США и Израиль покидают СПЧ ООН: ветер назревших перемен? О важности справедливости в вопросе прав человека
Израиль принял решение о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), следуя примеру Соединенных Штатов. Об этом заявил в своем аккаунте в Twitter израильский министр иностранных дел Гидеон Саар. По его словам, Совет традиционно защищает нарушителей прав человека, позволяя им избегать пристального внимания, и «одержимо демонизирует единственную демократию на Ближнем Востоке — Израиль».
Саар также обвинил этот орган ООН в распространении антисемитизма вместо продвижения прав человека. Министр подчеркнул, что Израиль является единственным государством, которому в СПЧ ООН посвящен отдельный пункт повестки. За время существования Совета в отношении Израиля было принято более 100 осуждающих резолюций, что составляет более 20% от общего числа всех резолюций. Он отметил, что это превышает количество резолюций, принятых против Ирана, Кубы, Северной Кореи и Венесуэлы вместе взятых, с чем израильская сторона «не собирается мириться».
Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из «радикальных антиамериканских организаций ООН». В частности, он предполагает выход Соединенных Штатов из Совета по правам человека ООН.
Напомню, что СПЧ ООН — это международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. Является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло 19 июня 2006 года.
![](https://caliber.az/media/photos/original/f75976d897dd4fc20bb527ef67d389f8.webp)
Также напомню, что 19 июня 2018 года Соединенные Штаты уже объявляли о выходе из состава Совета. Представитель США при ООН Никки Хейли назвала его тогда лицемерной организацией, пекущейся лишь о своих собственных интересах и превращающей права человека в насмешку. Но 8 февраля 2021 года Байден вернул США в Совет ООН по правам человека, из которого вышел Дональд Трамп. Сейчас, как видим, Трамп снова вывел США из СПЧ ООН.
Азербайджан был избран в первый состав СПЧ ООН еще в 2006 году. Причем сразу же столкнувшись с необоснованным критиканством со стороны правозащитной организации Human Rights Watch, которая, по очень многим данным, финансируется США. В свете прекращения со стороны нового руководства США финансирования USAID впору ожидать аналогичных мер и в отношении Human Rights Watch, которая давно уже подвергается критике по всему миру.
В любом случае, СПЧ ООН так и не смогла оказать реальной помощи в реализации четырех известных резолюций Совбеза ООН, в которых говорилось о необходимости вывода всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны. А ведь, еще раз напомню, СПЧ ООН является вспомогательным органом Генассамблеи ООН! Получается, что СПЧ ООН является организацией, не способной оказать реальное давление на страну-оккупанта за невыполнение ею резолюций, принятых в ООН против нее.
Кроме того, мы увидели и крайне аморальную реакцию Европарламента и ряда иных европейских структур на полное восстановление Азербайджаном своих суверенитета и территориальной целостности в результате 44-дневной войны, а потом и однодневной антитеррористической операции в Карабахском регионе нашей страны. Это был верх цинизма!
![](https://caliber.az/media/photos/original/059f51a96bae8de1f0ac2f7b88e2fa8a.jpeg)
К сожалению, вопрос прав человека давно уже превратился в некую дубину в руках определенных сил на Западе. Причем опускают ее зачастую не на страны, которые нарушили фундаментальные права огромного числа людей. Армения так и не увидела осуждения как оккупации 20% наших земель, геноцида в Ходжалы и этнических чисток в самой Армении, в результате которой там не осталось азербайджанцев. Это и есть ситуация, с которой необходимо бороться.
Не знаю, станет ли первым шагом в этом направлении выход США из СПЧ ООН, но мы вправе ждать коренного изменения отношения Соединенных Штатов к вопросу прав человека в мире. И приостановка действия 907-й поправки было бы очень правильным действием в данном направлении. Ведь в нашей стране имеет место защита гражданских, экономических и культурных прав, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, повышение уровня жизни населения, а также использование информационных технологий в оказании общественных услуг для представителей всех наций и народностей, проживающих в Азербайджане. Кроме того, неоднократно подчеркивалась важная роль Азербайджана в продвижении модели мультикультурализма, межкультурного и межрелигиозного диалога. В моноэтнической Армении априори не может быть ничего близкого к этому. В том числе и поэтому мы регулярно заявляем о важности объективной оценки наших стран в контексте соблюдения всех базовых прав человека. Увы, но чаще мы сталкиваемся с примерами пресловутых двойных стандартов. Но выход США и Израиля из СПЧ ООН вполне может ознаменовать старт коренного пересмотра традиции использования вопроса прав человека в качестве механизма давления на те или иные страны, которые столкнулись с ужасающими и безнаказанными преступлениями в их отношении.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)