Icma.az
close
up
AZ
Создан новый дешевый способ выращивания миниорганов для опытов Новости Азербайджана

Создан новый дешевый способ выращивания миниорганов для опытов Новости Азербайджана

Нидерландские ученые из Институте Хабрехта разработали новый способ выращивания органоидов — крошечных органов, имитирующих полноразмерные аналоги. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Органоиды использую в лабораторных экспериментах для тестирования лекарств и изучения болезней на живых моделей.

Для культивации мини-копий органов клеткам нужна среда, похожая на внеклеточный матрикс в организме. Внеклеточный матрикс состоит из белковой сети, которая поддерживает клетки и придает тканям структуру, напоминая каркас здания.

Сегодня органоиды производят с помощью экстрактов базальной мембраны, полученных из опухолей мышей. Эти материалы довольно дороги, однако их точный состав остается неопределенным.

В поисках решения исследовательская группа обратилась к неожиданной альтернативе: бактериальному белку. В частности, они сосредоточились на Yersinia, бактерии, которая обитает в кишечнике. Микробы Yersinia используют мембранный белок под названием «инвазин» для прикрепления к клеткам человека.

Инвазин активирует определенные белки на поверхности клеток кишечника, которые действуют как крошечные стыковочные станции, позволяя клеткам прикрепляться и расти.

В текущем исследовании ученые покрыли чашки для культивирования очищенным инвазином и показали, что это позволило им культивировать органоиды.

С инвазиновым покрытием команда смогла культивировать органоиды в виде плоских 2D-пластин. Такая структура облегчила выращивание и изучение клеток.

По словам авторов разработки, новая технология позволит ускорить разработку лекарств.

seeПросмотров:111
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня