция проводит черту и делит климатическую повестку на до и после. До СОР29 была одна атмосфера вокруг конференции сторон, а после СОР29 начнется новая эра детального подхода ко всем проблематичным вопросам международной повестки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш тоже сказал в своем выступлении, что пришло время спрашивать строго с себя и остальных о том, что мы должны делать. Он выразил надежду, что с конференции в Баку никто не уйдет с пустыми руками. Здесь удастся получить правильный расклад и добиться результата. Деловой настрой, хорошая рабочая атмосфера создает условия для плодотворной работы и формирования консенсуса для достижения поставленных целей. Состояние природной среды сегодня настолько уязвимое, что все должны проникнуться ответственностью и работать честно.

Доля Азербайджана в эмиссии составляет 0,! процента, и даже этот незначительный показатель мы хотим сократить. К сведению всех субъективных критиков, Азербайджан взял программный курс на изменение баланса использования своего национального ресурса в пользу зеленой повестки. Возьмем, например, Карабах и Восточный Зангезур, которые мы сейчас осваиваем после освобождения этих территорий от армянской оккупации. Через несколько лет там будет достигнут нулевой показатель выбросов. Эти территории объявлены Президентом Ильхамом Алиевым зоной зеленой энергии. В сфере использования ВИЭ Азербайджан наладил очень продуктивные отношения  с компанией Masdar (ОАЭ), ACWA Power (Саудовская Аравия), ведущими компаниями в сфере ВИЭ других стран. К 2050 году Азербайджан планирует перестроить свою экономику на такой лад, чтобы добиться мизерных выбросов в атмосферу, а затем и вовсе свести их к нулю.

Саммит лидеров, старт «Шафаг» и выгодные сделки - новые перспективы на COP29

Как страна-хозяйка СОР29 Азербайджан показывает прекрасный пример трансформации. И мы это делаем не для того, чтобы нас хвалили, а для того, чтобы можно было уже начать предметную работу над оздоровлением глобальной природной среды. Общий негативный эффект это есть результат необдуманных действий и эксплуатации традиционных источников энергии, в частности ископаемого топлива.

Кстати, об ископаемом топливе. Некоторые, в том числе бывший вице-президент США Альберт Гор вызвались критиковать страны, которые добывают нефть и газ, но при этом проводят у себя конференцию по вопросам климата. Касается это бывшей, нынешней и будущей хозяек климатических конференций ООН. СОР28, как известно, проходил в Дубае, а СОР30 пройдет в Бразилии. Такие сравнение предвзяты. Потому что, если взглянуть на мировой рейтинг добычи, увидим, что ОАЭ и Бразилия занимают в нем 7 и 8 места, а Азербайджан только 25-е. И даже будучи не в лидерах мы стараемся добиться того, чтобы со временем переключиться на зеленую повестку. Такой переход не может быть резким, одномоментным и революционным. Потому что мировая экономика по-прежнему зависит от нефти и газа, огромные индустриальные комплексы работают на ископаемом топливе, и невозможно остановить все это и разом переключить на ВИЭ. Трансферт должен быть плавным. Этот процесс нельзя форсировать. Так что Гор и ему подобные занимаются фактически подрывной деятельностью, когда предлагают пересматривать регламенты и принципы отбора стран для проведения СОР.

Как сказал на Саммите лидеров СОР29 Президент Ильхам Алиев, "обвинять нас в том, что у нас есть нефть, - это то же самое, что обвинять нас в том, что в Баку более 250 солнечных дней в году".

Баку обращается к миру: решение глобальных экологических проблем требует всеобщих усилий

Азербайджан уже взял разворот в сторону зеленой энергетики, заключил выгодные контракты с ведущими компаниями мира. При таком раскладе принципиальная позиция того же Гора и ему подобных показывает, что они представляют интересы определенных кругов, которые, в свою очередь, лоббируют корпоративные интересы.

Никто не сможет помешать Азербайджану сделать то, что он наметил для себя на ближайшую перспективу. Председательство COP29 определило одним из своих главных приоритетов полное приведение в действие статьи 6 Парижского соглашения. Эта статья предназначена для обеспечения безопасных и прозрачных углеродных рынков во время сотрудничества стран для достижения своих климатических целей. Полное применение этой статьи может сократить расходы стран на осуществление своих обязательств на 250 миллиардов долларов США в год. Очень важно, что 18 ноября в рамках COP29 было принято решение касательно этой статьи Парижского соглашения.

Безусловно, транснациональные компании и страны, которые они представляют и от имени которых говорят, должны раскошелиться. А те страны, что лидируют в эмиссии, должны сами показать пример того, как надо исправлять собственные ошибки. Не случайно 90 процентов вредных выбросов приходятся на долю именно развитых государств. Эти страны не могут прятаться под чужими зонтами и делать вид, что они не при чем.

Хотя до завершения СОР29 еще есть пара дней, думаю, уже можно сделать продувательные выводы о том, что бакинская конференция удалась, оправдала все надежды, преодолела все барьеры, некоторые из которых были искусственными. А критикам лучше помолчать, засучить рукава и присоединиться к конструктивным силам.   

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:149
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 09:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see351

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see332

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see327

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see285

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see280

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see231

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see224

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see220

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see203

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see202

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see199

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see197

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see172

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see168

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see165

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see156

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see153

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see146

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня