Спикер парламента Нидерландов предложил Франции поделить Бельгию
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.
Предупреждения Азербайджана о том, что потворство армянской агрессии, замаскированной под сепаратизм, ударит по европейским странам, начинают сбываться.
По сообщению ресурса BNNVARA, спикер палаты представителей Мартин Босма поговорил с послом Франции о разделе Бельгии. По сведениям портала, «во время ужина с французским послом спикер палаты представителей (Нидерландов. — Ред.) Босма предложил разделить Бельгию между Нидерландами и Францией. На встрече присутствовали и другие члены парламента». Как указывается, «эти депутаты, как и посол, были поражены, когда услышали, как Босма сказал то, что однажды сказал и Герт Вилдерс: Нидерланды хотели бы присоединить Фландрию. Босма добавил, что Валлония могла бы отойти к Франции». Как указывает портал, идея объединения Нидерландов и Фландрии особенно популярна среди праворадикалов. «Широко известный в узких кругах» ультраправый политик Герт Вилдерс также неоднократно выступал за захват Фландрии.
Поясним. Бельгия состоит из двух исторических частей — Фландрии, где разговаривают на голландском языке, и Валлонии, где в школах в качестве родного преподаётся литературный французский. Сепаратистское движение во Фландрии существует уже не первый год и даже не первый десяток лет. Но до последнего времени за пределы «внутрифламандских» дискуссий этот вопрос не выносился. Тем более, каких-либо заявлений по этому поводу не делали власти Нидерландов. На таком фоне заявление господина Босмы — это, без сомнения, переход всех мыслимых и немыслимых «красных линий».
Теоретически то, что делить Бельгию взялись именно Франция и Нидерланды, объясняется языковыми и историческими корнями. На практике это именно те страны, которые на европейской арене наиболее рьяно защищали и продолжают защищать армянских агрессоров, используя для этого самые разные лозунги — от «защиты прав человека» до «христианской солидарности».
Более того, теперь под угрозой по принципу домино могут оказаться и другие европейские страны. Самой Франции, вполне возможно, напомнят об Эльзасе и Лотарингии. Испания уже «гасила» сепаратистский мятеж в Каталонии, а в Стране Басков ей приходится иметь дело с самым настоящим терроризмом. В Италии ещё при Берлускони предпринимались попытки раздуть сепаратизм на севере страны — более развитом и богатом, чем юг. Наконец, и Франции не следовало бы «бросаться камнями, живя в стеклянном доме»: здесь есть и своя Страна Басков, и Корсика, и французская Бретань…
Словом, как показывает практика, заигрывание с агрессией и сепаратизмом — это слишком опасная игра. И «закон бумеранга» здесь никто не отменял.


